莆田市荔城区人民政府办公室关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知

      发布时间: 2017年09月29日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

各镇街、区直各有关单位:

  根据《莆田市人民政府办公室关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(莆政办〔2017〕140号)精神,为规范行政行为,营造公平竞争的市场环境,更好地服务“美丽荔城”建设,现就贯彻执行在市场体系建设中建立公平竞争审查制度有关事项通知如下:

  一、深刻学习领会

  加快建立公平竞争审查制度,有利于防止政府过渡和不当干预市场,使市场在配置资源中起决定性作用和更好地发挥政府作用;有利于保证政府行为符合相关法律法规要求,确保政府依法

  行政;有利于进一步消除影响公平竞争,妨碍创新的各种制度束缚,为大众创业、万众创新营造公平竞争的市场环境;有利于降低制度性交易成本,调动各类市场主体的积极性和创造性。各镇街、部门要深刻认识开展公平竞争审查工作的重要性和紧迫性,认真学习贯彻国务院、省、市政府有关要求,尽快建立公平竞争审查制度,开展公平竞争审查工作,加快建立统一开放、竞争有序的市场体系。

  二、明确责任主体

  全区所有政策制定机关均是履行公平竞争审查的责任主体,按照“谁制定、谁清理”的原则,严格对照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(以下简称《意见》)所列市场公平竞争审查对象、方式和标准分阶段、分步骤对涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查,保证政府行为符合相关法律、法规要求,确保政府依法行政。

  三、有效组织实施

  (一)严格规范增量。各镇街、部门要按照“谁起草、谁审查”的原则,在制定涉及市场主体经济活动的有关规范性文件和其他政策措施过程中严格对照《意见》所列公平竞争审查标准进行自我审查。

  以政府名义出台的规章、规范性文件和其他政策措施,由牵头部门负责审查后,报政府法制机构进行合法性审查。

  以多个部门名义联合制定的规范性文件和其他政策措施,由牵头部门负责审查,收集各部门公平审查意见并形成审查报告。

  单个部门出台的政策措施,由政策制定部门开展内部自我审查,并形成审查报告。

  政策制定机关应当建立内部审查机制和存档制度,确保审查程序规范,档案材料齐全。

  (二)有序清理存量。各镇街、部门要按照“谁制定、谁清理”的原则,认真梳理现行政策措施,有序清理和废除妨碍市场公平竞争的相关规定和做法。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

  (三)定期评估完善。对公平竞争审查制度实施后出台的政策措施,政策制定机关要在定期清理规章和规范性文件时,一并对政策措施影响市场公平竞争的情况进行评估。鼓励委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

  四、健全保障措施

  (一)建立工作机制。为统筹推进全区公平竞争审查工作,建立区公平竞争审查工作联席会议制度,联席会议由区发改局(物价局)、商务局、工商局、法制办等部门组成,区发改局(物价局)主要负责同志任召集人。联席会议办公室设在区发改局(物价局),负责建立健全工作机制,指导、协调、督促各镇街、区各部门开展市场公平竞争制度审查工作。

  (二)加强宣传培训。各镇街、区直各有关部门要加大宣传培训力度,加强政策解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度执行营造良好的舆论氛围和工作环境。

  (三)强化责任追究。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的镇街政府和区直各有关部门,有关部门依法查实后要作出严肃处理。

  莆田市荔城区人民政府办公室

  2017年9月28日

相关链接