莆田市荔城区人民政府办公室关于印发莆田市荔城区2018年耕地地力保护补贴工作实施方案的通知

      发布时间: 2018年05月02日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

镇街,区直有关单位

现将《莆田市荔城区2018年耕地地地力保护补贴工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                      莆田市荔城区人民政府办公室

                           2018年4月23日

 

(此件主动公开)

莆田市荔城区2018年耕地地力保护

补贴工作实施方案

 

根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于提前下达2018年耕地地力保护补贴资金的通知》(闽财农2017164号)《福建省2016年农业“三项补贴”改革方案》(闽财农〔2016〕63号)、《转发财政 农业部关于农业支持保护补贴资金管理办法的通知》(闽财农〔2016〕73号)和《莆田市农业局 莆田市财政局关于进一步做好农业支持保护补贴资金发放工作的通知农综201731号)等有关文件精神,为进一步做好耕地地力保护补贴资金发放工作结合我区实际,特制定本实施方案。

、补贴对象和标准

    (一)耕地地力保护补贴资金,其补贴对象原则上为全区拥有耕地承包权的种地农民。各镇(街)根据当地实际情况结合第二轮承包耕地面积或确权耕地面积对耕地承包权拥有者(即俗称田主,包括农户和农场等集体所有者)进行补贴。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地与占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴(不予补贴认定标准和程序见闽财农〔2016〕73

    (二)2018年的耕地地力保护补贴资金(含上年结转资金),均用于支持耕地地力保护和提升补贴,补贴标准根据2018年掌握的实际耕地面积(以确权耕地面积为准,未确权的以第二轮承包面积为基准结合实际情况确定)进行综合测算,标准为90元/亩,高于省厅切块下达的补贴标准。

、严格落实补贴面积

由镇(街)、村委会按补贴对象为依据逐户调查核实将核实、核对的结果在村务公开栏张榜公示7天以上,凡有异议的要重新组织核对。公示无异议后,由村委会进行确认、核实、登记,汇总成册,并报送镇(街)人民政府(办事处)各镇街汇总后于5月10日前,将2018年耕地地力保护补贴面积核实汇总表(附表1)和2018年耕地地力保护补贴资金结余核实表(附表3)上报给区农业局、财政局。各镇街实施过程中形成的所有表格、数据、补贴资金发放清册等凭证都要立卷归档保存,并将辖区内耕地地力保护补贴资金发放情况核实、统计、公示、造册,送区农业局备案。

三、及时发放补贴资金

按照《福建省财政厅 福建省农业厅关于提前下达2018年耕地地力保护补贴资金的通知》(闽财农2017164号)要求,各镇街务必于630日前将耕地地力保护补贴资金兑现到农一折通”或“一卡通”中

四、保障措施

(一)加强组织领导。耕地地力保护补贴资金发放工作由区人民政府负总责,镇(街)人民政府(办事处)具体负责,各级财政部门、农业部门组织实施。要建立健全工作机制,明确责任分工,密切部门合作,抓好工作落实。农业局要做好辖区内耕地地力保护补贴相关数据审核汇总工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等,并按要求进行7天公示;区财政局要支持做好耕地地力保护补贴面积核实、补贴公示制度建立、“一卡(折)通”发放资金、推进农民补贴网建设(督促镇街财政所在中国农民补贴网及时更新录入)、加强补贴监管等工作。

(二)做好政策宣传。各地要切实做好舆论宣传工作,公开补贴资金发放实施方案,使农民群众对耕地地力保护补贴有清楚的了解。

(三)加强资金管理。各镇(街)要加强管理,认真做好基础工作,保障补贴政策落到实处。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”;严格落实补贴公示制度,由村、镇街负责公示,每个农户的基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等必须张榜公布,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。对于虚报、骗取、套取、贪污、挤占、挪用耕地地力保护补贴资金的,或违规发放补贴资金的行为,要依法依规严肃处理。

举报电话:区农业局  6723331 5021989

          区财政局  2221628

    (四)加强督导考核。区农业结合减负检查对耕地地力保护补贴资金发放到位情况进行入户检查对村、镇(街)两级公示情况进行抽查,区财政局将开展各项惠农资金发放情况检查,并与上级财政、农业部门加强沟通、联系,不断完善政策,强化监管督导,时对各镇(街)耕地地力保护补贴政策落实情况开展绩效考核,考核结果将作为以后年度耕地地力保护补贴资金分配的重要因素。

 

件:1.福建省财政厅 福建省农业厅转发财政部 农业部关于

        农业支持保护补贴资金管理办法的通知

     2.荔城区2018年耕地地力保护补贴面积核实汇总表

     3.荔城区镇街村2018年耕地地力保护补贴面积核实表

     4.荔城区镇街2017年耕地地力保护补贴资金结余核实表

                                     


附件2

 

    荔城区2018年耕地地力保护补贴面积核实汇总表

 

 填报单位(盖章):                                                                        单位:亩

镇街

村居

面积

其中:补贴面积

不予补贴面积

备   注

二轮承包

耕地面积

已确权的耕地面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                          分管领导:                             填报时间:        

说明:1. 本表请于515日前报送。

      2. 本表纸质需经镇街政府确认并盖章,电子版发至lcnj6723379@163.com邮箱。

      3. 联系人及电话:陈女士,15715096682,6912609。

附件3

 

荔城区     镇(街)   2018年耕地地力保护补贴面积核实表

填报单位(盖章):                                                                 单位:亩、元

组别

姓名

身份证

号码

联系电话

     面积

其中:补

贴面积

不予补

贴面积

不予补

贴说明

补贴标准

(元/亩)

补贴金额

一卡(折)通帐号

备注

二轮承包

耕地面积

已确权的耕地面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                                                  填报时间:        

 附件4

 荔城区    镇(街)2017年耕地地力保护补贴资金结余核实表

填报单位(盖章):                                                              单位:万亩、万

 镇  街

上报补贴面积

实际补贴面积

2017年下拨金额

2017年应发放金额

结余金额

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

填表人:                                分管领导:                             填报时间:      

说明:1. 本表请于515日前报送。

      2. 本表纸质需经镇街政府确认并盖章,电子版发至lcnj6723379@163.com邮箱。

      3. 联系人及电话:陈女士,15715096682,6912609。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接