网格化管理助力“两违”整治

      发布时间: 2018年01月02日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  近日,荔城区治违办网格化管理系统接收到一条网格员发来的“两违”消息:新度镇渠桥村1户村民存在未经批准私自建房迹象,便迅速将问题转交新度镇,该镇第一时间组织人员来到现场,当场下达停建通知书并要求其自行拆除,但规定时间过后,当事人仍然没有拆除,新度镇依法对其进行强制拆除,拆除面积80多平方米。这是荔城区治违办充分利用网格化管理系统,不断探索“两违”治理新办法的一个实例。

  为充分运用信息化技术提升“两违”整治水平,给“两违”遏制增加一道防线,荔城区治违办积极利用区综治网格化系统,开通荔城区治违办公众服务号,并和区综治服务公众号对接。依托网格化系统,全区以网格为单位,划分为311个网格,每个网格配备专职的网格员,负责对网格的事件巡查,网格员一旦在巡查中发现“两违”问题就迅速上报平台,由平台转交相关部门进行查处。在此基础上,该区治违办还开通了手机上网咨询、投诉渠道,群众可以通过区综合公众服务号进行“两违”相关咨询、投诉,所有发现的问题都将及时通过网格化系统转交相关部门处理,方便快捷。

  目前,通过区综治网络公众服务号,该区已办理群众咨询、投诉“两违”方面问题10多起。

相关链接