莆田市荔城区农村人居环境整治领导小组办公室关于2021年第一季度农村环境卫生督导情况通报

      发布时间: 2021年03月26日 15:41:00     浏览量:      【字号:    

各镇(街):

  根据《莆田市荔城区城乡环境卫生考评办法(试行)》(荔政办〔2020〕44号)要求,区农业农村局与区共建办于2021年3月17-22日开始,组织农村考评组对各镇街开展2021年第一季度农村环境卫生督导工作,督导采取随机抽查的方式进行,拱辰、镇海、西天尾三个镇(街)各随机抽查1个村(居),黄石、北高、新度三个镇(街)各随机抽取2个村(居)进进行督导,共计6个乡镇(街道)、9个村(居)。现将本季度督导情况通报如下:

  一、督导考评情况

  经综合评定,第一季度农村环境卫生督导排名:第一名拱辰街道,第六名新度镇。村居排名前三名的是:后积村、江东村、长丰村;村居排名倒数三名的是:下坂村、东乡村、渠桥村。

  二、督导存在问题

  对6个乡镇(街道)、9个村(居)进行督导,共发现农村环境卫生问题31个,其中北高镇8个、西天尾镇6个、镇海街道2个、拱辰街道2个、黄石镇5个、新度镇8个;31个问题均已整改到位。

  主要问题是:一是露天垃圾池问题仍然存在。北高镇后积村、新度镇下坂村发现露天垃圾池乱堆放,现场污物满地,散发恶臭。二是群众“主人翁”意识尚需进一步增强,督导的各村居不同程度出现群众随意堆放垃圾包现象,农村长期形成的不良生活习惯需要扭转。三是北高镇东乡村、新度镇渠桥村多处出现破损垃圾桶,影响农村人居环境整治成效。四是旱厕仍未整治到位。莆环考〔2021〕1号文件通报2020年度农村环境卫生年终考评发现黄石镇清后村一处旱厕未整治,此次考评检查又发现桥兜村一处旱厕,地面垃圾杂乱,散发恶臭。

  三、下一步工作要求

  一是提高政治站位。要提高政治站位,在当地党委、政府的统一领导下,进一步抓紧农村环境卫生整治各项任务落实,要广泛运用各类宣传手段,深入发动群众,发挥群众“主人翁”精神,参与农村环境卫生整治,从根本上改变农村人居环境面貌,持续增强群众的参与度、获得感、幸福感。

  二是压实属地责任。要压实乡镇属地责任,高度重视,强化使命担当,将农村环境卫生整治作为重点工作抓实抓好。要加强管理,强化日常监管和管理全程监管,做到用真功、做实功、抓细功和久久为功,各镇街、各村居高效推进。

  三是夯实工作基础。农村环境卫生整治是一项硬任务,更是需要攻坚克难的任务。面对新形势新要求,各镇街、各村居要攻坚克难、迎难而上,坚持问题导向,从严抓好农村环境整治工作。迅速查找存在的问题,建立长效机制,加大检查督查力度,强化效率提升,确保农村人居环境整治工作成效经得起检验。

  附件:1.荔城区第一季度农村环境卫生督导镇街综合排名

  2.荔城区第一季度农村环境卫生督导村居排名

  莆田市荔城区农村人居环境整治领导小组办公室

  2021年3月 24日

  附表1

  荔城区第一季度农村环境卫生督导镇街综合排名

镇街

内业得分

(总分150)

外业得分

(总分250)

合计总分

(总分400)

综合排名

拱辰街道

150

245

395

1

镇海街道

149

243

392

2

西天尾镇

139

243

382

3

北高镇

133

241.5

374.5

4

黄石镇

132

242.5

374.5

4

新度镇

135

236.5

371.5

6

  附表2

  荔城区第一季度农村环境卫生督导村居排名

督导村居

得分(总分250)

排名

备注

后积村

245

1

 

江东村

245

1

 

长丰村

245

1

 

步云村

243

4

 

碗洋村

243

4

 

桥兜村

240

6

 

下坂村

240

6

 

东乡村

238

8

 

渠桥村

233

9

 

相关链接