莆田市荔城区人民政府办公室关于印发中心城区背街小巷整治提升工作实施方案的通知

      发布时间: 2018年04月02日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

各镇街、区直有关单位:

现将《荔城区中心城区背街小巷整治提升工作实施方案》印发给你们,请贯彻执行。

 

                           莆田市荔城区人民政府办公室                    

                        2018328

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

 

 

荔城区中心城区背街小巷整治提升

工作实施方案

 

为全面实施《建设美丽莆田行动纲要》,根据市城乡规划建设管理提升年攻坚项目任务要求,在2018年9月1日前完成中心城区背街小巷整治提升。为推进工作落实,制定本实施方案。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,围绕建设美丽荔城的奋斗目标,在中心城区实施背街小巷综合整治,不断提升城市品味,增强市民的幸福感。

二、组织领导

为确保整治工作顺利开展,成立荔城区背街小巷整治工作领导小组。

 长:肖文瑞(区政府党组成员)

副组长:谢剑峰(镇海街道办事处主任)

        陈燕锋(拱辰街道办事处主任)

    郭秋桥(区交警大队大队长)

        林光华(区执法局局长)

 员:林晨曦(拱辰街道办事处副主任)

        许美东(镇海街道办事处副主任)

林仙后(区住建局副局长)

        蔡群忠(区经信局主任科员)

    林国安(区交警大队副大队长)

 海(区执法局主任科员)

        林峰东(区执法局副局长)

领导小组下设办公室,挂靠在区执法局,办公室主任由执法局林光华局长担任,负责对背街小巷整治工作的协调联络工作。

三、整治范围

重点开展海源、旷远、帝宝等三处酒店周边环境整治提升;重点整治辖区内北大路、东大路、丰美路、仪莘路、镇海中街、海丰中街、万好路、幸福路、古城路等城市次干道、支路、背街小巷。

四、整治内容

整治工作以镇海办、拱辰办为工作主体组织实施,涉及园林及路灯方面的问题由住建协调或上报整治办公室转报市园林局、路灯处整改;区经信局协调有关经营商做好线缆整改和铺设工作;停车位和交通安全标志由区交警大队协调整改。整治工作内容:

1.市政设施:道路硬化平整,路面无破损、沉降、断裂;窨井盖齐全,无破损、移动、跳动;人行道、路沿石铺设完整,无缺失。照明设施完整功能良好,无损坏。市政设施损坏、缺失及时修补,及时查处无证破路行为。

(责任单位:拱辰办、镇海办、区住建局、区执法局)

    2.空中线缆:按照“整齐、有序、美观”标准,联通、移动、电信等通信运营商及供电、广电等管线单位横跨线路入地,消除空中“蜘蛛网”;沿街线路实施统一捆扎,沿墙角、屋檐走线,达到美观效果。

(责任单位:拱辰办、镇海办、区经信局、区执法局)

    3.环境卫生:环卫设施设备按垃圾分类标准布局合理,垃圾箱(果皮箱)干净整洁,日产日清,无垃圾外溢;地面无暴露垃圾、无卫生死角。公共厕所专人保洁,指示标识设置规范,厕内干净整洁,无异味、无蚊蝇。

(责任单位:区执法局、拱辰办、镇海办)

    4.街巷秩序:无出店经营、占道经营、乱堆物料、杂物、乱搭乱建等行为。合理划定机动车和非机动车的停车位在重点区域设立监控点和警示标志,规范管理停车秩序和配套设施,对车辆乱停、乱放等现象进行查处和教育。

(责任单位:区执法局、区交警大队、拱辰办、镇海办)

    5.建筑立面:整洁美观,无乱牵乱挂、无乱贴乱画。临街广告设置符合《莆田市招牌标识设置导则》统一规范美观。无悬挂经营性条幅、横幅。

(责任单位:区执法局、拱辰办、镇海办)

    6.园林绿化:绿化带无缺株少株、无垃圾杂物,绿化区域内无较大面积裸露。对缺株、裸露等及时补植,对毁绿行为及时查处。

(责任单位:区住建局协调市园林局、区执法局、拱辰办、镇海办)

    五、整治步骤

整治工作分四个阶段实施。

第一阶段:宣传发动阶段(2018年2月1日-2月28日)。召开专题背街小巷整治工作会,对整治工作进行安排部署,明确责任和任务。加大宣传力度,通过报纸、电视、网络等各种媒体,集中对背街小巷整治活动进行宣传和报道。

第二阶段:查找问题阶段(2018年3月1日-2018年3月31日)。对照整治内容和要求,开展一次拉网式排查,分项列出问题清单,制定整改措施,拟定整治路线图和时间表。对于能即时整改的,边查边改。

第三阶段:集中攻坚阶段(2018年4月1日-2018年6月30日)。集中人员、财力、时间,对照问题清单和整治路线图、时间表开展集中整治行动,确保按时完成整治任务。

第四阶段:常态化管理阶段(2018年7月1日-2018年8月31日)。在集中攻坚的基础上,建立健全长效机制,实行常态管理。

 六、工作要求

(一)统一思想,明确责任。背街小巷整治工作是我区城乡规划建设管理提升的重点攻坚项目之一,也是回应群众期盼、改善人居环境、提升城市品质的民生行动。各责任单位强化大局意识,统一思想,高度重视,认真履职,相互配合,根据职责分工,细化工作任务,确保高质量完成整治任务。

(二)强化措施,立行立改。各责任单位要对职责范围内的所有项目进行排查,不留空白,对于排查的问题迅速整改。要制定问题清单,倒排时间,整改一个,销号一个。要以此次背街小巷整治工作为契机,总结经验做法,建立背街小巷精细化管理长效机制,实现常态化管理。

(三)全面保障,确保实效。要把整治工作和日常管理统筹起来,做好人员、经费、车辆、工具的保障。对照整治要求,加大督查力度,跟踪整治进度,保质保量完成整治工作。加大宣传力度,通过多种形式宣传整治工作的重要性、必要性,宣传整治过程中和整治后的新环境、新面貌,提高市民参与的积极性和主动性。

  

 

相关链接