索 引 号: PT02101-0200-2020-00015

发布机构:荔城区人民政府办公室

文    号: 荔政办〔2020〕26号

生成日期:2020-07-02

莆田市荔城区人民政府办公室关于贯彻落实《莆田市生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》的通知

发布时间: 2020-07-02 00:00:00             字体显示:          

各镇街、工业园区,区直有关单位:

市委市政府印发了《关于莆田市生态损害赔偿制度改革实施方案(试行)》(莆委办发〔2019〕43号,见附件1),从总体目标、工作原则、适用范围、赔偿范围、赔偿义务人与权利人、工作程序、任务分工保障措施等方面提出了莆田市生态环境损害赔偿制度改革的总体思路、基本框架和具体要求,并对具体任务进行了责任分解,请你们结合实际,对照任务分工,认真抓好贯彻落实。

一、强化组织领导,推动工作开展

实施生态损害赔偿制度是调动各方积极性、保护好生态环境的重要手段,是生态文明制度建设的重要内容。各部门要把试行生态环境损害赔偿制度作为推进生态文明建设的重要抓手,列入重要议事日程,及时总结相关生态环境损害赔偿工作开展情况,提炼可复制可推广的经验。各级各部门要对照《莆田市生态损害赔偿制度改革实施方案(试行)》要求,做好对接沟通,建立健全工作机制,完善和创新工作制度,进一步强化工作举措,扎实推动工作开展,积极构建多元化生态损害赔偿机制,有效调动全社会参与生态环境保护的积极性,促进我区生态文明建设迈上新台阶。区委区政府统一领导生态环境损害赔偿工作,区政府成立生态环境损害赔偿工作领导小组,协调解决生态环境损害赔偿改革工作(见附件2)。

二、强化职责分工,扎实推进实施

市里提出,到2020年,力争在全市初步构建责任明确、途径通畅、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有限的生态环境损害赔偿制度的要求,各级各部门要立足区情,认真开展我区生态环境损害赔偿具体工作。区自然资源局、生态环境局、住建局、农业农村局、水利局、司法局、法院、检察院、财政局、卫健局等部门要结合部门职能,进一步强化工作职责,按照任务分工,分头抓好工作落实,将生态保护贯穿到工作的每一个环节,贯穿到实施的每一个项目上,切实把我区生态环境损害补偿工作组织好实施好。

三、强化督促检查,抓好责任落实

各级各部门要进一步强化责任意识,切实加强生态环境保护工作的督促检查,及时对落实莆委办发〔2019〕43号文件情况进行监督和跟踪分析。审计部门要依法加强对生态损害赔偿政策、资金的审计,环境保护部门要将生态环境损害赔偿方案(试行)推进落实情况作为环保督查的重点内容,并加大执法力度,严厉打击环境违法,一旦发现,严格执法。对生态环境损害赔偿工作落实不力的,启动追责机制。

四、加强舆论宣传,营造良好环境

各级各部门要进一步加大宣传力度,加强生态损害赔偿形势宣讲和政策解读,充分发挥新闻媒体舆论导向和监督作用,通过电视、网络、报纸等多种形式对生态环境损害赔偿制度进行广泛宣传,引导全社会树立生态产品有价、保护生态环境人人有责的意识,自觉抵制无视生态保护、损害生态环境的不良行为,使“保护环境光荣”“损害环境可耻”“谁受益谁补偿”深入人心,营造人人珍惜环境、人人关爱环境、人人保护环境的浓厚社会氛围。

    附件:1.中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于

            印发<莆田市生态环境损害赔偿制度改革实施方案>

            (试行)的通知(莆委办发〔2019〕43号)

          2.莆田市荔城区生态环境损害赔偿制度改革工作领

            导小组成员名单

                       莆田市荔城区人民政府办公室

                      2020年7月2日

附件下载

相关链接