保障居民饮用水安全 荔城区加强城乡生活饮用水水质监测工作

来源:荔城在线       发布时间: 2020年05月19日 17:43:00     浏览量:      【字号:    

  近日,荔城区疾病预防控制中心专业人员对盘石自来水有限公司、南洋自来水有限公司的水源水、出厂水和末梢水,及荔城区医院、凤达酒店等6家单位的二次供水进行现场监测和采样工作,并对采集的样品进行理化检验和微生物检验。

  为及时系统地掌握城乡居民生活饮用水卫生情况和水质状况,加强饮用水安全管理工作,荔城区疾控中心按照省市有关要求,结合全区实际情况,开展城乡居民生活饮用水水质监测工作。据介绍,荔城区生活饮用水监测点覆盖辖区4个镇和2个办事处,覆盖率达100%,此次共采集水样65份。目前该区疾控中心已圆满完成国家饮用水项目(荔城区)枯水期与饮用水双随机项目的现场监测和样品采集工作,样品已及时送检。下一步将及时准确上报全区生活饮用水监测数据情况,为政府科学决策提供科学依据,以防止水源性疾病,保护群众身体健康。

  此次监测正值新冠疫情防控期间,加上全区饮用水的水源分布范围广、水样采集点分散,水质监测采样任务繁重。荔城区疾控中心在做好新冠疫情防控的基础上,提前制定水质采样监测计划,提高水质采集监测效率,确保今年水质监测工作保质保量完成。

相关链接