上门办理残疾证 健康扶贫暖人心

      发布时间: 2018年07月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  7月10日,荔城区残联理事长林志峰带领医务人员和助残志愿者,来到黄石镇遮浪村贫困户程成希家,为其进行伤残鉴定,并现场办理残疾证手续。

  程成希今年68岁,生活无法自理;妻子年老体弱,还要照顾程成希饮食起居。小儿子智力障碍,丧失劳动能力,生活贫困。今年7月初,区残联工作人员在走访慰问中得知,其小儿子有残疾证,但程成希本人因行动不便,还没有办理残疾证。工作人员当即表示将尽快组织人员上门做好鉴定并办好办证手续。

  在程成希老人家里,医务人员现场做好等级鉴定、填表、登记等服务;助残志愿者仔细了解程成希的基本情况和服务需求,并向他及家人进行心理辅导及惠残政策宣传。据介绍,程成希的残疾证办好后,他和小儿子除了可享受残疾证应有的生活补助外,还可额外享受“一户多残”补贴,每人每月100元。

  近年来,荔城区残联将办证窗口“搬到”残疾人家中,实现零距离服务,组织工作人员进村入户,上门为符合标准的残疾人办理残疾证。工作人员每到一户,都会仔细检查残疾人肢体运动能力受损状况,严格按照标准评定级别,并认真开展交流、学习能力测评等。今年以来,区残联共上门走访慰问残疾人100多人次,上门办理并送达残疾证40多本。

  林志峰表示,残疾人证是残障人士享受国家扶残助残政策的重要依据,但大部分肢体不便的残障人士办证和做残疾鉴定并不容易。现场开展鉴定服务,不仅解决了他们行动不便办证难的问题,更减少了办证周期,提高了办证效率。

相关链接