荔城区人民法院运用信息化手段畅通为民渠道 高效解决矛盾纠纷

来源:湄洲日报 荔城在线       发布时间: 2020年03月25日 10:22:00     浏览量:      【字号:    

  “感谢你们长期以来,对我们一家人的关心帮助。这个案件拖了十多年才得到执行,你们一直不放弃,保护了我们的权益。”近日,荔城区人民法院收到当事人这样一封特殊的来信。

  事情要从十二年前说起。2008年3月27日,被告涂某驾驶车况不良的重型半挂牵引车,与驾驶二轮摩托的黄某发生刮擦,造成黄某及其妻子当场死亡。经交警部门认定,涂某承担全部事故责任。

  据了解,肇事车辆挂靠于福建某汽车出租有限公司,实际车主为被告林某,涂某则为林某雇佣驾驶员。2008年12月8日,莆田市中级人民法院就此道路交通事故人身损害赔偿纠纷案作出终审判决,判决相关保险公司承担经济赔偿79万元,被告林某赔偿原告黄某家属经济损失239532.5元,被告涂某及福建某汽车出租有限公司承担连带责任。判决生效后,林某仅支付了5万元后便杳无音信,黄某家属便向荔城区人民法院申请强制执行。

  在执行过程中,林某下落不明,且车辆挂靠公司也已无人经营,案件一度无可执行财产线索。考虑到申请人一家因失去家庭主要劳动力后经济较为困难,执行干警多次为他们申报国家司法救助,缓解其燃眉之急。

  今年年初,经过多番努力,执行干警终于与林某女儿取得联系,并向其告知不履行法院判决的法律后果。最终,林某的女儿表示愿意代为履行案件判决,并与申请人达成和解,约定于2020年2月28日前将剩余赔偿款全部结清。

  2月28日,荔城区人民法院银行账户如约收到林某女儿代为履行的赔偿款。执行法官在办理完相关手续后通过银行转账的方式,第一时间将执行款汇入申请人账户,该案得以顺利执结,当事人送来了这封感谢信。

  据介绍,为确保疫情防控期间司法为民持续“在线”,荔城区人民法院充分运用执行信息化手段,借助互联网等非接触方式开展“云”执行,共发起网络财产查控762起,执行到位执行款881.5万元,执结案件429件,成功清退案款854.7万元,切实保障人民群众合法权益。

  在这场无声的战斗中,作为法院疫情防控的第一“卡口”,该院诉讼服务中心坚持诉讼服务“不打烊”、调解审案“走云端”,最大限度减少人员流动和聚集,畅通司法为民渠道。该院及时通过微信、微博等平台发布通告公告,向当事人发放网上立案、缴费等流程手册,积极引导当事人通过线上办理诉讼服务。疫情防控以来,共网上立案188件、网上缴费91件。

  同时,该院设置12368人工话务专席,及时为当事人提供诉讼立案及案件进展咨询、联系法官等诉讼事项,共接听诉讼服务热线200余人次。通过短信、电话、微信等电子渠道进行送达,在全市首家运用24小时智能送达机终端实现零接触材料自助收转,共完成电子送达85个。通过电话、微信、在线调解平台等线上方式,积极组织双方当事人调解,并在线签署调解协议,有效避免面对面调解可能带来的疫情风险。

  该院充分利用掌上法庭,进行远程视频庭审,庭审结束后可通过手机手写签字确认笔录。充分利用网上信访管理平台,进行信访登记、一键转办、及时办理反馈来信、网访等信访件,确保矛盾纠纷高效解决、诉讼服务畅通便利、申诉信访办理规范有序,共转办信访件14件。

相关链接