拱辰街道开展环境污染整治促木兰溪流域水质提升

      发布时间: 2018年10月09日 08:24:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  溪水潺潺,小桥人家。国庆期间,漫步在荔城区拱辰街道七步村河道上新建成的学富桥可看到,远处有老人在乘船游溪,近处有村民带着孩子在散步,还有的在桥下垂钓。

  围绕全区开展的木兰溪流域(荔城段)水质提升攻坚行动,拱辰街道迅速部署行动,从7月8日起,全面开展以镇村环境卫生整治为主要内容,村居环境、河道环境、陈年垃圾治理为重点的攻坚活动,提升木兰溪流域水质,改善农村人居环境。

  ■污水收集 整治入河排污口

  前不久,拱辰街道组织近20名省、市、区三级人大代表开展“治污攻坚战,代表在行动”活动。代表们前往七步村和张镇村,实地视察调查三格式化粪池改造、排污口排查等,促进木兰溪流域水质提升。

  三格式化粪池改造是整治入河排污口的关键一环。近年来,拱辰街道加快农村污水三年专项行动计划。其中,长丰村2017年三格式化粪池改造任务数209户,超额完成236户;涉及七步村、东阳村新建或改造的农村三格式化粪池750户,已完成677户,剩下的73户预计在10月底前全部完成。

  全面普查、摸清家底,才能加快整治步伐。近段时间,该街道持续开展辖区内河道测绘工作,委托福州市宇拓测绘公司对街道各村居的所有河道界址、长度、面积等进行测绘、造册。全面进行入河排污口普查,聘请第三方对街道12个村居的入河排污口进行全面排查、登记、复核,目前已完成第一轮、第二轮共177个入河排污口普查,下一步将全面开展入河排污口截污工作。

  对于辖区的VOCs“小散乱污”企业,该街道制定了专项整治行动方案,目前已发出企业整治预先告知书48家,停产关闭18家,涉水散乱污企业1家。对濠浦牲畜定点屠宰场停业整改,按市、区相关部门的要求进行提升。同时,废水处理设施正在建设中。

  ■垃圾清理 助人居环境改善

  近段时间,拱辰街道每天出动大型压缩车、电动快保车、农用车、船只、手扶拖拉机,清理卫生死角、建筑垃圾、杂草杂物等。

  “有一处总共才2平方米的桥下空间,居然清理出30车的陈年垃圾。”濠浦社区包片干部郭俊斌说,自7月8日起,街道以清理陈年垃圾、建筑垃圾、废弃杂物、私搭乱建为重点,以主次干道、河塘沟渠、河道沿线、房前屋后、田头林间为范围,全面摸清积存垃圾的存量,对所辖区域进行地毯式全面细致的排查。

  针对陈年存量垃圾排查情况,该街道制定工作方案,细化整治措施,各村(居)主干牵头,共同整治清理房前屋后陈年垃圾、私搭乱建和水漂垃圾。整治期间,实行一日一报制,建立微信群,及时通报各村居清理垃圾的进展情况,并成立督查组,逐村逐组开展督查工作,对未按时按进度开展清理的村居督促整改。

  垃圾治理难,群众参与就不难。拱辰街道多方动员,凝聚合力,在龙马公司97人常态保洁的基础上,调动成立了一支以联防队员为主的50人突击队伍,分解到各村居配合开展陈年垃圾清理、河面漂浮物打捞等工作。各村居通过召开动员大会,组织村干部、保洁员、沿途村民志愿者等200多人,共同参与整治清理房前屋后陈年垃圾、露天旱厕和水漂垃圾等。

  垃圾清理只是一时,加强日常保洁才能久久为功。截至目前,各村(居)村容村貌综合治理、环境卫生整治、环境保护管理等取得明显成效。为缓解陈年垃圾清运难、清运不及时现象发生,该街道多个村居移交给龙马保洁公司进行常态保洁,其他村(居)正有序开展陈年垃圾清理工作。

  ■河道清淤 促流域水质提升

  “以前这条河实在脏乱,夏天蚊子还特别多,现在终于治理了,以后加上绿化,环境定能大大改善。”国庆前夕,在拱辰街道濠浦社区四亭村河道清淤整治现场,一辆挖掘机正在清淤,许多围观的居民高兴地说道。

  农村畜禽养殖是河道一大污染源。拱辰街道严格落实畜禽养殖污染防治长效管理机制,实行“村居三天一巡查、街道一周一检查、两周一通报”的工作机制。积极联动村建站、执法中队、国土所等部门,大力开展河道沿岸违章建筑、畜禽养殖场及乱搭瓜棚的拆除整治工作。活动开展以来,共拆除435处散养、放养的鸡鸭舍及乱搭瓜棚等,拆违面积达3040平方米,起到了震慑作用,使得村居环境卫生状况得到全面提升,也得到了群众的认可。

  清河岸、清河面、清河障。街道自开展清淤清障专项行动以来,严格按照专项整治项目表,以濠浦社区屠宰场后的800米河道为试点开展河道清淤,目前清淤工作已基本完成,七步村的河道清淤也正在进行河道围堰,进入清淤阶段。涉及的濠浦牲畜定点屠宰场废水处理设备,委托福建省晋江市环保技术开发有限责任公司设计,将参照荔城区木兰溪流域牲畜屠宰有限公司进行废水处理,目前项目正在施工,整体建设工期约2个月。

  黑臭水体整治是确保流域水质提升的关键一环。目前,街道护城河黑臭水体整治基本完成,马宫段沿河截污工程、护城河五期河道综合整治工程清淤740米,清障、扩宽及护岸等建设长度140米,目前进入日常保洁阶段;海源沟全长0.7公里,河床清洗已基本完成;顶码卧鲤河已围堰,近期将进行清淤;南郊河已完成截污收集200米;延寿西溪已对河道排污口进行勘察,目前邀请第三方进行截污设计、施工;延寿溪、北郊沟已完成河道漂浮物、河岸陈年垃圾清理,共护一泓清水。

相关链接