荔城区人民政府安委会办公室关于开展安全生产“十三五”专项规划实施情况中期评估工作的通知

      发布时间: 2018年07月03日 15:21:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

区政府安委会各成员单位:

  根据《莆田市安全生产委员会办公室关于开展安全生产“十三五”规划实施情况中期评估的通知》(莆市安办〔2018〕49号)和《荔城区人民政府办公室关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(荔政办〔2018〕73号)要求,现就开展安全生产“十三五”专项规划实施情况中期评估的有关事项通知如下:

  一、把握总体要求

  各单位要按照通知要求,认真开展安全生产“十三五”专项规划实施情况中期评估,要认真把握总体要求,遵循系统全面、突出重点、远近结合、科学严谨、实事求是等五大原则,突出评估重点:全面建成小康社会主要目标实现情况;新发展理念贯彻落实情况;供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况;重大战略任务推进情况;三大攻坚战推进落实情况;重大工程项目进展情况;是否需要对相关内容进行调整修订。

  二、聚焦安全生产

  各单位要对照区政府《关于印发莆田市荔城区“十三五”安全生产专项规划的通知》(荔政综〔2016〕123号)的目标要求,按照《荔城区人民政府安委会关于贯彻落实国家安全生产“十三五”规划的实施方案》(荔安委〔2017〕22号)任务分工和进度安排,认真组织安全生产“十三五”专项规划中期评估工作。要紧扣区十三五”安全生产专项规划,突出履行职责的情况,充分运用互联网、大数据等信息化手段,创新公众参与方式和渠道,科学评估规划实施进展,研究提出进一步推动规划落实的政策举措。

  三、科学组织实施

  (一)各单位要高度重视“十三五”中期评估工作,主要领导要亲自部署、亲自协调,组织力量认真开展中期评估,确保按期完成中期评估工作。

  (二)各单位要对照《安全生产十三五规划主要任务及工作分工》(附件2),认真总结已经完成的工作以及取得的成效,对未能按时完成的应说明滞后原因及解决措施,对尚未开展的应提出下步推动规划顺利实施的举措。

  (三)各单位请于6月27日前将评估报告一式3份报送区安办,同时将电子版发送至:ptlcaj@163.com。中期评估相关任务进展和数据截止时点原则上为2018年6月30日(可采用预估数),个别数据可采用2017年年度数据。

  区安办联系人:林智伟,电话:6903609,邮箱:ptlcaj@163.com

  附件:1.安全生产“十三五”专项规划实施情况提纲

               2.安全生产“十三五”规划主要任务及工作分工

  荔城区人民政府安委会办公室

                               2018年6月  日

  附件1

  安全生产“十三五”专项规划实施情况提纲

  一、实施进展情况。

  ......

  二、是否序时完成及滞后原因分析。

  ......

  三、下步推动规划顺利实施的对策举措。

  ......

 

 

  

  附件2

  安全生产“十三五”规划主要任务及工作分工

序号

工作内容

牵头部门

完成时间

主要任务

   

(一)

构建更加严密的责任体系

   

1

完善各项企业责任和目标考核体系,推动企业主体责任。

安监局

2018年

2

厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,依法依规制定安全生产全力和责任清单,明确区负有安全生产监督管理职责部门的执法责任和监管范围,落实有关部门的安全监管责任。

安监局、编办

2018年

(二)

强化安全生产依法治理

   

1

贯彻落实即将出台和修订的危险化学品安全法、安全生产法实施条例、生产安全事故应急条例、高危粉尘作业与高毒作业职业卫生监督管理条例、电梯安全条例等安全生产法律法规,推动安全生产地方配套的行政规范性文件的制定出台,完善行政规范性文件定期清理和运行评估机制,对安全生产法规开展执行效果评估。

区法制办、安监局、质监局、水务局

持续推进

2

完善安全监管执法制度,确定执法的主体、方式、程序、频次和覆盖面。完善安全生产行政执法和刑事司法衔接机制,依法惩治安全生产领域的违法行为。

安监局、法制办、

2017年

3

深化行政审批和安全准入改革,简化程序,严格标准。推动安全生产同类审批事项合并审查。

安监局、法制办、

编办(审改办)

2017年

4

按照国家安全监管总局新制定的安全监管监察能力建设标准,推进实施安全监管检查能力建设规划。完善区、镇街两级安全监管监察执法工作条件。

安监局、发改局、

财政局

2017年

(三)

坚决遏制重特大事故

   

1

实施人口密集区域危险化学品和化工企业、仓储场所搬迁工程。开展危险化学品专项整治和综合治理

安监局、经信局、发改局、公安分局、消防大队

持续推进

2

严格执行烟花爆竹产品流向登记和信息化管理制度。

安监局、公安分局

2019年

3

推动工贸行业健全安全管理体系,深化粉尘防爆、涉氨制冷等重点领域环节的专项治理。

安监局

2019年

4

开展道路交通安全隐患专项治理,完善客货运输车辆安全配置标准。开展车辆运输车、液体危险货物运输车等安全治理。加强对重点管控的车辆和重点路段的事故防范。健全完善危险货物运输安全管理体系和监督检查体系,加强危险货物道路运输安全监管。

公安分局、交通运输局、市质监局直属一分局

2019年

5

开展城市安全风险评估,配合完善城市燃气管网、排水防涝、垃圾处理、交通、气象等基础设施建设、运行和管理标准。

安监局、住建局、城市执法局、公安局荔城分局、交通运输局

持续推进

6

开展消防队标准化建设,推行消防安全标准化管理。

消防大队

2019年

7

完善建筑施工安全管理制度,强化建设、勘察、设计、施工和工程监理安全责任。建立市场准入、违规行为查处、诚信体系建设、施工事故处罚相结合的管理制度。

住建局

2017年

8

在重点航运海域、流域、水库、旅游景区建立极端气象和地质灾害综合预警防控机制。加强水上安全监管和航海保障能力建设。

农业局、交通运输局、气象局、国土分局

2019年

9

严格渔船初次检验、营运检验和船用产品检验制度。开展渔船设计、修造企业能力评估。

农业局

2018年

10

开展高风险和涉及民生的电梯、起重机械、大型游乐设施等特种设备隐患专项治理。

市质监局直属一分局

2020年

11

加强民爆物品生产、销售、运输、使用等关键环节的安全管控。推进机器人和智能在民爆行业的应用。

经信局、公安分局、交通运输局

2017年

12

加强电力建设安全监管,落实电力设计单位、施工企业、工程监理企业以及发电企业、电网企业、电力用户等各方面的安全责任。

经信局

2017年

13

开展“平安农机”创建活动,严格拖拉机牌证核发,加强对重点农业机械、重要农时、农机合作社和农机大户的安全监管。

农机总站

2019年

(四)

开展职业病危害基本情况普查,夯实职业病危害防护基础。开展职业病危害风险评估,建立分类分级监管机制,强化职业病危害高风险企业重点监管。开展危险化学品、金属冶炼、建材、电子制造等重点行业领域职业卫生专项治理。配合构建市、区、镇三级职业病危害防治技术支撑网络。

安监局

2019年

(五)

加快提升安全生产重点实验室和技术创新中心自主创新能力。落实国家安全监管总局安全科技成果转化和产业化指导意见以及国家安全生产装备发展指导目录。依托电子政务网络平台,完善安全生产信息基础设施和网络系统。

安监局、发改局、

科技局、经信局

2019年

(六)

提高应急救援处置效能

   

1

建立企业安全风险评估及全员告知制度。推动高危行业领域规模以上企业专兼职应急救援队伍建设及应急物资装备配备。建立事故现场应急救援指挥官制度。健全应急救援队伍与装备调用制度。

安监局、发改局、

财政局

2019年

2

加快应急救援队伍建设,规范基层应急救援队伍建设及装备配备,强化安全生产应急救援实训演练,统筹应急资源保障。

安监局、发改局、

财政局

持续推进

(七)

深化安全生产理论研究。加大安全生产公益宣传、知识技能培训、案例警示教育等工作力度。开展“安全生产月”、“安全生产万里行”等宣传活动。将安全知识普及纳入国民教育,加强中小学安全教育。完善安全生产现代职业教育制度,实施安全生产卓越工程培养计划。建立高危行业农民工强制安全培训制度。推动安全文化示范企业建设。

安监局、教育局、

人社局

持续推进

重点工程(国家)

   

(一)

为各镇街、工业园区安全监管监察部门补充配备执法装备、执法车辆以及制式服装,完善基础工作条件。配合建设安全生产行政审批“一库四平台”和安全生产诚信系统。

安监局、发改局、

财政局、法制办

持续推进

(二)

信息预警监控能力建设工程

   

1

根据国家安全监管总局信息化顶层设计要求,配合建设市安全生产综合信息及相关平台。

安监局、发改局、

财政局

2018年

2

推动高危行业企业建设安全生产数据采集上报与信息管理系统。

安监局、财政局、

经信局

2018年

3

配合完善国家主干公路网交通安全防控监测信息系统。

公安分局

持续推进

4

配合建设渔船渔港动态监管、海洋渔业通信、应急救助和海洋渔船(含远洋渔船)船位监测系统。

农业局

2019年

(三)

风险防控能力建设工程

   

1

推动企业安全生产标准化达标升级

安监局、经信局

持续推进

2

配合建设国家油气输送管道地理信息系统;配合实施危险化学品重大危险源普查与监控。

安监局、经信局、财政局、住建局、市质监局直属一分局

2019年

3

创建粉尘防爆、液氨制冷等重点领域隐患治理示范企业。

安监局、经信局、商务局

持续推进

4

推进公路安全生产防护工程建设。

交通运输局

持续推进

5

实施重点水域、重点船舶以及重要基础设施隐患治理。

农业局

持续推进

(四)

配合开展全区职业病危害状况普查、重点行业领域职业病危害检测详查。配合上级建设区域职业病危害防治平台。

安监局、发改局、

财政局

持续推进

(五)

城市安全能力建设工程

   

1

实施危险化学品和化工企业生产、仓储安全搬迁。

安监局、经信局、商务局、财政局、国土局、环保局

持续推进

2

配合上级建设城市安全运行数据综合管理系统。

住建局、财政局

2019年

3

推动区域火灾隐患综合治理。完善镇街、园区建成区消防站、消防装备、市政消火栓等基础设施。

消防大队、住建局

持续推进

4

推动老旧电梯更新改造。

住建局、市质监局直属一分局、财政局

持续推进

(六)

在高危行业领域创建“机械化换人、自动化减人”示范企业。配合建设完善国家危险化学品、职业病危害、城市安全、应急救援等行业领域重大事故防控技术支撑基地。

安监局、住建局、发改局、财政局

持续推进

(七)

推进陆地搜寻与救护基地建设和高危行业应急救援骨干队伍、基层应急救援队伍建设,加强安全生产应急救援物资储备库建设。

安监局、发改局、

财政局

持续推进

(八)

推动安全生产主题公园、主题街道、安全体验馆和教育基地建设。

安监局、发改局、

财政局

持续推进

 

重大工程项目(区规划)

   
 

按照《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发莆田市荔城区“十三五”安全生产专项规划的通知》(荔政综〔2016〕123号)确定的“十三五”安全生产重大工程项目主要建设内容。

按照《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发莆田市荔城区“十三五”安全生产专项规划的通知》确定的项目牵头单位

 

重大政策

   

1

落实淘汰落后产能及不具备安全生产条件企业整顿关闭。

安监局、经信局、

发改局、财政局

2018年

2

支持加快油气输送管道隐患治理等方面工作。

环保局、经信局、发改局、财政局

2018年

3

着力推进渔业保险、扩大渔业政策性保险的范围和覆盖面。

农业局

2018年

4

健全企业安全生产费用提取与使用管理制度。建立企业安全生产责任保险制度,在高危行业领域推行安全生产责任保险。

安监局、财政局

2018年

5

完善工伤保险与工伤事故及职业病预防相结合的机制,合理确立工伤保险基金工伤预防费的提取比例,充分发挥工伤保险浮动费率机制的作用。

安监局、人社局、

卫计局、财政局

2018年

6

制定应急救援社会化有偿服务和应急救援人员因救援导致伤亡的人身保险保障、伤亡抚恤、褒奖等政策,探索研究应急救援物资装备征用补偿机制。

安监局、人社局、

财政局

2018年

相关链接