中共莆田市荔城区交通运输局党组关于巡察整改进展情况的通报

      发布时间: 2020年03月26日 15:37:00     浏览量:      【字号:    

  根据区委巡察工作的统一部署,2018年10月24日至12月4日,区委巡察一组对荔城区交通运输局党组开展了巡察,并于2019年3月21日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、强化政治担当,抓严抓紧抓实问题整改

  (一)加强组织领导,压实主体责任。收到巡察反馈后,我局党组高度重视,将落实巡察整改作为当前及今后一段时间的重要政治任务,即知即行,先后3次召开党组会议研究部署,制定印发了《区委巡察一组巡察区交通运输局党组反馈意见整改工作方案》(荔交党组[2019]1号),将巡察反馈的六个方面27项内容细化成58个问题,并明确具体责任领导、责任单位、责任人。同时,成立了以局党组书记为组长,局党组成员为副组长,机关各股室负责人为成员的巡察反馈整改工作领导小组,组织协调、统筹推进巡察整改工作。

  (二)增强行动自觉,稳步推进整改。我局党组将巡察整改作为全局性工作,全盘推进。一是召开干部职工大会,通报巡察反馈问题,作好思想动员,全员开展整改;同时,将巡察整改工作列为2019年4月党员大会和主题党日活动议程,传导压力,提高行动自觉;二是在整改期间先后召开2次党组扩大会议,由党组成员汇报巡察整改工作落实情况,集体研究解决巡察整改过程中遇到的问题,统筹推进巡察整改落实;三是2019年5月23日召开巡察整改专题民主生活会,聚焦巡察反馈问题,剖析思想根源,深入开展批评与自我批评,进一步提高政治自觉和行动自觉,明确努力方向。

  (三)坚持建章立制,力求常态长效。我局党组坚持将落实巡察整改与履行全面从严治党主体责任结合起来,局党组书记履行第一责任人职责,党组成员“一岗双责”,带头查问题、抓整改、建制度、强监督、促提升,整改以来,共建立健全党组议事规则、党组中心组学习、机关管理等8个制度,不断夯实党建根基、强化队伍建设、改进机关作风、优化服务效能。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于党组领导核心作用引领不够突出问题

  整改情况:一是通过每月1次的党组会议,安排党组理论中心组学习议程,扎实推进政治建设和理论武装,同时深入开展“大学习”环节,激发新作为、新担当;二是进一步理顺执法大队与运管所职责划分,制定执法联席会议制度。依托每月安全例会,由分管领导对运管所与执法大队交叉业务,进行当面协调。需到现场核实的,由分管领导组织到企业开展联合检查。2019年4、5、9月份已由分管领导带队开展3次检查;三是修订完善了《荔城区交通运输局机关管理制度》(荔交综[2019]13号),并于2019年5月份由分管领导带队对局机关及下属各单位进行效能督查;四是市编办于2019年5月22日下发《关于组建莆田市交通运输综合行政执法队伍的通知》(莆委编[2019]17号),明确将荔城区交通综合行政执法大队成建制划入市交通综合行政执法支队。目前暂不适合进行执法人员调整。对交通执法大队大队长和运管所所长进行批评教育。

  2.关于执行党组议事规则不够严格问题

  (1)重大事项未经党组研究

  整改情况:一是制定了《荔城区交通运输局党组议事规则》(荔交党组[2019]6号),明确将“交通运输系统全面从严治党重大事项,部署党的建设等各项重大工作”等七个方面的工作纳入议事内容,并进一步规范议题确认、会前沟通、会议表决、执行监督等各项程序。二是“三重一大”等事项全部提交局党组会议进行研究决策,突出党组领导核心作用。

  (2)部分议题会前未有效沟通

  整改情况:固定每月收集相关问题,会议议题在会前报各分管领导同意后,由办公室汇总征求各党组成员意见并征得党组书记同意。会议各议程根据需要安排不同人员参会。

  (3)主要领导“末位表态制”未落实到位

  整改情况:党组会议实行末位表态制,所有问题均由党组成员逐项发表意见后再由主要领导末位表态。

  (4)部分决策落实不够到位

  整改情况:党组会议各项议题形成决议后严格执行,由局各分管领导对党组议定事项进行跟踪督促,相关单位、股室予以协调配合。目前,工程股股长已不再兼任质监所所长。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于中心组集体学习制度落实不够到位问题

  整改情况:制定了《荔城区交通运输局党组理论学习中心组学习实施方案》(荔交党组[2019]6号)和2019年度学习计划,明确了学习要求、学习内容、专题研讨等各项工作。整改反馈期间,分别于2019年3月27日、4月15日、5月23日召开3次党组中心组理论学习,党组中心组集体学习已常态化开展。

  2.关于学习贯彻党的十九大精神不够深入问题

  整改情况:在巡察期间,我局党组即已立行立改,于2018年11月已开展“对标学习找差距,交流互鉴促发展”主题党日,围绕新思想、新担当、新作为,班子成员和党员干部撰写心得体会,并开展“大学习”心得交流。2019年4月15日,局党组研究制定了“大学习”计划表,结合党组理论中心组、三会一课、主题党日等活动,常态化开展大学习,每个月至少开展1次集体学习。

  3.关于开展专题、学习教育不够严肃问题

  整改情况:一是经党组研究,印发了《荔城区交通运输局党组理论学习中心组学习实施方案》(荔交党组[2019]6号),每季度安排一次专题学习研讨,每次研讨安排1-2名党组成员、2-3名普通干部发言并提交书面材料。二是学习教育专题讨论党员发言材料一律由党支部书记把关。对1名主任科员进行批评教育。

  4.关于落实意识形态工作责任制较滞后问题

  整改情况:制定了《荔城区交通运输局关于进一步加强2019年交通运输领域意识形态工作的通知》(荔交党组[2019]4号),2019年2月1日召开党员大会,通报2018年度意识形态工作部署2019年重点工作;3月27日,分别召开党员大会和党组中心组进行了意识形态专题学习;4月15日,召开由全体职工参加的党建、党风廉政、精神文明、意识形态工作会议,随后召开局党组会议就当前系统意识形态工作进行了分析研判,结合扫黑除恶专项斗争宣传标语检查,组织对交通运输系统领域公共宣传载体进行了一次检查。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于抓党建第一责任意识不强问题

  整改情况:局党组书记切实履行党建第一责任人职责,坚持每季度在党组会议上专题研究党建工作,对党建推进过程中遇到的新情况、问题及时提交党组会议研究。2019年3月5日,局党组书记主持召开党组会议,听取系统党建工作报告,并作了研究部署。4月15日,局党组书记主持召开交通运输系统党的建设工作会议,研究部署系统党建、意识形态等工作。

  2.关于民主生活会开展不规范问题

  (1)民主生活会不够严谨

  整改情况:2018年度民主生活会会前意见已制定相关整改措施,对民主生活会查摆的问题也予以归类汇总并制定相关整改措施,将持续跟踪落实。

  (2)问题查摆不够深入,对照检查材料雷同

  整改情况:一是要求对照检查材料雷同的两位同志今后严格按照民主生活会主题要求撰写对照检查材料,杜绝雷同现象发生,2018年度民主生活会,该两位同志的对照检查材料紧紧围绕主题,作了深刻的剖析检查。二是由党组书记对党组成员的民主生活会发言材料严格把关,保证班子成员的对照检查材料都能紧扣主题,深刻剖析。对材料雷同的副局长和运管所所长进行批评教育。

  3.关于“三会一课”制度落实不到位问题

  (1)学习会议记录不规范

  整改情况:会议记录严格按照要求,详细记录时间、地点、参会人数、主持人及发言情况等相关信息,督促党员做好个人笔记。

  (2)党员大会参学参会率低

  整改情况:一是规范“三会一课”请销假管理,无特殊原因,不得请假,请假党员做好会后补课。二是转变学习方式,通过组织集体参观学习、观看主旋律影片等方式,进一步提升参与率。

  (3)主题党日活动开展不规范

  整改情况:每个月认真制定主题党日活动方案,并将集中缴纳党费列入主题党日活动议程。2019年4、5月分别以“不忘初心勇担当,砥砺奋进新征程”和“红五月,忆长征”为主题召开了主题党日活动。

  5.关于干部队伍管理失之于宽问题

  (1)自行出台提前离岗规定

  整改情况:及时纠正理解偏差的党组决策,已于2014年10月前通知原离岗的干部回岗上班。至今,未达到退休年龄的干部职工均按要求在岗上班。

  (2)对长期抽调人员手续不健全

  整改情况:长期抽调人员中,1人已于2019年1月份回到原单位上班,另1人依据文件要求抽调区道安办。后期若有借调人员,将严格按要求进行集体研究,并需出具借调手续。

  (3)年度考核管理不规范

  整改情况:2018年抽调人员年度考核均征求抽调单位意见后予以评定。今后,将严格按照要求,对当年度事假、病假累计超过半年的干部职工,列入不参加考核范围;对长期抽调外单位人员,年度考核必须征求抽调单位意见。

  (4)对干部职工关心关爱不够

  整改情况:已于2018年12月组织在职干部职工进行一次体检,之后将每年安排一次体检,加大对干部职工的关心关爱;同时,局工会在元旦、春节等重大节假日按相关规定对工会会员进行节日慰问,保障干部职工合法权益。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于违规公款接待问题

  整改情况:一是违规公款接待费用9350元已全部退回;二是修订完善了财务管理制度,规范审批程序,确保合规节约。对交通执法大队大队长和运管所所长进行批评教育。

  2.关于违规列支经费的问题

  整改情况:一是执法服装个人应缴部分73496元已收缴;二是公款支付公积金个人应缴部分33248元已收缴。今后,个人执法服装及公积金个人应缴部分将严格按照相关规定,需由个人支付,不由单位代缴列支。

  3.关于交通综合执法不规范问题

  (1)未按法定职责全面执法

  整改情况:一是因荔城位于我市中心城区,辖区内无设置固定公路超限检测站点,且无具备经营资质的大型停车场地及货物卸载场所。受客观条件限制,目前无法开展“轴荷总质量超限”路面执法监督检查及行政处罚等工作。按照省、市交通运输主管部门的部署和要求,已制定并上报了2019-2021年交通公安联合治超点布局规划,拟在国道G324线西天尾路段右侧规划设置交通公安联合治超点;二是已将我区1家具备经营许可资质的汽车租赁企业纳入执法检查范围;三是根据新修订的《中华人民共和国道路运输条例》规定,从事机动车维修经营业务不再实施行政审批许可,实行备案管理。同时将按照机动车维修经营业务标准的要求,进一步加强事中事后监管,促进机动车维修业户诚信经营,确保车辆维修质量合格。

  (2)执法取证不到位

  整改情况:一是推行交通执法全过程记录制度,通过现场记录、勘验登记、音频摄像、询问笔录等多种形式,对交通行政执法行为的启动立案、调查取证、审核决定、送达执行等过程进行全面记录,并采用电子扫描等方式进行系统归档保存,做到执法全过程留痕和可追溯管理。目前大队已先后购置执法记录仪6台,要求执法人员开展上路执法检查期间务必佩戴执法记录仪,对交通行政执法全过程进行摄像记录,即时采集并固定相关证据及违法事实,为后续交通行政处罚工作提供依据。2018年以来大队依法办结交通运输行政执法案件346余件,均已完成电子归档;二是完善交通执法案卷管理制度,按照省交通执法总队的有关规定要求认真制作执法案卷,将重要关键的佐证材料逐一纳入案卷,确保交通行政执法行为及行政处罚事由有据可查,防止出现行政败诉或被撤销行政处罚决定等现象;三是每半年开展一次交通行政执法评议工作,每季度组织执法人员定期对执法案卷进行评查复核,及时发现薄弱环节和不足之处,改正和提升交通行政执法工作,依法维护执法人员和行政相对人的合法权益;四是强化交通行政执法行为证据链收集,严格遵循“证据认定唯一性和排他性”的原则,对证据不足、事实不清的行为不予立案,对证据充足、事实清楚的违规违法行为坚决予以处罚。

  (3)执法不到位

  整改情况:一是严格执行交通行政处罚裁量权基准制度,特别是对涉嫌“站外组客”的违章客运车辆均按自由裁量权的上限予以行政处罚,2018年以来依法查处违章客运车辆189部,罚款金额33.19万元;二是推行交通重大执法决定法制审核制度,对行政处罚结果不执行的违法行为当事人将依法申请法院强制执行。下一步将汲取教训、举一反三,在法定期限内依法依规对违法行为当事人实施行政处罚。

  (4)群众反映强烈的问题处置不力

  整改情况:一是县道X202镇月线(原称省道S202犀湄线,现为市政道路天妃路)岳公桥路段占道摆摊问题由来已久,受客观条件限制,虽经多次联合整治,但成效仍容易出现反弹。目前,大队已会同区路长办将其列入“四好农村路建设”重要内容,持续加强农村公路执法巡查,联合相关部门开展路域环境治理,确保整治效果常态化、长效化。二是结合目前正在开展的全市出租汽车运输市场专项整治活动,大队多次联合市交通执法支队直属大队采取不定时稽查方式,持续加强天九湾路段的执法巡查和管控,进一步强化联勤联动,实施精准打击,继续巩固天九湾停车场联合整治成果,有效遏制天九湾路段私家车非法拉客营运的现象,努力维护道路运输市场正常经营秩序。对于“交通综合执法不规范”的问题,对交通执法大队大队长进行批评教育。

  5.关于部分审批许可不规范问题

  整改情况:结合行业实际,重新设计优化现用的《莆田市客运班车进站配客申请表》、《客运车辆进莆田汽车站申请表》,进一步明确申请提交的材料、审批流程,进一步明确档案保存期限为5年,并以《荔城区运输管理所关于落实整改巡察反馈问题进一步加强行业源头监管的通知》(荔运管综合[2019]25号)文正式规范启用。对运管所所长进行批评教育、对驻站办负责人进行诫勉谈话。

  6.关于对驾培行业监管不到位问题

  (1)驾校质量信誉考核管理不到位

  整改情况:一是根据省、市运管部门的统一部署,2018年度驾培机构质量信誉考核工作于2019年5月初启动,7月初结束,将严格结合巡察组反馈意见,严格按照《福建省机动车驾驶培训机构质量信誉考核实施意见》的要求,在驾校自查自评的基础上,严格对照考核内容与评分标准,逐条逐项逐款审核,考核结果经所务会议研究通过后,按时间节点上报市运管处向社会公布。二是鉴于《福建省机动车驾驶培训管理实施办法》已于2018年1月1日停止实施的实际,进一步加大驾培行业源头现场监督检查力度,发现安全隐患,及时指出,限期整改,并跟踪复查验收,形成闭环;发现“教练员不按纲施教”、“一人多教”等违法违规行为,及时抄送交通综合执法部门依法查处,并将结果应用于2018年的企业信誉质量考核。2019年,共计排查驾培安全隐患87条,发出《整改通知书》47份,整改率达100%。

  (2)对驾校教练车辆容量上报把关不严

  整改情况:一是加强信息化管理,在福建省学时管理系统自动判定的基础上,加大对驾校《学员培训记录》的审核力度,随机审核比例达到30%;二是2018年3月,市运管处正式下文(莆运管维驾[2018]1号),全面调整招生规模。该文件出台后,区运管所严格按照市运管处文件和新《国标》的要求,综合考虑招生指标、场地容量、车辆容量等要素,坚持每月30日在福建省学时系统运管平台上对各驾培机构下一个月的招生规模进行设置,从源头上审核把关好招生规模总容量,按规定和要求有序消化库存积压学员,维护驾培市场稳定。对于“驾培行业监管不到位”问题,对运管所所长和驾训股负责人进行批评教育。

  7.关于道路运输安全监管流于形式问题

  (1)车辆卫星定位系统GPS形同虚设

  整改情况:一是加大监管平台抽查力度,每天抽查的车辆数比例从平台总车辆数的10%提高到15%。二是抽查发现车辆不在线、超速、超疲劳驾驶等问题,严格依据市运管处(莆运管办[2019]4号)精神,予以严肃处理。2019年,共计责令7辆次违规经营车辆分别停运整改3天。三是坚持按月定期书面通报抽查、考核情况,强化“两客一危”营运车辆动态监管工作。

  (2)危险货物运输车辆以停运为由游离卫星定位平台监管

  整改情况:该问题属于系统平台技术问题。区运管所积极以巡察反馈的问题为导向,主动对接省、市动态监管中心,共同分析探讨“车辆登记临时离线”系统使用问题。由于,企业登记临时离线后,若要恢复运行系统无法取消登记,且该系统只有企业端没有行业端,行业无权对离线的系统和车辆进行操作,因此导致出现巡察反馈的问题。2019年,区运管所严格按照《市交通运输局转发关于进一步加强道路运输车辆动态监督管理工作的通知》(莆交运[2017]20号)规定,扎实开展营运车辆动态监管工作,取得积极成效。在2019年3-5月份全市动态监控考核中我区连续3次名列全市第一。

  (3)未依法依规处理

  整改情况:一是完善管理制度。自2019年4月23日起,正式启动农村客运包车调班报备制度,从源头上遏制乡村客运串线、越线、疲劳驾驶等违规经营行为;规定凡不按核定线路包车或调班的,企业必须第一时间进行报备,征得运管部门同意后,方可进行包车或调班;事后,企业应及时补报《荔城区农村客运临时包车调班报备表》。二是强化源头监管。加强对农客企业行业源头监督检查力度,对营运客车串线、越线、疲劳驾驶等违规行为以及企业安全管理不到位等问题,及时督促纠正或限期整改,并跟踪整改动态,形成闭环;对拒不整改的,及时抄告交通执法部门依法予以查处。2019年,共计组织农客安全专项检查10次,发出《整改通知书》10份,发现的问题目前均已整改到位,整改率达100%。三是严肃查处违规。认真吸取“顺通公司闽BY6938于凌晨4点运行被交警部门抓拍”的教训,举一反三,严格执行农村客运车辆凌晨2—5时停止运行制度;要求农村客运企业在制定运输计划时应当严格遵守客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定,并作出书面承诺;发现违规行为,不折不扣参照《福建省省交通运输厅关于印发加强道路运输安全生产若干措施的通知》(闽交运[2014]233号)文件规定,执行停运整改或取消线路经营权,决不手软。四是加强部门联动。定期与交警、交通执法等部门联勤联动,强化管理,信息共享,形成合力,共同维护农客市场稳定有序发展。

  (4)驻站办安全巡查走过场

  整改情况:区运管所分别于2015年、2016年先后出台两份文件(荔交运管[2015]148号)、(荔运管综合[2016]4号),从机制上防止安全巡查走过场。针对巡察组反馈的问题,已加强对驻站办履职督查,每月定期汇总通报驻站人员履职情况。

  (5)道路客运企业质量信誉考核流于形式

  整改情况:严格按照《福建省道路旅客运输企业质量信誉考核办法实施细则(试行)》的要求,及时下发年度道路客运企业质量信誉考核书面通知,明确考核的时间、步骤及具体要求。在企业自查自评的基础上,及时组织人员,深入企业开展实地核实、初评,初评结果经区运管所集体研究通过后,按时间节点上报市运管处复评。2019年4月,区运管所启动2018年客运企业质量信誉考核工作。考核中,区运管所即知即改巡察组点出的“莆运交通旅游中心2015年、2017年分别瞒报两起一般交通事故”问题,于2019年4月15日主动派员前往交警部门补查辖区客运企业交通责任事故情况,综合考虑企业实际运营情况,按时间节点推进考核步骤,于5月15日完成初评,并将初评结果以书面形式向市运管处报告。对于“道路运输安全监管流于形式”问题,对运管所所长进行批评教育、对运管所副所长和驻站办负责人进行诫勉谈话。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于主体责任履行不到位问题

  整改情况:修订完善全面从严治党主体责任清单,明确各项任务职责,每年由党组成员向局党组进行述职述廉、述责述廉,每半年由党组成员向局党组汇报分管领域的党建、党风廉政、意识形态等工作情况。

  2.关于一岗双责落实不到位问题

  整改情况:一是结合业务实际,严格落实“一岗双责”,充分运用监督执纪四种形态,强化对分管领域干部职工的廉政监督,利用廉政责任提醒,加强岗位风险防范。局主要领导对班子成员、下属单位及局机关股室负责人每年至少一次廉政责任谈话;分管领导对分管单位、股室负责人每年至少一次廉政责任谈话;二是严格规范述职述廉、述责述廉工作报告,对2018年度述廉部分进行自查自纠,严禁与往年雷同;三是被通报的党组成员已在巡察整改民主生活会作出说明、开展自我批评。

  3.关于监督力度有待加强问题

  (1)监督党组履行主体责任力度不够

  整改情况:纪检组通过到我局与领导面对面谈话、暗访等方式加强对我局日常监督,并对近期工作重点如扫黑除恶等开展情况进行督导。

  (2)警示震慑效应不强

  整改情况:先后在2019年4月15日的党员大会和4月25日的“五一”节前廉政工作部署会上,重温中国共产党廉洁自律准则,进一步增强党员干部廉洁自律的意识,提高拒腐防变能力。

  (六)反腐败斗争方面

  1.关于固定资产管理不规范问题

  (1)部分大额采购未列入固定资产账

  整改情况:一是完善了资产管理制度,安排专人进行固定资产登记、领用、核销;二是对2013年以来大额采购项目全部清查,已全部入档管理,并严格按照规定进行资产处置。

  (2)租金收入上缴不及时

  整改情况:严格按照合同约定收缴出租公产的租金,对不按时缴纳租金的及时催缴;已收取的租金在5个工作日内及时上交国库。

  2.关于部分专项资金监管不到位问题

  (1)“公路养护”专户没有实行专户管理使用

  整改情况:已于2019年3月底通知各镇街进行整改,并健全了养护资金管理制度,根据《福建省交通运输厅关于印发农村公路养护资金管理办法和农村公路养护增量省补资金挂钩下达办法的通知》(闽交建[2018]143号)规定,从2018年10月26日起农村公路养护资金实行专项管理。在征求各镇街及相关部门意见的基础上,我局已出台了《荔城区农村公路资金管理实施细则(试行)》(荔交工[2019]23号),进一步规范农村公路养护资金使用和管理。下一步,将结合今后每季度“四好农村路”建设考评,对各镇街农村公路养护资金管理整改成效情况进行跟踪,确保养护资金规范使用。

  (2)部分村“公路养护”项目推进不力

  整改情况:渭阳村2013年度区级养护配套资金5万元已退还区财政国库。

  3.关于工程建设领域管理监督薄弱问题

  (1)工程管理偏松偏软

  整改情况:一是针对涵港大道(仕方桥至谷城路)工程项目单位的考勤机不能用问题。在巡察期间,已责成涵港大道施工、监理单位立即更换考勤机,严格按照相关规定执行考勤;二是已于2019年3月28日发函施工单位(湖南省第六工程有限公司)和监理单位(筑力(福建)建设发展有限公司),就连接段球型支座更换品牌问题,要求参建单位针对巡察组发现的问题提交整改方案及相关材料,并在2019年4月2日的工地例会上再次强调。目前就连接段球型支座品牌问题报区政府专题会议研究,同意增加球形支座备选品牌“泰威”;三是由于省道202线路面改造工程为线性工程,工程从起点(天九湾车站)向黄石方向推进,施工采用分段半封闭施工,每次到项目施工现场进行检查时的地点并非都在同一个路段或同一地点,且该路段交通量大,施工单位设置的安全防护设施经常会被车辆撞坏。

  针对每次检查发现的安全警示标志不规范问题我局现场均督促参建单位及时整改到位。同时,要求各项目建设单位对项目管理人员加强安全生产教育,定期召开工地安全例会,强化安全责任压力传导,提高施工及监理单位安全生产意识;四是针对竣工验收时间把关不严问题,已组织对2013年以来已竣工验收的项目重新疏理排查,能纠正的立行立改;并加强技术人员业务学习,提升专业业务水平,同时进一步规范内业资料管理。

  (2)工程监督力度不够

  整改情况:一是结合本次交通机构改革,厘清监管职责,充实质监队伍技术力量,参加业务培训,提高监督人员的素质水平,加强行业监督管理,加大执法力度;二是进一步规范项目监督档案管理,指定专人负责重新梳理已完成监督项目的档案分类归档,并按照各自监督的项目做好平时监督检查的材料收集;三是加强竣工内业资料把关审核,依法依规认定工程开工时间、(交)竣工时间。

  (3)工程合同关键条款把关不严

  整改情况:一是认真对涵港大道项目的施工监理合同进行重新审核,并于2019年4月5日,根据招标文件和行业规定,与监理单位重新签订补充协议,明确人员变更和人员未到岗履职的处理方式等内容;二是2013年危桥改造及安保工程监理合同中第四点违约责任中第二小点与项目招标时发布的招标通知(经纬闽招[2012]荔052号)中第三点,两者的违约金标准不一致,属于合同条款疏漏。已发函至该项目监理单位泉州市路发交通工程监理咨询有限公司,现已纠正并签订补充协议。同时已对所有在建工程的合同重新梳理核对,对存在类似的问题将立行整改;对新开工建设的项目将严格把关,严格落实招标文件及合同管理。

  (4)合同执行不到位

  整改情况:一是根据“荔城区2013年危桥改造及安保工程施工监理项目”招标过程中发布的招标通知(经纬闽招[2012]荔052号)第三点“若更换总监理工程师,则发包人有权对监理单位处以人民币10000元/人次的违约金;其余监理人员更换,则发包人有权对监理单位处以人民币2000元/人次的违约金”的规定,督促项目建设单位莆田市荔城区交通建设开发有限公司与监理单位泉州市路发工程监理咨询有限公司签订补充协议并要求监理单位缴纳违约金12000元,已缴纳到位。二是物流2号路五号桥至鞋服城道路接线工程项目经理不在现场违约金,在巡察期间立行立改,已责成施工单位立即补缴违约金,并于2018年11月7日收到5000元违约金;三是省道201线荔城段埕头至后海303海堤段项目监理不在现场违约金,已责成监理单位再缴纳违约金8000元,于2019年3月25日收到8000元违约金;四是对其他工程合同执行情况进行全面摸排,对排查出来的10个未按合同约定执行的事项处以违约金,计76000元,已全部足额缴纳。对于“工程建设领域管理监督薄弱”问题,对工程股负责人进行批评教育。

  三、巡察反馈问题的处理情况

  由局党组对10名干部进行问责,其中批评教育8名,诫勉谈话2名。其中:

  1.交通执法大队大队长因运管所与执法大队推诿扯皮事宜、违规公款接待、交通综合执法不规范等问题,由局党组进行批评教育。

  2.运管所所长因运管所与执法大队推诿扯皮事宜、违规公款接待、部分审批许可不规范、对驾培行业监管不到位、道路运输安全监管流于形式、因问题查摆不够深入,对照检查材料雷同问题等问题,由局党组进行批评教育。

  3.党支部书记因党员关系管理较为混乱问题,由局党组进行批评教育。

  4.1名副局长因问题查摆不够深入,对照检查材料雷同问题,由局党组进行批评教育。

  5.1名主任科员因开展专题、学习教育不够严肃问题,由局党组进行批评教育。

  6.运管所驻站办负责人因部分审批许可不规范、道路运输安全监管流于形式等问题,由局党组进行诫勉谈话。

  7.运管所驾训股负责人因对驾培行业监管不到位问题,由局党组进行批评教育。

  8.运管所副所长因道路运输安全监管流于形式问题,由局党组进行诫勉谈话。

  9.工程股负责人因工程领域管理监督薄弱问题,由局党组进行批评教育。

  10.计财股负责人因差旅费报销不规范问题,由局党组进行批评教育。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  自巡察以来,我局已基本完成各项整改问题,尚余未完成和需长期整改问题5个。

  1.关于落实上级重大决策部署不够坚决的问题

  (1)交通综合行政执法改革推进不力

  整改情况:市编办于2019年5月22日下发《关于组建莆田市交通运输综合行政执法队伍的通知》(莆委编[2019]17号),明确将荔城区交通综合行政执法大队成建制划入市交通综合行政执法支队。

  未完成原因:市级交通事业单位机构改革方案未定。

  下一步措施及期限:待市级交通事业单位机构改革方案确定后,再重新修订我局及下属事业单位“三定”方案。

  (2)部分重大项目建设进度缓慢

  整改情况:对2013年以来交通局承担建设业主的工程项目重新进行梳理归类,对在建工期滞后的项目查找原因,加强沟通协调。一是涵港大道荔城段(仕方桥至谷城路)井铺头至莆兴路二期1.5公里路段黄石镇于2017年5月5日基本完成主车道范围的征迁工作,项目业主区交建设开发有限公司即时督促施工单位加快主车道施工,但辅车道和人行道仍受征迁的影响,进度缓慢。对此,项目业主主动与黄石镇协调沟通要求加快推进征迁,并督促施工单位调整施工计划,加快推进项目建设。二是莆兴路二期至谷城路3.2公里的路段已于2019年1月15日完工并通过初验,并在春节前实现通车;剩余起点始约400米路段,将按照《关于研究美丽莆田基础设施专项行动计划及交通运输工作有关问题的纪要》([2018]109号)精神,在中石化石油管道迁改及下穿福厦铁路防护工程实施到位后4个月内完成该路段施工。三是物流1#路已于2018年12月29日通过竣工验收,正在进行结算送审;物流2#路于2018年12月12日通过竣工验收,工程结算已送审。四是其余16个项目中,莆田市荔城区北高镇、黄石镇2013年农村公路安保工程等6个项目按照合同工期施工,未存在超工期;莆田市荔城区西天尾镇和拱辰街道、新度镇和镇海街道2013年农村公路安保工程等8个项目因受征迁、设计变更、恶劣天气等影响,造成工期延误予以顺延;莆田壶公路宁海新桥至仕方桥连接段工程、省道201线荔城段埕头至后海303海堤段道路工程为在建项目。下一步我局将督促施工单位严格按照合同工期建设,施工过程中严格按照施工合同约定进行工期签证确认,并加强在建项目建设征迁协调工作,大力推进在建项目建设。

  未完成原因:涵港大道荔城段余400米未施工路段为涵港大道起点至莆兴路交叉口路段,该路段因现状横穿道路的中石化输油管线和上跨福厦客运铁路影响暂无法施工。该输油管线和铁路桥均属于国家重点安全保护对象,按照国家有关规定,涵港大道穿(跨)越该输油管线和铁路桥施工前,需对其采取严格安全防护措施方案。目前,横穿道路的中石化输油管线列入福厦客专铁路项目进行迁改,现场正在紧张施工当中;福厦客运铁路桥墩防护工程施工图设计文件已由南昌铁路局审批通过,正抓紧开展施工前期工作。

  下一步措施及期限:协调福厦客专铁路项目对输油管线的迁改进度和加快铁路防护工程进度,在中石化石油管道迁改及下穿福厦铁路防护工程实施到位后4个月内完成该路段施工。

  2.关于党员管理较为混乱问题

  (1)组织关系仍未排查转接到位

  整改情况:一是6名在职党员干部组织关系已于2019年1月转入单位党支部;二是1名离职党员党组织关系已转移至户籍地,另1名党员(原莆田县交通局下属企业职工)因未能提供党籍档案而无法对组织关系进行转移,正在进一步核查其党籍档案去处;三是对3位无组织关系转移书面回执的党员,其中1人已在党员E家上可查询到,另两位已与其接收方取得联系,提醒对方及时给予录入党员E家;四是长期借调市高速办的1名党员党组织关系已转至市高速办;五是制定党员管理制度,使每个党员都置于党组织严格监管之下。

  未完成原因:未能找到上述1名党员其个人党籍档案。

  下一步措施及期限:进一步核查未找到党籍党员的党籍档案去处。

  (2)离退休党员未纳入日常管理

  整改情况:已将6位退休党员纳入管理,并经征求6人意见,现因健康问题、人在外地等原因,待其回莆会尽快办理组织关系转移。下一步,在党内表决时,将对以上6人进行表决通过后再列入“五种人”。

  (3)党费收缴仍不规范

  整改情况:一是补齐组织关系还未转出就不现收缴的学费,其中1名党员已补缴党费67元,另1名党员2017年1月份开始由接收方直接收取党费。二是经排查,对原组织关系不在单位的在职党员按工资足额收回党费4450.4元。三是制定党费收缴管理制度,进一步规范单位党费收缴,增强党员组织观念。

  (4)不重视吸收培养新党员

  整改情况:制定党员发展制度并建立台帐,按相关程序培养入党积极分子,并经党员大会予以确认。对于“党员管理较为混乱”问题,对党支部书记进行批评教育。

  3.关于差旅费报销不规范问题

  整改情况:一是更新出差审批单,对其进行细化,并规范填写,详细列明出差时间、地点与具体事由;二是对2014-2015年审批不规范的差旅费、值班费等费用进行自查,共有不规范差旅费、值班费等计46118元,目前已退回45518元。因离职人员尚有2人无联系方式,余600元未收回。对计财股负责人进行批评教育。

  未完成原因:离职人员尚有2人无联系方式,余600元未收回。

  下一步措施及期限:进一步寻找2人可联系方式。

  4.关于银行账户数量多,开户程序不规范,且部分新开的一般户头系在原账户已经可以满足单位运行的情况下新开立问题

  整改情况:对所有账户组织排查清理,已再销户2个。同时,根据荔财库[2019]6号文件,完善了财务管理制度,明确在银行账户开立和选择资金存放银行时,应采取竞争性方式或集体决策方式。

  未完成原因:账户余额较多。

  下一步措施及期限:对余额较多的账户加快资金使用直至销户。

  5.关于财务管理不规范问题

  (1)报销手续不规范

  整改情况:对2013年以来的报销票据进行自查,对不规范部分进行了完善。同时,也对财务管理制度进行完善,明确报销票据需经证明人、会计签名,分管领导及局长审批后方可报销。

  (2)明细科目没有细分,资金没有按具体项目核算,项目统收统支

  整改情况:根据2018年政府收支分类科目规范设置会计明细科目,做到各专项资金按明细科目分类核算,专项资金专款专用。

  (3)往来款余额较大,部分跨越的时间较长

  整改情况:加强往来款核算管理,组织人员对建区前的历史账问题进行重新梳理,其中秀屿区石南轮渡有限公司已复函同意在5年内分期归还借款26.8万元;与秀屿区交通运输局办理了埭头、东峤交管站办公用房交接手续,核销借款104.1914万元。

  未完成原因:往来款余额较大,系原莆田县交通局遗留的历年结转余额,相关证明材料不够,导致无法及时清理。

  下一步措施及期限:加强往来款项管理,并组织人员进一步梳理完善相关材料,依据相关规定及时清理。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2625586;通信地址:莆田市城厢区凤凰山办公综合楼6楼荔城区交通运输局,邮政编码:351100;电子邮箱:ptlcjtysj@163.com。

  

  中共莆田市荔城区交通运输局党组

  2020年3月18日

相关链接