索 引 号: PT02101-0200-2020-00008

发布机构:荔城区人民政府办公室

文    号: 荔政办〔2020〕14号

生成日期:2020-05-21

莆田市荔城区人民政府关于印发莆田市荔城区生活垃圾分类制度实施方案的通知

发布时间: 2020-05-21 00:00:00             字体显示:          

  各镇街、工业园区,区直各有关单位:

  经区政府同意,现将《莆田市荔城区生活垃圾分类制度实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好贯彻落实。

            莆田市荔城区人民政府办公室

                                2020年5月21日

  莆田市荔城区生活垃圾分类制度实施方案

  垃圾分类牵着民生、连着文明。为了全面落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作一系列重要指示精神,加快推进我区生活垃圾分类工作,根据省、市生活垃圾分类工作有关文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分认识做好生活垃圾分类对保护生态环境、提升城市文明、提高市民素质、改善生活品质的重要意义,自觉把生活垃圾分类工作作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一项具体任务来抓,广泛宣传发动,积极推动垃圾分类由新时尚成为好习惯。管住源头,着力减量控害;把握前端,引导精准投放;抓好中转,完善收运网络,大力提高我区生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,更好地让习近平生态文明思想和福建省生态文明示范区建设要求在我区落地生根、开花结果,助推美丽荔城建设。

  二、目标任务

  根据任务要求和我区实际,从2020年5月1日开始至2021年年底,在全区城市建成区内实现生活垃圾强制分类全覆盖。

  (一)2020年目标任务

  1.从2020年5月1日起,全区城市建成区全面实施生活垃圾分类工作,所有学校、机关企事业单位开展生活垃圾强制分类工作,到2020年底,城市建成区生活垃圾分类达标投放户数占总户数比例达到50%以上。

  2.2020年底前,镇海街道、拱辰街道完成生活垃圾分类示范街道建设。

  3.区教育局科学安排生活垃圾分类基本知识进课堂,2020年度各学校生活垃圾分类知识普及率达到100%。

  4.农村生活垃圾分类,按照“大分流,小分类”的原则,全区各村参照2019年西天尾镇林峰村农村生活垃圾“干湿”分类处理试点的方式方法实施,以点带面、循序渐进、全面覆盖,扎实推进全区农村生活垃圾干湿分类处理与循环利用工作。

  (二)2021年目标任务

  全区城市建成区全面建成生活垃圾分类收运、处理系统,实现生活垃圾强制分类全覆盖。

  三、分类方法

  (一)实施范围。全区城市建成区自2020年5月1日起,全面实行生活垃圾分类。原则上以辖区为单元,居住区域、单位区域、公共区域连线成片推进生活垃圾强制分类,建立政府、社区、企业和居民“四位一体”机制。

  (二)分类标准。结合本地区实际,将城市建成区生活垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾4个类别进行分类投放、分类收运、分类处置,并统一规定垃圾箱颜色。

  1.可回收物。指生活中未污染的适宜回收和资源利用的废弃物。主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

  2.易腐垃圾。指餐厨垃圾、厨余垃圾等易腐性的生活废弃物。

  (1)餐厨垃圾。指从事食品生产加工、餐饮服务、集体供餐等活动的单位和个人,在生活经营过程中产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等废弃物。

  (2)厨余垃圾。指家庭产生的有机易腐败垃圾。主要包括:食品交易、制作过程中废气的剩余食物,丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。

  3.有害垃圾。指对人体或自然环境造成直接或潜在危害的物质。主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  4.其他垃圾。指除可回收物、易腐垃圾和有害垃圾之外的垃圾。主要包括:受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、灰土等。

      农村按能否腐烂为标准,将生活垃圾分成“干垃圾”和“湿垃圾”两类。干垃圾中“可回收”部分(如纸类、塑料、金属、织物等)由村民或保洁员统一收集后集中存放一段时间,待存放一定数量后再由回收公司或个人回收利用;“不可回收”部分中,灰渣、砖瓦、海蛎壳等惰性垃圾铺路填坑或就近掩埋,无法就地减量处理的垃圾按原有垃圾处理体系和模式,进行焚烧发电等无害化处理;“有毒有害”部分单独收集在贮存场所,定期交由相关部门收集处理。湿垃圾(包括厨余垃圾、枝条、果皮等有机物)就地就近处理、沤肥返田、种菜种果种树或运往厨余垃圾处置厂处理,有条件的购买有机垃圾处理设施设备进行处理。

  未纳入分类的生活垃圾按现行办法处理。

  (三)分类划分。居住区域,包括居住小区、公寓区、别墅区等生活住宅区域,一般分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾4类;单位区域,包括政府机关、学校、企事业单位、大厦等办公场所,有集中供餐的一般分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾4类;无集中供餐的一般分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾3类;公共区域,包括车站、公园、体育场馆、商场等公共场所,一般分为可回收物、其他垃圾两类。有条件区域,可在此基础上进行精分、细分。

  四、职责分工

     (一)建立垃圾分类区域管理责任单位(人)制度

      1.道路、广场、公园、公共绿地、公共水域等公共场所,由管理部门或者其委托的公共服务单位负责;

      2.机场、客运站、轨道交通、港口、码头船舶以及旅游、文化、体育、娱乐、商业等公共场所,由经营管理单位负责;

      3.住宅小区,业主委托物业服务企业实施物业管理的,由物业服务企业负责;业主自行实施管理的,由业主或业主委员会负责;未实行物业管理的开放式小区,由小区所在的社区居委会或村民委员会负责;

      4.党政机关、企事业单位、学校、部队、社会团体以及其他组织的办公和生产场所,由单位负责,有委托物业服务企业实施物业管理的,由物业服务企业负责;

      5.村庄,由村民委员会负责。

  无法确定生活垃圾分类投放管理责任人的,由所在地镇人民政府、街道办事处确定责任人并向责任区域公示。

  各小区、单位要建立生活垃圾分类投放管理责任人制度,由责任人监督管理责任区域内的生活垃圾产生者按照《莆田市生活垃圾分类操作指南》(附件1)将产生的生活垃圾进行源头分类后,投入对应的垃圾容器内。生活垃圾分类投放管理责任人负责对生活垃圾产生者的分类投放行为进行监督,对不符合标准的投放行为进行劝导指正,并将责任片区内需要转运的生活垃圾转移至收集点,无缝对接进入市、区环卫系统收运网络。同时与收运部门对接,组织分类转运。

  (二)合理设置分类收集设施

  1.因地制宜、合理设置生活垃圾投放点。为了达到集中投放和便于监督、管理的目的,生活垃圾分类管理责任单位(人)要在街道、社区的组织指导下,协同业主委员会,在方便用水、用电、通行的区域合理建设生活垃圾分类亭或分类屋,垃圾亭(屋)按四分法配足四类垃圾桶。分类亭(屋)的建设根据我区实际情况逐步推进,分阶段安排(具体建设方案见附件4)。全面展开生活垃圾分类后,未完成分类亭(屋)建设的区域,可先设置生活垃圾投放点(设置标准详见附件5),集中摆放四类垃圾桶,并严格按四分法投放、收运。

  单位区域投放点如何设置由各主管部门确定,公共区域由环卫主管部门确定。

  2.配足生活垃圾分类收集桶。生活垃圾分类投放点的垃圾桶以240L的垃圾桶为主,桶身的颜色、标志和字体符合《莆田市生活垃圾分类操作指南》要求。由管理责任单位(人)根据本区域每天的各类垃圾量,配置足够周转使用的垃圾桶数量,现有使用的垃圾桶经整改后符合规定标准的可继续使用,第一批需添置的垃圾桶,区财政将依正式发票给予购买价40%的补助(具体实施详见附件5)。

  责任单位(人)应在责任区域广告栏上公布生活垃圾分类投放点布局图,标明投放点的具体分布位置、投放种类。生活垃圾收集桶分类标识要规范、清晰,颜色正确;垃圾桶外观要干净、密闭、无残缺破损。投放时间为一天两投,分别为:6:00-9:00,18:00-21:00。

      责任单位:各镇街、区执法局

  (三)落实生活垃圾分类管理制度

  1.建立区、镇街、社区、居民四级生活垃圾分类监督机制。

  区、镇街、区直部门、社区按级负责对本辖区、所属责任单位生活垃圾分类工作的督促检查指导,监督考核,督促所属生活垃圾分类责任单位(人)做好生活垃圾分类工作,并按省、市检查考核标准做好本级相关台帐。履行区、镇街、部门、社区四级监管责任。

  2.建立社区生活垃圾分类管理员制度。社区、物业小区原则上每300户配1名分类管理员,或按投放点数量配置管理员。分类管理员由实施垃圾分类的镇街负责聘用、管理,镇街可在整合现有人员的基础上,对分类管理员进行招募或聘用,并统筹使用。分类管理员经费由区财政向实行生活垃圾分类管理的镇街下拨补助。分类管理员日常工作重点是对不按照分类要求投放垃圾的居民加以劝导和教育,对分类不准确的居民加以指导(具体实施细则详见附件6)。

  3.建立基础台账强化信息管理。生活垃圾分类责任单位(人)作为生活垃圾分类收集、运输、处置的责任主体,要建立生活垃圾分类基础台账,完整记录各类垃圾产生量、分类投放正确率、作业形式、作业时间等信息。建立垃圾产生单位、个人信用档案制度,加强对单位、居民参与垃圾分类相关信息的采集。

  责任单位:各镇街、区直相关部门

  (四)加快终端处理设施体系建设

  按照生活垃圾“四分类”要求,建立完善分类处理终端设施。

  1.建设再生资源回收利用网络体系。2020年底前,建成可回收收运体系。利用现有废品收购站建立完善可回收物资网络,进一步完善生活垃圾分类中的再生资源回收经营者管理。由区商务局和区供销社牵头制定和实施再生资源回收行业发展规划、产业政策工作。各镇街至少建设1个具备资源回收功能的交投点和中转站,进行统一布置,规范管理,严格登记造册等。鼓励在公共机构、社区、企业等场所设置专门的分类回收设施。

  责任单位:区商务局、区供销社、各镇街

  2.建设建筑垃圾资源化处理场。2020年底前,建设1个规范运行的建筑垃圾消纳场和若干个建筑垃圾临时消纳场,鼓励社会资本建设1个以上建筑垃圾资源化利用处理场。由区执法局牵头负责建筑垃圾消纳场的建设与运营管理,区自然资源局负责建筑垃圾消纳场的规划、选址和用地审批。

  责任单位:区执法局、区自然资源局

  (五)建立健全分类收运体系

  根据生活垃圾分类收运需求配齐收运车辆、规划收运路线、模式,形成可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾和其他垃圾6大收运体系,配备6种不同类别的收运车辆,喷涂统一、规范、清晰的标志和标识,明示所承运的生活垃圾种类,做到标识清晰、分类收运,避免混装。

  1.建成其他垃圾、厨余垃圾收运体系。实施垃圾分类后,在现有的生活垃圾收运模式上,对其他垃圾和厨余垃圾进行分类收运。有物业的小区,生活垃圾分类责任单位(人)自行收运的,对原有的收运车辆进行汰旧换新或提升改造,使收运车辆符合分类收运的标准,对分类收集后的其他垃圾和厨余垃圾严格进行分类收运,并运送到垃圾转运站;委托有资质的收运企业对区域内的厨余垃圾和其他垃圾进行收运的,必须明确要求企业分类收运。无物业的小区,由政府确定的清扫保洁服务企业负责厨余垃圾和其他垃圾的收运,同样严格执行分类收运。所有收运企业必须按自己收运的垃圾种类配备专用的垃圾收运车辆,车身喷涂正确、规范、清晰的标志和标识,明示所承运的生活垃圾种类,分类收运,严禁混收混运。每天2次定时定点收运,做到日产日清。

  责任单位:各镇街、区执法局

  2.建成可回收物收运体系。由区供销社对全区的再生资源回收企业和废品回收站点进行摸底,对所有的再生资源回收企业和废品回收站进行登记备案,对未备案核准的企业和回收站限期责令整改,未整改到位的,给予取缔,规范资源再生回收市场。

  可回收物产生主体可自行运送至再生资源回收点出售,或投放至辖区内规定的投放点,由行业主管部门组织统一收运。适当时候可通过政府购买服务方式确定收运企业,可以是再生资源回收企业或环卫收运企业,对居民小区、各单位产生的可回收物进行统一收运。可回收物收运采用定期收运的方式,每周至少收运一次,收运车辆由收运企业自备,但需按照要求喷涂统一、规范、清晰的可回收物标志和标识。

  探索完善绿色账户、积分兑换、低价值可回收物回收补贴等激励机制,促进可回收物的回收再利用。区商务局在2020年6月前出台低价值可回收物回收补贴政策,鼓励企业上门收运可回物,建成我区的可回收物收运体系。

  责任单位:各镇街、区商务局、区供销社

  3.建成有害垃圾收运体系。由各镇街设置有害垃圾暂存点,制定有害垃圾收运模式,组织将各单位、小区分类收集后的有害垃圾收运至暂存点。区生态环境部门对有害垃圾暂存点的建设进行业务指导和环保手续的审批,对各镇街的有害垃圾收运进行指导和监管,各镇街按区生态环境部门的要求妥善储存有害垃圾,再由生态环境部门核准的危废收运处置企业安排车辆,每月1-2次不定时收运至处置单位。并对生活垃圾中有害垃圾收集运输及处置服务企业的污染防治措施进行监督管理,依法对违反环境保护法律法规的行为进行处罚。

  责任单位:区生态环境局、各镇街

  4.健全餐厨垃圾收运体系。区餐厨管理部门建立健全餐厨垃圾二级收运机制,在全区范围内开展餐厨垃圾收运工作,做到餐厨垃圾应收尽收,日产日清,建立全链条的工作记录,形成闭环监管。对餐厨垃圾收运企业进行监管,对违反收运协议的行为进行考核处理;对餐厨垃圾产生单位的餐厨垃圾处理进行监督管理,对违法处理餐厨垃圾的行为责令限期整改,进行处罚。

  责任单位:区餐厨办、区执法局、区市场监督管理局

  5.建成大件垃圾收运体系。大件垃圾、园林垃圾依托现有的生活垃圾收运体系,物业小区由物业自行委托有资质的收运企业收运,其他的由政府确定的环卫收运企业自行收集运输至市大件垃圾收集破解处置场。一般工业边角料由企业所在的园区或镇街牵头引导,自行与有资质的环卫收运企业签订收运合同,通过预约上门、定时定点收集等方式建立一般工业边角料收运体系。所有企业的一般工业边角料必须签订收运合同,明确收运去向,未自行签订收运合同的,由区生态环境局督促园区或镇街落实。收运企业必须按自己收运的垃圾种类配备专用的垃圾收运车辆,车身喷涂正确、规范、清晰的标志和标识,明示所承运的垃圾种类是大件垃圾或一般工业垃圾。

  责任单位:各镇街、区住建局、区生态环境局、区执法局

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  1.成立领导小组。成立荔城区生活垃圾分类工作领导小组,由区长任组长,区政府分管领导任副组长,区直各部门主要负责人为领导小组成员,根据实际工作需要参与垃圾分类联席会议。领导小组主要负责生活垃圾分类工作的总体筹划部署,研究、协调和解决生活垃圾分类工作中的重大问题等。

  领导小组下设办公室(简称区分类办),设在区城管执法局,由区城管执法局局长兼任办公室主任,区执法局、住建局、教育局、生态环境局、商务局、供销社、财政局、自然资源局、各镇街分管领导为副主任;依托区分类中心,组织对生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的筹划、协调、监管和考评工作。

  生活垃圾分类中心(简称“区分类中心”),设在区环卫所,编制3人,所需人员在区环卫所编制内调剂解决,向社会公开招考,另外临时聘用3名合同工作为协管人员,协助中心日常工作开展,合同工聘用费用从区分类办工作经费中支出。分类中心作为区垃圾分类专业管理推进机构,主要负责垃圾分类操作指南的编写,组织开展垃圾分类宣传工作,开展全区垃圾分类骨干人员培训;拟定垃圾分类设施设备选型标准,开展垃圾分类摸底调查;协助开展日常检查和执法管理工作,办理举报投诉;协助制定垃圾分类考评办法并组织检查考评;掌握全区生活垃圾分类工作情况;收集各镇街、区直各部门需要提请区领导小组协调解决的事项;实行例会和月报制度,定期向领导小组办公室汇报工作情况,扎实推进垃圾分类工作落实。

  各镇街相应成立垃圾分类工作领导小组,设置垃圾分类管理机构,配备3-5名专职人员,负责辖区内垃圾分类管理工作,并建立联席会议制度,定期组织开展专项整治行动。区府办、教育局、供销社、卫健局、旅游局、生态环境局也相应成立垃圾分类工作领导小组,由分管领导和经办人员专门负责具体事宜。

      责任单位:区执法局、区直相关部门、各镇街

  2.建立会议制度。根据工作需要,及时召开领导小组联席会议,由组长听取各镇街及区直相关部门工作进展汇报;统筹协调解决制约推进生活垃圾分类工作的重大问题,及相关部门职责衔接问题;加强对深入推进全区生活垃圾分类工作的督促指导;及时评估推进生活垃圾分类工作情况,总结好的做法和经验,提出宣传推广意见和建议。各镇街要尽快出台生活垃圾分类工作实施方案,区直相关部门出台行业内生活垃圾分类工作实施方案并负责行业内生活垃圾分类的推进,每季度第一个月2日前向区生活垃圾分类工作领导小组办公室报送上一季度生活垃圾分类工作开展情况。

  责任单位:各镇街、区直相关部门

  3.明确责任分工。各乡镇政府(街道办事处)和村(居)作为生活垃圾分类组织实施主体和责任单位,按照“属地管理”原则,全面负责本辖区内生活垃圾分类投放、分类收集、分类转运的计划准备、宣传发动、人员培训、设施建设和组织实施等工作。各镇街定期组织开展专项整治行动,将生活垃圾分类管理费用列入本级财政预算。区直相关部门带头开展本系统的生活垃圾分类工作,制定本系统、本行业年度计划与考评奖惩机制,主动督导指导行业内各部门开展生活垃圾分类工作,将本部门的生活垃圾分类工作及项目经费列入年度预算(区直相关部门职责详见附件2)。

  责任单位:各镇街、区直相关部门

  (二)强化法治支撑

  1.组织法规知识培训与宣传。《福建省城乡生活垃圾管理条例》自2020年1月1日起实施,该条例就生活垃圾分类的原则、职责、罚则都做了明确的规定。《莆田市城乡环境卫生管理条例》于2020年5月1日起实施。这些专项法规的出台,为推进垃圾分类工作提供了强大的法律支撑。区直各部门、各镇街要以这些法规实施为契机,组织针对性培训,确保为方案实施开好局。区分类中心负责对区直部门、镇街分管垃圾分类的机构人员、执法督查人员进行培训;镇街负责对社区、物业单位从业人员、分类管理员进行业务培训。培训主要内容为《福建省城乡生活垃圾管理条例》、《莆田市城乡环境卫生管理条例》、《莆田市荔城区生活垃圾分类制度实施方案》等法规、政策文件。

  责任单位:区执法局、区直相关单位、各镇街

  2.健全执法机制。区执法局作为牵头抓总部门,要坚持强化全程管控为核心,增强处置能力为关键,落实源头分类为基础。区执法局组建垃圾分类专项执法中队,招收10名协管员,配合区分类办开展垃圾分类执法。工资待遇按照莆田市荔城区人民政府办公会议纪要〔2016〕4号执行。

  责任单位:各镇街、区执法局

  (三)强化宣传教育

  垃圾分类是一个文明习惯的养成过程,必须坚持全员、多层次推进,动员全社会的力量共同参与。

  1.强化宣传引导。制定生活垃圾分类宣传方案,通过电视、广播、报纸、中国移动、微信公众号等各类媒体普及生活垃圾分类知识,开展全方位宣传教育,推广好经验好做法,积极宣传正面典型,营造生活垃圾分类的良好氛围。积极组织开展青年志愿者活动,鼓励引导青少年积极参与生活垃圾分类,树立生态文明价值观,带头践行绿色生活方式,让绿色、低碳、公益成为更多青少年的时尚追求。充分发挥工青妇、工商联、新阶层等群体的作用,开展形式多样的社会宣传、主题实践活动,多形式、多渠道,以群众喜闻乐见的方式方法开展常态化宣传,动员家庭积极。

  责任单位:各镇街、区委宣传部、区文明办、区教育局、区民政局、区总工会、团区委、区妇女联合会

  2.紧抓全民教育。制定生活垃圾分类推广教育计划,编写生活垃圾分类教材,把生活垃圾分类处理知识纳入全市中小学及幼儿园德育课和社会实践内容,幼儿园占比不低于5节课/学期、小学课程占比不低于3节课/学期,中学课程占比不低于1节课/学期,每所学校开展生活垃圾分类专题活动不低于1次/学期。积极发挥“小手拉大手”的作用,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的目标,促进一代人良好文明习惯、公共意识和公民意识的养成。

  责任单位:区教育局、各镇街

  3.组织业务培训。制定生活垃圾分类培训方案,完善区、镇、社区三级培训体系,区分类办根据生活垃圾分类工作的开展需要,不定期组织区直部门、镇街的相关分类工作人员进行业务培训,组建区级垃圾分类宣讲队伍,定期深入各单位进行垃圾分类宣讲,通过授课、视频、实操等方式普及垃圾分类知识;区直部门根据自己的职责,对自己管理下的单位进行垃圾分类的业务培训,每季度至少组织一次培训;镇街负责组织镇街本级、社区有关工作人员和分类管理员进行业务培训,每个月至少组织一次业务培训或考核,对考核发现的知识盲点进行强化培训;社区负责组织本辖区内的开放式小区、物业小区垃圾分类管理责任人、分类管理员及保洁员等进行日常业务培训。

  责任单位:各镇街、区直相关部门

  (四)强化示范引领

  1.党建引领。以社区为着力点,加强基层组织建设,充分发挥街(镇)、社区、行政村等基层党组织战斗堡垒作用,将垃圾分类内容纳入基层党建任务清单,纳入党员示范岗位创建内容,发挥党建引领推动作用;同时,充分发挥辖内社区党员作用,承诺并带动家庭开展垃圾分类,积极参与社区垃圾分类宣传,开展垃圾分类志愿服务活动。社区居委会、小区物业要发挥主体作用,调动志愿者、社区两委、业主委员会、党员、分类管理员等基层组织团体的作用,深入开展入户宣传工作,确保宣传、督导覆盖到全部小区、单位,发动居民共建共治共享,自觉参与到生活垃圾分类工作中,形成党建引领、居民自治、居委协调、物业参与“四位一体”垃圾分类工作格局。

  责任单位:各镇街

  2.公共机构示范引领。贯彻国家机关事务管理局等5部门《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号),党政机关等公共机构带头实施生活垃圾分类工作,做好示范单位建设。开展生活垃圾分类示范家庭、示范小区、示范社区(村)、和示范乡镇(街道)等创建活动,评为区、乡镇(街道)文明单位的机关企事业单位应作为示范单位建设,率先实行生活垃圾强制分类。

  责任单位:各镇街、区直相关部门

  3.加强宣传基地建设。统筹社会资源,建设区生活垃圾分类教育基地,利用社区文化中心,布置垃圾分类教育角,在社区(小区)建设环保驿站、垃圾分类宣讲角等场所,开展生活垃圾分类和减量、处理等环境教育专题讲座,营造公众理解、支持和参与生活垃圾分类和减量工作的氛围。

  责任单位:各镇街、区委文明办

  (五)落实经费保障

  2020年起,区财政每年安排50万元作为区生活垃圾分类办的宣传及工作经费,落实考评奖惩制度;安排专项补助经费,用于分类管理员工资薪酬,每人每月2500元。垃圾分类工作开展中的其他经费按项目落实情况,根据实际需要给予保障。垃圾分类所需的运输车辆采购、终端处理设施建设、分类桶采购的补助,在市补助的基础上,区财政按照建设或采购总金额的40%予以补助。本年度补助经费不足的列入下一年预算予以保障。

  建立生活垃圾收费制度。单位和个人按照“谁产生、谁付费”的原则,依据区发改局确定的收费标准缴纳生活垃圾处理费,逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾收费制度。城市生活垃圾处理费收取暂按《莆田市城市生活垃圾处理费征收管理暂行规定》(莆政综〔2004〕175号)执行,由区发改局牵头根据垃圾分类工作开展的要求,进一步核准认定新的生活垃圾处理费征收价格。开放式小区及无物业的沿街商铺的垃圾处理费由镇街组织收取,收取的经费由街道办(或镇政府)统筹用于开展垃圾分类工作。

  责任单位:各镇街、区财政局、区发改局、区执法局

  (六)建立长效机制

  1.推进清洁生产。大力推进清洁生产,改进产品包装和限制过度包装,促进生产系统内部物料的循环利用,在生产、流通环节中减少产生垃圾。

  责任单位:区商务局、区工信局

  2.倡导绿色消费。组织倡导低碳生活、适度消费,推动绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。

  责任单位:各镇街,区教育局、区府办、区商务局、区文体和旅游局

  3.加强“限塑”管理。加大“限塑令”的执行力度,加强对农副产品市场、零售业等重点场所和行业的监督检查,推广使用菜篮子、布袋子,逐步控制、减少塑料袋的销售、使用。

  责任单位:各镇街、区商务局、区市场监督管理局

  4.强化督促考核。将生活垃圾分类工作开展情况纳入文明单位创建等考评。加强对生活垃圾分类实施情况的督促检查,量化分类成效,通报全区生活垃圾分类工作存在问题。建立区、镇(街)两级考评体系,由区分类办组织考评组按照垃圾分类工作开展的要求,围绕建立长效机制、垃圾分类设施设备、宣传教育、分类效果等内容,对各镇街、区直有关部门的生活垃圾分类推进工作进行评比。区分类办的考评结果将在荔城区政府网站及区委公示栏(电子屏幕)公示。区直相关部门各自组建垃圾分类督查小组,对本系统、本行业垃圾分类工作进行考核,考核结果在系统内进行通报。各镇街遵循属地管理原则,把物业小区、开放式小区、集贸市场等垃圾分类工作一并纳入考评、管理。各镇(街)要相应制定对社区的考评办法,社区要开展对小区的评比、分类好家庭评选等活动。

  月考评结果按年度总结后送区效能办,纳入对区直有关部门及各镇街的年度绩效考核,占绩效考核分2分。

  责任单位:区城市管理局、区委文明办、区效能办

  《莆田市荔城区人民政府办公室转发区执法局关于印发荔城区生活垃圾分类制度实施方案的通知》(荔政办〔2018〕119号)文件自本文印发之日起废止。

  附件: 1.荔城区生活垃圾分类工作领导小组名单

        2.莆田市生活垃圾分类操作指南

        3.莆田市荔城区生活垃圾分类制度实施方案任务分解表

        4.垃圾分类亭(屋)建设标准和管理方案

        5.垃圾分类桶的投放及补助方案

        6.分类管理员的管理工作意见

        7.荔城区生活垃圾分类宣传工作方案

  

附件下载

相关链接