索 引 号 PT02101-2500-2020-00032 文号 荔政办〔2020〕55号
发布机构 荔城区人民政府办公室 生成日期 2020-12-30
标题 莆田市荔城区人民政府办公室关于修订荔城区镇村招投标暂行规定的通知
索 引 号 PT02101-2500-2020-00032
文号 荔政办〔2020〕55号
发布机构 荔城区人民政府办公室
生成日期 2020-12-30
标题 莆田市荔城区人民政府办公室关于修订荔城区镇村招投标暂行规定的通知

莆田市荔城区人民政府办公室关于修订荔城区镇村招投标暂行规定的通知

发布时间:2021-01-15 09:07有效性:已废止
| | | |
政策解读:

  各镇(街)、区直有关单位:

  我办于2009年6月12日印发了《荔城区镇村招投标暂行规定》,该文件执行十多年来,区直相关职能部门根据执行过程中的实际情况进行修订完善,现将修订后的《荔城区镇村招投标暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。原《荔城区镇村招投标暂行规定》(荔政办〔2009〕76号)自行废止。

  附件:荔城区镇村招投标暂行规定

  莆田市荔城区人民政府办公室

  2020年12月30日

 

  荔城区镇村招投标暂行规定

  为规范镇(街)、村(居)两级(以下简称镇村两级)在物资采购、工程建设、资产处置、林权交易等领域的招投标行为,加强对镇村两级招投标市场的监督管理,从源头上预防基层违纪违法,根据《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、国家发改委令第16号、闽发改法规〔2016〕5号、闽发改法规〔2020〕148号、《中华人民共和国政府采购法》、《莆田市财政局关于印发莆田市政府集中采购目录及限额标准的通知》(莆财购〔2019〕2号)、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《莆田市农业农村局关于进一步加强农村集体资金、资产、资源管理指导的意见》(莆农经〔2019〕5号)及有关规定,修订制定本暂行规定。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强镇村政务公开和民主管理,实现镇村工程项目、采购项目、资产交易、资源开发利用等招投标的民主决策和程序规范,构建镇村两级共同监督机制,确保国有、集体资产资源得到有效监管。

  二、遵循原则

  镇村公开委托代理招投标工作,本着“公开、公平、公正、择优、廉洁”的原则,始终坚持一手抓经济建设,一手抓廉政建设,既保护集体利益和招投标当事人的合法权益,又保证招标质量安全和标价择优,从而确保镇村集体资金充分利用,推动党风廉政建设全面提升。

  三、实施方案

  (一)调整充实机构

  1.调整充实镇(街)招投标工作领导小组。领导小组组长由镇长(主任)担任,副组长由分管领导担任,成员由党政办、组织、财政、经管、村建、水利、林业、土地、民政、司法等部门负责人组成,负责协调招投标活动相关部门和单位的关系,指导开展招投标委托各项事务。

  2.调整充实镇(街)招投标办公室。各镇(街)在调整充实村(居)集体“三资”监管服务中心的同时,下设镇街招投标办公室(以下简称“招标办”)。选派业务素质好、责任心强、办事公正的人员3-5名具体从事“招标办”日常工作(其中必须指定一名保密性强、工作认真的干部专门负责招投标报名工作)。主要负责对镇、村工程项目、采购项目、资产交易、资源开发利用等招投标的指导;发布招标信息、招标公告;按规定程序组织开标工作;建立并管理招投标有关档案资料;督促招标人与中标人签订规范的合同文件;加强标后监督管理等。镇(街)应提供必要的办公场所和办公经费。

  (二)招标规定

  工程项目招投标、采购项目招投标、资产资源处置按照《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区加强农村集体资金资产资源监管工作实施意见的通知》(荔政办〔2020〕13号)、《荔城区人民政府办公室关于农村集体资金资产资源监管工作的补充通知》(荔政办〔2020〕34号)、《荔城区进一步规范政府投资小规模工程招标投标管理办法》(荔政办〔2020〕35号)、《莆田市荔城区人民政府办公室转发莆田市政府集中采购目录及限额标准的通知》(荔政办〔2019〕13号)等文件执行。

  四、责任追究

  对有下列情形之一的,移送有关部门给予相关责任人党政纪处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任:

  1.镇(街)招投标工作领导小组及成员或镇(街)招投标办人员违反招投标法律法规相关规定的;

  2.镇(街)、村(居)违规肢解项目、规避招标或招标人、投标人存在围标串标等违反招投标管理有关规定的;

  3.村(居)干部不按规定进行招投标,不接受群众和组织监督,给集体及群众利益造成损失的。

  五、其他规定

  1.本规定如与国家法律、法规、规章及上级规定相抵触的,从其规定。

  2.本规定由区发改局、区财政局、区农业农村局、区住建局、区水利局、区交通局、区行政服务中心管理委员会等相关部门负责解释。

  3.本规定自发文之日起施行。

  
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章