荔城区机关事业单位工作人员养老保险知识解答(按照当前施行的机关社保有关政策解读)

      发布时间: 2021年02月05日 17:13:00     浏览量:      【字号:    

      1:荔城区机关事业单位社会保险中心办公地点?

   答:在荔城区镇海街道办事处文献东路东梅小区10#楼二层(荔城区就业和社会保障服务中心),日常业务受理工作设在市行政服务中心一层办事大厅荔城区人社局综合业务窗口。

    2:荔城区机关事业单位社会保险中心办公电话?

    答:业务受理0594-2377015  办公室0594-2693290

    3:机关事业单位参保人员如何查询缴费明细?

    答:(1)可登陆12333网站查询;(2)可通过闽政通APP查询;(3)可持本人身份证原件到莆田市行政服务中心一层办事大厅荔城区人社局综合业务窗口查询。

    4:机关事业单位参保人员如何打印个人缴费明细?

    答:可持本人身份证原件到莆田市行政服务中心一层办事大厅荔城区人社局综合业务窗口打印。

    5:参加机关事业单位社会养老保险需要什么条件?

      答:(1)在所辖编制管理部门办理了入编手续(即:有入编人员情况表);(2)工资按照人事管理权限由组织或人事部门审批(即:有工资追加单)。

    6:人事关系离开机关事业单位后,个人还可以继续在原单位参保吗?

    答:不可以。根据闽人社文〔2015〕380号文件规定,离开机关事业单位(编制核减、工资核减)后,已不属原单位的参保人员范围,养老保险关系应当转入相应的基本养老保险机构,原单位应到机关社保经办机构办理人员停保手续。

   7:人事关系离开机关事业单位后,个人应在哪里缴纳养老保险?

    答:到新单位就业,则应到新就业单位登记的社保经办机构参保;若无就业单位,可到户籍所在地的企业社保或城乡居民社保经办机构继续参加养老保险。

    8:机关事业养老保险可以中断缴纳吗?

    答:只要是符合参保条件的参保人员在达到法定退休年龄前就应该按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。

    9:机关事业养老保险交满15年后是否可以不缴?

    答:不能。按照文件规定,机关事业单位参保人员须缴纳至退休年龄方可领取养老金;到退休年龄时缴费年限还未满15年的(含视同缴费年限),退休前须一次性补缴满15年方可按月领取养老待遇。

    10:机关事业养老保险的缴纳比例是多少?

    答:机关事业养老保险分为养老保险和职业年金两部分,养老保险缴纳比例为:2019年5月后单位部份为缴费工资基数的16%(2019年5月之前为20%),个人部份为缴费工资基数的8%;职业年金基数与养老保险基数一致,缴纳比例为:单位8%,个人4%。

     11:机关事业单位如何缴纳养老保险费和职业年金?

    答:从2019年1月1日起,参保单位每个月应到属地的税务部门办理机关事业单位养老保险和职业年金缴纳工作。

     12:2014年10月全国养老保险制度改革后,机关事业单位退休人员如何分类计发养老金?

    答:根据国发〔2015〕2号文件和人社部发〔2015〕28号文件规定,机关事业单位编制内人员纳入社保后,按照“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”的原则执行待遇计算。具体是:

    (1)2014年9月30日前退休的人员,称为“老人”,原待遇保持不变,并从2014年10月份开始纳入社保基金支付。

    (2)2014年9月30日前参加工作、2014年10月1日之后退休的人员,称为“中人”。其中:2014年10月1日至2024年9月30日期间退休的人员,养老待遇实行新老待遇计发办法对比,保低限高;2024年10月1日之后退休的人员,养老待遇按照新办法计发。

    (3)2014年10月1日之后参加工作的人员,称为“新人”,完全按照新办法计发养老待遇。

    具体的待遇计算办法按照省政府闽政〔2015〕48号文件执行。

     13:机关事业单位工作人员在职死亡如何退还社保费?

    答:按现有规定,在职人员死亡后,其生前人事关系所在单位可以为其家属申请退还基本养老保险费及职业年金的个人账户储存额。

     14:机关事业单位新增退休人员具备什么条件、方可核定待遇?

    答:须三到位。一是退休前的缴费要足额到位,不能有欠费(含职业年金虚账部分要记实);二是在其他社保机构的缴费要转移接续到位;三是按照规定申请补缴的费用要缴纳到位、多缴的费用要退费到位。

    15:新增退休人员,参保单位该如何申报?

    答:机关事业单位工作人员,经组织或人事部门批准退休时,可由单位向机关社保经办机构申请核定退休待遇。并提供以下材料:1、待3《机关事业单位基本养老保险待遇申领表》1份;2、核准退休的文件;3、组织或人事部门批准的《机关公务员退休待遇申报表》或《机关工勤人员退休待遇申报表》或《事业单位工作人员退休待遇申报表》;4、《机关事业单位退休人员档案信息表》;5、《工资基金核减单》;6、《(退休(按2014.9预发))审批表》(需加盖单位和主管部门公章);7、2014年10月之后有职务(职称)变动的应提供工资审批表;8、历史缴费记录(补缴表、缴费手册);9、因病提前退休人员应提供劳动能力鉴定结论书原件(病退);10、特殊工种提前退休人员应提供内部《公示》回执和主管部门《XX关于XXX从事特殊工种(XX工)的情况说明》;11、延期退休人员应提供《申请延期退休人员报备表》。

      以上1、4表格可登录邮箱下载(账号lcqjgsb0594@163@com,密码:6701911)。

    16:2014年10月1日之后退休的人员为什么每个月会收到两笔养老金?

    答:2014年10月1日之后退休的人员核定的养老待遇是由基本养老保险和职业年金两部分组成,因此退休人员每月会收到两笔钱,两个项目的合计即为月养老待遇总额。

     从2021年1月1日起,职业年金待遇转由省级机关社保经办机构统一发放。

    17: 2014年10月1日之后退休的人员,之前获得省部级以上劳模,有重大贡献的高级专家等荣誉称号以及符合原有加发退休费条件的人员,是否还可以提高计发比例?

    答:退休时不再提高基本退休费计发比例,由单位给予一次性奖励。

    18:机关事业单位退休人员,哪些工龄可以视同为缴费年限?

    答:按照文件规定可认定为连续工龄的以下年限,可视同为缴费年限:

     (1)机关事业单位养老保险参保人员2014年9月30日前在机关、事业单位(企业化管理事业单位除外)工作,属机关事业单位编内工作年限,认定为视同缴费年限。

     (2)机关事业单位养老保险参保人员在企业工作期间,按照《关于参加养老保险全省统筹企业职工缴费年限认定有关问题的通知》(闽劳社〔2001〕101号)等我省企业职工基本养老保险政策规定,已经认定或可以认定为视同缴费年限的连续工龄,可以认定为机关事业单位养老保险制度的视同缴费年限。

     (3)机关事业单位养老保险参保人员2014年9月30日前在人民解放军、武警部队服务的军官或2012年7月前服役的士兵,知识青年上山下乡在农村参加劳动以及其他情形的视同缴费年限认定。

      (4)机关事业单位编制内劳动合同制工人在机关事业单位的入编后工作时间可视同缴费年限。

    19:机关事业单位退休人员如何补办银行卡?

    答:当领取养老金的银行卡遗失或者损坏时,退休人员可到农商银行网点补办新卡,之后告知原单位,并将新卡复印件交给原单位,由原单位向机关事业社保经办机构申报变更。

    20:退休人员去世,丧葬费、抚恤金由哪个单位发放?

      答:(1)2017年起,机关、财政核拨事业单位(含参公)退休(职)人员死亡的一次性抚恤金、丧葬费和一次性困难补助费,由区机关社保中心代发,所需资金由财政部门负担。

     (2)差额、自收自支事业单位退休(职)死亡的上述各项补贴由原退休单位发放。

     (3)因关停并转等原因主体不存在并在改革时点(2014年10月1日)前有按规定在机关社保办理抚恤金、丧葬费、一次性困难补助清偿预留的事业单位,其符合条件的退休人员死亡后,其丧葬费和抚恤金由机关社保按照预留标准从预留的经费中予以发放;其他单位的,由退休人员所在单位负责计算并支付。

    21:退休后移居国外是否会影响养老金发放?

    答:只要其接收养老金的银行卡处于正常工作状态,并且每年及时进行养老金领取资格认定,就不会影响待遇发放。

相关链接