今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

【校园安全】致家长的一封信——荔城区教育局关于学生寒假参加校外培训的温馨提醒

来源:荔城区教育局 时间:2023-01-13 17:52
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

    尊敬的家长朋友: 

  “双减”政策实施以来,我区校外培训综合治理稳步推进,有效减轻中小学生校外培训负担,得到了广大家长朋友的理解和支持,在此向您致以衷心感谢! 

  为巩固“双减”成果,做好寒假、春节期间校外培训治理工作,切实减轻学生培训负担,保障广大中小学生度过平安、愉快、有意义的假期,在此温馨提醒大家: 

  一、树立科学教育理念 

  孩子的学业成长,关键是让孩子专注课堂学习,养成独立思考的习惯,提高自主学习的能力,过重的校外培训负担不利于孩子身心健康成长。真诚希望家长朋友遵循教育规律和孩子成长规律,树立科学的教育观和成才观,理性规划孩子未来发展,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比、跟风,自觉抵制面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展学科类培训和小升初、初升高衔接班等超标超前的违规培训活动,切实减轻孩子校外培训负担。 

  二、谨慎选择培训机构 

  寒假期间,请不要参加任何形式的学科培训,不参加教育咨询、校外托管、个人工作室等开展的违规学科培训;不参加各种“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”及以冬令营等名义违规开展各类隐形变异学科类培训;不参加非学科类培训机构超范围开展的学科类培训。 

  三、保护自身合法权益 

  如需参加校外非学科培训,培训费应于临近课程开班前才缴纳,请您务必抵制培训机构给予的“折扣”、优惠预存等诱惑,不要超前缴费。参加培训前应与培训机构签订教育部和市场监管总局制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)(2021年修订版)》(适用于学科、非学科类机构),主动索取收费发票,一次缴纳不超过3个月或累计60课时的培训费用,培训费用不要转入监管账户以外的账户或任何私人账户,以免造成经济损失。切勿到无证无照、证照不全或开展变相违规培训的机构接受培训,切实保障自身合法权益,共同净化校外教育环境。要教育孩子加强自我防护,戴口罩、勤洗手,不扎堆、不聚集。 

  陪伴是最好的教育!寒假期间,希望各位家长抽出更多的时间和精力陪伴孩子,让孩子在亲情中幸福成长!祝您和家人度过一个欢乐祥和的春节!同时如发现校外培训机构有违反“双减”政策规定的培训行为,请及时向区教育局或其他相关审批监管部门投诉举报。 

  学科类校外培训机构投诉举报电话:0594-2218269。 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: