索 引 号: PT02101-0200-2020-00005

发布机构:荔城区人民政府办公室

文    号: 荔政综〔2020〕8号

生成日期:2020-03-07

莆田市荔城区人民政府关于印发荔城区校外托管机构管理工作细则的通知

发布时间: 2020-03-07 00:00:00             字体显示:          

各镇街、区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《荔城区校外托管机构管理工作细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

                        莆田市荔城区人民政府

                       2020年3月7日

    (此件主动公开)

荔城区校外托管机构管理工作细则

  为加强全区校外托管机构(“校外托管机构”是指公民个人、企事业单位、社会团体和其他组织开办的,受中小学学生监护人委托,在课余时间代替监护人照顾中小学学生,提供午休、用餐、住宿、指导学生自主完成作业、接送等服务的机构)管理,进一步明确各镇街、区直有关部门以及举办者责任,健全和完善安全管理等长效机制,促进全区中小学生安全健康成长,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国行政许可法》《莆田市校外培训机构设立管理暂行规定》(莆教〔2018〕90号)等法律法规及相关文件规定,结合我区实际,制定本细则。

一、设立要求

(一)机构名称

    1.校外托管机构名称应符合国家有关法律法规及相关规范性文件规定,名称中不得含有歧义或误导性词汇,不得有违公序良俗。校外托管机构只能使用一个名称,使用外文名称的,其外文名称应与中文名称语义一致,名称中不能使用“国际”“世界”“全球”“中华”“中国”“全国”“中央”等字样,新设立的校外托管机构,不得在名称中使用大学、学院、中学、小学、幼儿园等字样。

    2.申请设立非营利性校外托管机构的,名称应符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位名称管理暂行规定》或《事业单位登记管理暂行条例》等规定。非营利性校外托管机构的名称,依次由行政区划名称、字号(两个以上汉字组成)、行(事)业或业务领域、组织形式四部分组成。

    3.营利性校外托管机构名称应符合原工商总局制定的《企业名称禁限用规则》(工商企注字〔2017〕133号)《工商总局、教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017〕156号)等规定。例如:“莆田市荔城区黄石××托管服务有限公司”“莆田市荔城区镇海××托管服务中心”等,必须标注“托管”二字。

(二)场所设置

     1.全区校外托管机构不得设立在楼下、楼上存在餐馆、仓库、企业等易燃易爆易污的场所,不得设立在建工程、临时建筑及地下、半地下建筑物内,以中小学生为招生对象的托管场所楼层不得超过5层。

     2.举办者须提供与托管服务规模相适应的场所。以自有场所举办的,应提供托管场所的产权证明材料;以租用场所举办的,应提供具有法律效力的租赁合同(协议),租赁期限自申请之日起不得少于3年.

   3.校外托管机构场所应在托管场所门口及托管场所内重要部位安装视频监控设备和入侵报警等技术防范设施;符合建筑、消防、安全、卫生、环保、抗震等安全要求,建立“人防、物防、技防”三位一体的安全防范体系,按要求配齐配足消防设施设备,制定事故应急处置预案并定期开展应急处置演练。

      4.校外托管机构其法人注册地实际使用的场所面积必须达到托管对象人均不少于3平方米的要求。开展住宿服务的校外托管机构,其宿舍场所应满足其规模及不同年龄段学员对住宿条件的需求。

    二、主体责任

校外托管机构举办者应当没有犯罪记录,须严格遵守法律法规,建立健全各项管理制度,严格履行机构各项管理主体责任,承担安全管理第一责任人责任。校外托管机构应提前一个月,定期(原则上每半年1次)向所在镇街申报,做好书面承诺,并自觉接受所在镇街、区直有关单位和社会公众的共同监督。

(一)须根据经营范围依法取得相关营业执照或其他应办理的合格证书,并在显著位置悬挂,接受社会监督。

(二)要配备与经营规模相适应的专职管理人员,从业人员每年必须进行健康检查并应持有健康合格证明。

(三)要加强对从业人员的法制教育、职业道德教育和职业技能培训,特别是应建立和完善消防安全管理相关制度,加强安全教育和管理,做到人人讲安全,处处讲安全,事事讲安全。提高安全意识,加强安全防范,制定好安全制度和预案,加强安全硬件配备,落实安全管理责任。

(四)开展就餐服务的,应严格按照《福建省食安办 食药监局 教育厅关于加强中小学校外托管机构“小饭桌”食品安全监管工作的通知》(闽食安办〔2014〕27号)要求,积极配合做好食品安全评分评级。同时不断完善硬件配备,加强餐厨人员管理和食品加工过程控制,建立食品采购、加工管理等相关制度,确保食品卫生安全。

(五)开展接送服务的,应安排专人接送托管学生,不得使用非法接送车辆,应建立和完善学生接送管理相关制度,确保学生从学校到托管机构往返途中的交通安全。

(六)开展住宿服务的,应按照有关要求严格控制人数,做到消防通道畅通,配备必要的消防设施设备。考虑到托管对象基本是在校中小学学生,自理及安全自控能力较差,应统一对所有托管对象定期购买人身安全意外保险,以此增加安全保障。

(七)开展学生作业指导服务的,应自觉聘用具备有相应学段教师资格证的人员;聘用人员要做到遵规守纪,讲政治讲规矩,不散布不当言论或观点,不传播邪教等;校外托管机构要拒绝在职公办教师(含公办学校临时聘用的教师)参与服务。

(八)应与学生监护人签订托管服务协议书,明确委托期限、收费标准、双方权利义务以及违约责任等,切实维护各方合法权益。收费标准应提前公示并承诺严格按照上级有关要求,收费期限不超过三个月。

(九)建立和完善公共卫生安全管理相关制度,切实抓好传染病防控、卫生管理工作,定期对环境和物品进行清洁、清洗及消毒,保持环境及物品清洁卫生。

(十)应与属地镇街政府签订《安全责任承诺书》,应经常自查自纠,及时消除各种安全隐患。在经营服务活动中违反法律法规的,由相关部门依法追究法律责任;发生安全事故,造成人身伤亡或财产损失的,承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、监管责任

实行“政府主导、属地管理、部门联动、齐抓共管”的管理机制,建立由各镇街牵头,各职能部门各司其职、齐抓共管的综合治理工作机制,检查并督促托管机构及时整改存在的安全隐患问题,全面落实好安全监管责任。

(一)各镇街:要对辖区内校外托管机构进行摸底登记造册,对所有的托管机构法人代表、联系电话、托管机构面积、托管机构地址、托管对象及人数等情况建立台账,做到“一机构、一台账”并通报各有关职能部门;协助各职能部门查处从事超出托管服务承诺范围的托管机构;负责辖区内托管机构的日常安全监督管理及督促整改工作;对排查中发现存在严重安全隐患的托管机构,要牵头组织相关部门进行联合整治予以关停。

(二)教育局:对有开展学生作业指导服务的校外托管机构,要检查聘用的指导人员是否具备相应学段教师资格证;加强教师队伍管理,严禁在职教职工参与举办校外托管机构以及在托管机构兼职等行为;对接受校外托管服务的学生进行排查登记,建立学生信息台账;定期向相关职能部门通报学生接受托管机构服务情况;配合镇街及相关部门对校外托管机构进行联合整治。

(三)市场监督管理局:负责依法办理营利性校外托管机构登记注册(根据国民经济行业门类,登记“其他居民服务业”下的“其他未列明的居民服务”),明确责任主体;根据镇街通报的校外托管机构台账,对有开展就餐服务的校外托管机构,按照《福建省食安办 食药监局 教育厅关于加强中小学校外托管机构“小饭桌”食品安全监管工作的通知》(闽食安办〔2014〕27号)及其他文件要求,开展食品安全评分评级工作;配合镇街及相关部门对校外托管机构进行联合整治。

(四)公安分局:指导、督促学生校外托管机构做好内部安全保卫工作,加强对校外托管机构周边的治安管理;配合镇街及相关部门对校外托管机构进行联合整治。

(五)消防救援大队:明确校外托管机构消防管理有关要求,指导各镇街及相关部门组织开展日常消防监督检查,指导托管机构举办者全面落实消防管理措施;加强校外托管机构从业人员消防知识、技能的宣传教育及培训;配合镇街及相关部门对校外托管机构进行联合整治。

(六)卫健局:负责校外托管机构“四害”病媒生物防治技术指导、传染病防控管理、生活饮用水监督等工作;在发生食物中毒时,及时开展相关医疗救治和流行病学调查。

(七)住建局:负责对办理基建审批手续的校外托管机构经营场所施工建设过程的质量安全进行监督检查。

(八)民政局:负责依照《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,对取得相应业务主管单位审查同意,从事非营利性社会服务活动的校外托管机构进行登记,并按规定履行登记管理机关的监督管理职责。

(九)其他职能部门:应在各自职责范围内依法做好校外托管机构的相关管理工作。

四、其他要求

各镇街、各相关单位要切实加强对校外托管机构管理工作的组织领导,将加强校外托管机构管理工作列入重要议事日程,强化措施,认真履行职责,加强协调配合,形成管理工作合力,确保工作扎实推进。

本细则自印发之日起施行,由区教育局、市场监督管理局会同相关职能部门负责解释。

附件下载

相关链接