荔城区依托网格“三项举措”严把境外输入防控关

来源:荔城在线       发布时间: 2020年03月25日 10:33:00     浏览量:      【字号:    

  “外防输入”已成为目前疫情防控工作的主要任务,为防止疫情扩散、保障社区居民生命安全和身体健康,荔城区网格化中心多措并举调整工作重点,积极开展境外人员排查工作,牢牢守住社区疫情防控的安全线。

  加强网格化管理,精准掌握重点人员动态

  此次排查延续前期疫情防控排查模式,荔城区各镇街以网格为单位,分网格分区域排摸,重点针对3月5日后境外(含港澳台)来(返)莆人员开展地毯式摸排,掌握其在境外健康状况、返程日期、居住地址,做到境外人员底数清、情况明。截至目前,荔城区共核实境外人员139人,涉及阿联酋、美国等10多个国家,各镇街第一时间落实隔离措施,并登记、录入、核实有关信息,明确责任人,纳入网格管理。

  加强管控措施,群防群治工作做实做细

  黄石、镇海街道等部分村居通过对外公布境外人员返乡信息举报电话等方式“拉网式”获取信息,并随时掌握境外返乡人员流动情况。同时网格员对单元网格内华侨、外籍华人、在外务工、留学生等境外人员进行逐一摸排,境外人员未返莆的劝导其暂缓返莆,对已返莆人员主动衔接做好服务。做好在酒店隔离人员的衔接服务和已解除隔离人员的健康随访工作,切实落实各项管控措施不放松。

  加强舆论宣传,持续凝聚全民参与力量

  荔城区各镇街在防疫监测卡点、村委主次干道、社区等张贴海报及宣传单,及利用微信等媒体积极转发《致广大港澳台和海外荔城籍乡亲的一封家书》 500余次,积极宣传境外人员返莆相关宣传内容,营造浓郁宣传氛围。同时引导清明期间计划返乡的境外人员,采取云祭祀等方式文明祭祀,避免人员聚集。

  疫情当前,荔城区网格员齐心协力、众志成城,用实际行动彰显爱无国界,确保网格防控工作全覆盖、无死角,用自己的行动践行着网格员的初心和使命!

相关链接