荔城区开展脱贫攻坚“十百千”专项巡察暨扶贫领域巡察“回头看”公告

      发布时间: 2020年06月10日 09:44:00     浏览量:      【字号:    

  根据市委和区委巡察工作安排,自2020年6月3日起,开展为期60天左右的脱贫攻坚“十百千”专项巡察暨扶贫领域巡察“回头看”工作。

  一、巡察主要对象

  区扶贫办、16个脱贫攻坚工作密切相关的区直有关单位、各镇街和4个贫困村党组织。

  二、巡察主要任务

  1.聚焦贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,以及省委、市委、区委工作要求情况。看各级党委(党组)主体责任落实情况;看是否围绕解决“两不愁三保障”突出问题;看是否结合本地区本单位职能职责,积极克服新冠肺炎疫情影响,严格落实好省委、市委、区委关于复工复产、安全生产工作部署;看保持现有帮扶政策总体稳定情况,是否严格落实“四不摘”的要求,是否建立防止返贫监测和帮扶机制,是否巩固脱贫成果。

  2.聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况。看是否按规定的标准和程序精准识别扶贫对象;看在扶贫投入方面是否不切实际随意下任务、定指标;看是否在脱贫验收达标后立即撤回帮扶措施,导致脱贫地区和群众在短期内返贫;看基层减负是否落到实处;看是否存在贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领,以及搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。

  3.聚焦巡察和督查发现问题整改落实情况。结合全省设区市党委和政府扶贫开发工作成效考核内容,对扶贫领域专项巡察中发现的问题、脱贫攻坚过程中各类监督检查发现的问题进行全面梳理,紧盯党委(党组)落实巡察整改主体责任情况,紧盯派驻纪检机构落实巡察整改监督责任情况,紧盯整改成效特别是突出问题整改落实情况,重点查看制定的整改措施是否落实到位,整改事项是否取得实质性效果;是否举一反三,建立完善相关制度;是否多头重复检查督查,增加基层负担。

  三、巡察组成员及联系方式

  1.区委巡察一组:组长郭萍,副组长李镪,成员魏鸿飞、戴阳、林丽华、刘淑娟。

  2.巡察期间,欢迎广大党员、干部、群众反映有关情况和问题。区委巡察一组联系电话:17759016306,受理电话的时间为工作日的8:00—20:00;区委巡察一组专用联系信箱地址:荔城区农业农村局(六城门)一层大门旁;区委巡察一组专用邮政信箱地址:莆田市B30031邮政专用信箱区委巡察一组收。

  中共荔城区委巡察一组

  2020年6月3日

相关链接