索 引 号 PT02101-0200-2021-00002 文号 荔政办〔2021〕2号
发布机构 荔城区人民政府办公室 生成日期 2021-01-14
标题 莆田市荔城区人民政府办公室关于印发《荔城区工程建设项目区域评估实施方案》的通知
索 引 号 PT02101-0200-2021-00002
文号 荔政办〔2021〕2号
发布机构 荔城区人民政府办公室
生成日期 2021-01-14
标题 莆田市荔城区人民政府办公室关于印发《荔城区工程建设项目区域评估实施方案》的通知

莆田市荔城区人民政府办公室关于印发《荔城区工程建设项目区域评估实施方案》的通知

发布时间:2021-01-18 10:06
| | | |
政策解读:

  各镇(街)、工业园区,区直有关单位:

  《荔城区工程建设项目区域评估实施方案》已经区政府同意,现将该方案印发给你们,请认真组织实施。

  莆田市荔城区人民政府办公室

  2021年1月14日

  
 

  荔城区工程建设项目区域评估实施方案

  为提高工程建设项目评估评审效率,进一步降低企业成本,优化营商环境,根据市发改委、市行政服务中心管理委员会《关于加快推进工程建设项目区域评估工作的通知》(莆发改〔2020〕399号)精神,结合我区实际,经区域评估事项行业主管部门、实施单位联席研究,现就荔城区开展区域化评估工作,制定如下实施方案。

  一、工作目标

  在荔城区连片开发区域(指开发区、产业聚集区、工业园区或其他特定连片开发区域)开展区域评估工作,提前完成工程建设项目前期审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,实现项目评估评审由“独立评”转变为“集中评”、单体把关转变为整体把关、申请后评审转变为申请前服务。通过开展区域评估工作,有效解决建设项目评估评审时间长、次数多等问题,缩短工程建设项目前期工作开展时间,减轻企业负担,节约社会资源,营造高效有序的营商环境。

  二、实施范围和评估事项

  (一)实施范围:按照“先行试点、逐步实施”的原则,将黄石工业园区四期做为试点区域。具体试点区域范围,由黄石工业园区管委会根据区内发展规划和产业发展定位合理确定,2021年9月底前完成试点。试点完成后,在其他产业开发区域、产业集中地全面开展。

  (二)评估事项:地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估、水土保持方案、防洪影响评价、地震安全性评价等5类事项。

  (三)评估成果有效期:原则为5年,法律法规另有规定的,从其规定。在成果有效期内,区域评估基础条件未发性重大变化的,不再要求重复评估;评估有效期满后,根据区域评估基础条件变化情况,由相关行业主管部门确定是否需要进行重新评估。

  三、主要任务和时间安排

  (一)组织开展区域评估

  黄石工业园区牵头组织,委托有资质的中介机构,在选定区域内开展区域评估工作,各相关行业主管部门给予指导。已经开展了单个或多个专项评估的,由区发改局会同区直各行业主管部门审定是否再进行相关的专项评估评审工作。区域评估实行政府购买服务,区域评估相关文本编制、评审论证费用列入年度预算,由区财政统筹安排。

  (二)共享区域评估成果

  区域评估成果经市直或区直行业主管部门审查批准后,由牵头单位向社会公布,提供工程建设项目“并联审批”、“多评合一”模式使用,落户该区域的所有项目均可免费共享。对于符合区域评估成果适用条件的项目,按照(莆发改〔2020〕399号)文件精神,市、区两级行政审批部门原则上不再实行单独项目评估,或者依法依规简化相关审批流程和申报材料。对于进入该区域、不适用区域评估评审结果的项目,按法律法规规定进行单独评估评审。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。区域评估工作由区发改局牵头推进,区工改办、行政服务中心配合,黄石工业园区为具体的实施主体,区水利局、应急管理局、自然资源局作为行业主管部门予以全力支持指导。各有关部门、单位要树立大局意识,支持开展区域评估,做好相关工作,充分使用好评估评审结果,对符合规定的不得无理由拒绝使用。

  (二)注重协作配合。区发改局负责组织协调,统筹推进,负责确定建设项目审批涉及的前置性评估事项;黄石工业园区牵头组织编制试点区域的评估报告并负责做好区域评估工作的相关经费保障;区自然资源局、水利局、应急管理局,要按照“谁主管谁负责”的原则,主动沟通上级主管部门,积极配合开发区推进区域评估工作,解决改革过程中的问题和政策障碍;区工改办、行政服务中心要建立台账,定期跟踪区域评估工作完成进展情况。

  (三)加强工作督导。区直各行业主管部门要按照相应职责协同跟进事中事后监管,创新监管方式,落实监管责任,确保开展区域评估后监管不缺位、不放松,相关工作标准不降低。要强化服务意识,丰富服务内容,拓宽服务渠道,转变工作作风,提高行政效能,真正便利工程建设项目单位和投资人。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章