索 引 号: PT02101-0200-2018-01286

发布机构:荔城区人民政府办公室

文    号: 荔政办[2018]130号

生成日期:2018-10-23

莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区护林员管理机制改革工作方案的通知

发布时间: 2018-10-23 00:00:00             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

各镇街,区直有关单位:

经研究,现将《荔城区护林员管理机制改革工作方案》印发给你们,请遵照执行

 

                        莆田市荔城区人民政府办公室

                             2018年1023

   (此件主动公开) 

 

 

荔城区护林员管理机制改革工作方案

 

为切实加强护林队伍的建设和管理,规范护林行为,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《福建省生态公益林管理条例》和《福建省省级以上财政林业专项资金管理办法》和《莆田市人民政府办公室关于“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制的通知》(莆政办〔2017〕55 号)等文件精神,结合我区实际,特制定本工作方案。

    一、目的和意义

通过对全区原有的生态护林员整合,加强护林员队伍管理,落实管护责任主体,建立权责利相统一的机制,全面实现“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”的目标,维护森林生态系统安全,保障林区人民生产生活安定稳定,促进生态文明建设,推动林业经济可持续发展。

    二、基本原则

    (一)坚持属地管理的原则。护林员实行“乡聘、站管、村监督”管理模式,切实明确责任主体。护林员由政府聘管理,林业站负责业务管理,管护责任区所在行政村负责监管。

    (二)坚持专业管护的原则。按照相对集中连片和小流域管护的原则,在一定面积区域设立一个管护责任区,实行专职护林员进行专业管护。

    (三)坚持公平、公正、公开,任人唯贤的原则。明确护林员选聘程序和条件,公开推荐和选拔护林员,确保村民知情权和参与权。

    (四)坚持统筹使用、突出重点原则。护林员队伍由各镇进行统一管理,森林火险期、各类保护森林资源专项行动等重要时段,集中统一调配使用。

三、工作目标

按照《福建省森林条例》第十三条“乡(镇)人民政府应当根据实际需要,建立健全护林组织,负责森林防火、制止盗伐滥伐等护林工作,并组织村民开展森林病虫害防治工作。”的要求,2019年1月1日,全面重新组建护林员队伍,逐步完善护林员队伍建设制度,保护森林资源与维护森林生态安全的作用得到充分发挥,护林员队伍形象明显改善,应急机动能力不断提升,为森林生态安全和林区安定稳定提供更有力保障。

四、工作内容

(一)护林员的配备。护林员的配备以镇为单位,全区重新选聘配备护林员。按照相对集中连片和小流域管护的原则,在一定面积区域设定一个管护责任区,每个管护责任区视情配置护林员。

(二)护林员的基本条件和选程序

1.基本条件

(1)思想政治觉悟高,为人正直,责任心强,遵纪守法,能秉公办事

(2)热心林业事业,群众基础好,有一定威信,长期在本地生产、生活

(3)管护责任区所在镇常住民,年龄20-59周岁,身体健康

(4)具有一定的组织扑救森林火灾能力

(5)具有工作必需的交通、通讯工具,并取得使用相关交通工具的许可证件

在同等条件下,退伍军人、贫困人员、从事林业工作人员、有护林经验人员优先。护林员必须专职专任,不得兼任其他社会工作。

2.选程序

护林员人选由各村委会根据选聘基本条件,按照不少于1∶2比例推荐,由镇工作领导小组对推荐人选进行考核,对考核确定的人选进行公示(公示期7天),公示无异议的报当地镇分管领导审核同意后,由镇政府聘任并报区林业主管部门备案(见附件1)。

3.护林员的聘用

原则上实行一年一聘,由镇政府与拟聘护林员签订管护协议。年终考核合格者下一年继续聘用,年终考核不合格者续聘

(三)护林员主要职责

一是对责任区内的生态公益林天然商品林进行经常性巡护;二是协助镇林业站完成林业业务工作;三是做好管护协议规定的其它工作。

(四)护林员的管理。护林员聘用后,由镇林业站负责护林员的日常业务管理,镇政府负责管护费的发放,责任区村委会协助检查监督。

对护林员的考核采取平时考核和年度考核相结合的方式进行,实行百分制,考核评分办法按《莆田市荔城区护林员考核评分标准》(附件2)执行。林业站、村委会不定期对管护质量进行检查,镇政府与林业站于每年年底对护林员的履职情况及管护质量进行考核,考核评分结果作为护林员绩效工资发放的依据。

(五)护林员的报酬待遇及发放办法

1.无论集体或个人的林地,统一实行专业管护。护林员报酬由生态公益林直接管护费森林生态效益补偿资金的25%提取林业站按月发放70%的管护费,其余30%的管护费作为绩效奖励。绩效奖励根据年终管护质量考核结果发放,其中:91分以上的,全额发放绩效奖励,并予以表彰和奖励81-90分的,全额发放绩效奖励71-80分的,发放80%绩效奖励70分以下或有重大失误的,不再予以聘。

2.镇财政部门根据管护协议扣取的管护费和年终管护质量考核结果扣取的绩效奖励应单独建账,实行专款专用,用于奖励管护工作中成绩突出的护林员。

五、工作步骤

(一)成立工作机构2018年1025日前)

各镇应结合实际,成立护林员管护机制改革工作领导小组。

(二)开展摸底调查102631日)

各镇制定工作方案和护林员考核聘办法,摸清生态公益林天然商品林座落分布及面积情况、现有护林员管护时间是否到期、林权构成、是否有个人承包管护责任等情况。

(三)广泛宣传发动111~15日)

各镇组织传达全区护林员管理体制改革工作精神,发动广大群众积极参与护林员的应聘,扩大聘范围。

(四)划分管护责任区111~15日)

根据森林资源管护面积、难易程度、重点区位划定管护责任区。

(五)做好护林员聘及公示工作1116~30日)

各镇按管护责任区及护林员名额组织公开聘,经考核合格后进行公示。

(六)签订管护协议121~10日)

经公示无异议后,由镇政府与护林员签订管护协议

(七)培训上岗121020日)

各镇负责于2018年1220日前培训上岗。

(八)管护责任区现场拨交12月2031日)

林业站应按划定的管护责任区与护林员进行现场拨交。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为顺利开展护林员管护机制改革工作,区农业局负责全区护林员管理机制改革工作的业务指导,各镇要成立相应的领导机构和办事机构,切实把工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,林业主管部门当好参谋,相关部门积极配合,把责任真正落实到位,并按照职责分工,紧密配合,共同抓好护林员管理机制的改革工作。

(二)广泛宣传发动。各镇要利用微信、微博、广播电视、宣传车、标语等多种形式,大力宣传森林资源管护的重要性和有关政策、法律法规,进一步提高公众的生态保护意识,发动广大群众积极参与护林员的应聘,扩大选聘范围,选出最佳人选。

(三)建立健全各项规章制度。为规范护林员队伍的管理,增强护林员责任意识,及时制定荔城区护林员考评标准等规章制度,明确护林员工作职责,并建立奖惩机制。通过加强制度建设,做到有章可循,依法依规治林护林,提高护林员工作的积极性和主动性。

 

附件:1.莆田市荔城区护林员审批表

2.莆田市荔城区护林员考核评分标准

 

 

 

附件1

莆田市荔城区护林员审批表

姓名

 

性别

 

民族

 

照片

政治

面貌

 

出生年月

 

健康

状况

 

文化

程度

 

管护责任区名称

 

家庭

住址

        

身份证  

号码

 

联系

电话

 

是否担任过生态林护林员

 

管护责任区范围

管护责任区面积           亩;(范围详见附图)

四至:东至                 西至

      南至                   北至

主要简历

 

林业站  

意见

 

                                     

                                 年    日

镇人民政府

审批意见

 

 

                                 年  月  

备注

 


附件2

莆田市荔城区护林员考核评分标准

考核对象:乡镇                                管护责任区                            护林员           

 

 序号

考核内容及评分标准

标准分

考核评分

扣分说明

巡查出勤

25

1

每周巡查1次,在春节、清明节、重阳节、国庆节、冬至、元旦等节假日前后及高火险天气期间,须每日巡查。每次巡查须做好巡查记录,巡查记录按照要求记录完整、清楚,内容真实可靠的得10分,记录不完整、内容不实的酌情扣分;巡查记录于每月底交林业站存档、并作为年终考核内容之一;每少提交巡查记录一次,扣0.5分,不提交记录不得分。

10

 

 

2

⑵在岗抽查:由林业站按照⑴点要求,随机进行抽查并记录。全年在岗率100%的得10分,每抽查脱岗一次扣2分;

10

 

 

3

⑶积极参加镇政府和林业主管部门组织的各类业务培训、会议等活动的得5分,无故不参加的每次扣2分。

5

 

 

森林防火

50

4

⑴森林防火预防工作。切实加强野外火源管理,严格制止违章用火,及时消除各种森林火险隐患。在三级以上森林高火险期、春季和秋冬季农事用火高峰时期、集中扫墓用火时期,每天进行a防火宣传教育、b野外巡查、火源管控,c协助村委、林业站落实张贴禁火令、宣传标语、树立宣传牌、落实一天一巡逻制度、每日广播等事项。完成上述abc三项,每项得5分。

15

 

 

5

⑵火情报告工作。本责任区内发生森林火灾,未及时向镇政府、林业部门报告或明火延烧半小时未能到达火灾现场,一般森林火灾每次扣5分,重特大森林火灾一次扣15分。

15

 

 

6

森林火灾处置工作。本责任区内发生森林火灾时,及时报告当地镇政府、林业部门。并组织或协助应急队伍做好本责任区森林火灾的扑救、协调、后勤、火场看守的得15分。

15

 

 

7

⑷奖励分。本责任区以外的周边村庄发生森林火灾,有及时报告当地镇政府、林业部门。并协助应急队伍做好森林火灾的扑救、协调、后勤、火场看守等工作。酌情给予奖励分,最高5分。

5

 

 

林政

管理

15

8

⑴协助做好林木采伐管理,及时发现制止并上报盗伐滥伐案件。未及时发现制止并上报盗伐滥伐案件的,每一起扣5分。

5

 

 

9

⑵协助做好林地保护和管理工作,及时发现制止并上报非法征占用林地事件。未及时发现制止并上报非法征占用林地事件的,每一起扣5分。

5

 

 

10

⑶责任区内全年未发生乱采滥挖、乱捕滥猎案件的得1分,否则不得分。

1

 

 

11

⑷积极配合林业执法部门查处森林火灾及各类破坏森林资源案件的得4分,否则酌情扣分

4

 

 

宣传教育

4

12

⑴积极配合林业部门开展林业法律法规及护林防火等知识宣传活动的得2分,配合宣传不及时、不到位的酌情扣分;

2

 

 

13

⑵维护责任区内各类护林宣传设施不受破坏的得2分,维护工作不到位的酌情扣分;

2

 

 

森防森检

3

14

及时报告责任区内森林病虫害的发生和危害情况,并协助做好森林病虫害测报、防治工作的得3分。未及时报告或不配合防治工作的酌情扣分。

3

 

 

其他 3

15

协助上级有关部门做好责任区内各项林业生产及业务工作的加3分,未积极协助配合的酌情扣分。

3

 

 

合计

 

 

100

 

 

备注:护林员考核由各乡镇和林业站进行组织,按百分制进行打分。

 

 

考核组组长(签名):                           考核组成员(签名):

 

 

考核时间:               

附件下载

相关链接