关于四届荔城区委第十二轮巡察一组开展木兰溪全流域系统治理专项巡察整改评估的公告

来源:莆田市荔城区河长制办公室       发布时间: 2020年11月03日 15:05:00     浏览量:      【字号:    

  按照区委巡察工作的安排,经区委巡察工作领导小组同意,区委巡察一组于10月19日起开展木兰溪全流域系统治理专项巡察整改评估工作。现将有关事项公告如下:

  一、整改评估任务

  根据《中国共产党章程》规定和政治巡察要求,这次巡察的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕贯彻落实市委关于木兰溪流域系统治理的工作要求,促进木兰溪两岸的绿色发展、创新发展、产城融合发展,深化木兰溪全流域系统治理专项巡察成果。聚焦巡察发现问题整改落实情况,紧盯流域水质提升和木兰溪治理重点项目,检验巡察问题整改成效,对重点问题再督察,深入查找木兰溪流域系统治理整改过程存在的突出问题,坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义,着力发现和督促解决“四个意识”不强、“两个维护”不够坚决、整改举措不实、整改标准不高,问题处置不严、压力传导不够、落实“两个责任”不力等问题,督促区直各职能部门、各镇(街)、各村(居)主动履职尽责,为实施“双轮驱动”,全方位推动高质量发展超越,加快美丽荔城建设提供坚强保障。

  二、整改评估时间

  10月19日开始,为期两个月左右。

  三、整改评估对象

  1.区河长办、水利局、生态环境局、住建局、执法局(共建办)、农业农村局、工信局、自然资源局、财政局、卫健局、商务局、教育局、交通运输局等区直有关部门,根据工作需要延伸巡察其他职能部门。

  2.木兰溪流域流经的5个镇街(西天尾镇、新度镇、黄石镇、镇海街道、拱辰街道)党(工)委和2个园区党委,根据工作需要延伸巡察木兰溪流域沿线村居。

  四、整改评估方式

  巡察组将采取“群众评”“自己评”“监督评”等评估方式,对整改落实情况进行评估。主要通过听取被巡察党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报,与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映被巡察党组织落实木兰溪全流域系统治理情况的来信、来电、来访以及群众反映强烈的问题,向有关知情人询问情况,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,召开座谈会,列席被巡察党组织的有关会议,以适当方式到被巡察党组织的下属单位或者部门了解情况,着重开展明察暗访,采取“四不两直”方式,通过实地查看,深入一线检查整改落实情况。开展专项检查,提请有关单位予以协助等方式开展工作,并对干部群众反映党员领导干部在落实木兰溪全流域系统治理中的重要问题线索进行深入了解。

  五、有关事项

  为便于干部群众反映情况,巡察组在开展木兰溪全流域系统治理专项巡察整改评估期间,设专门值班电话:17759016369;每天受理电话的时间为8:00—20:00;联系信箱:莆田市荔城区水利局一楼;邮政信箱:莆田市荔城区B30047邮政专用信箱区委巡察一组收。

  根据中央、省委、市委和区委关于巡察工作的要求和巡察工作职责,区委巡察组主要受理反映被巡察党组织落实木兰溪全流域系统治理专项巡察整改中存在问题的来信来访来电,其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

  特此公告。

相关链接