拱辰派出所“五个一”举措推动反诈宣传

来源:荔城在线       发布时间: 2020年05月20日 17:40:00     浏览量:      【字号:    

  为进一步加强打击治理电信网络新型违法犯罪工作,有效遏制辖区电诈案件高发势头。拱辰派出所针对辖区易受骗群体多、警情持续高发的严峻形势,通过“五个一”举措全方位开展辖区电信诈骗宣传防范工作。

  每村居街必挂一条横幅

  在辖区商圈、小区、村(居)委会等人流密集区域,发动辖区村居、商铺、商场等发布LED标语100多条、悬挂横幅200多条。

  每幢楼必贴一张传单

  发动网格员、物业等社会力量,深入各个居民小区,通过在小区各幢楼入口、电梯、楼道等显眼位置粘贴反诈宣传文章、海报、警方便民提醒等方式进行多广度全覆盖宣传。期间,共计张贴海报1000多张,现场对群众宣传300余次。

  每天一短信提醒

  协调街道,安排移动通信部门每天定时发送反诈系列公益短信,让群众睁开眼即开始接受反骗提醒。目前,已累计发布各类防骗信息、群发短信8万多条。

  每起案件一警示

  每发生一起警情,社区民警及时将诈骗警情发案情况通过微信群推送到挂钩的村居干部、网格员、小区物业楼管、学校老师等群体中,通过对网络贷款、兼职刷单、提升信用卡额度、投资诈骗等常见典型案例的具体宣传,扩大受众面,提高覆盖率。目前,民警已加入各种微信群200多个,群成员2万多人,共发布各类防骗信息、朋友圈推文1000余条,宣传受众达3万余人。

  每周一集中汇总

  针对辖区发案情况、发案特点,建立警情“日通报、周小结、月总结”工作机制,每日早交班会上及时通报前一日电诈警情,对典型案例进行重点通报,梳理易受骗人群、重点区域,对诈骗警情连续高发的小区、区域,再发动全所民警、辅警、文职及网格员等,在各个微信群、朋友圈及时推送警情通报,防骗反诈宣传信息,通过多方位多广度多渠道的宣传,近期辖区诈骗警情呈下降趋势。

相关链接