脱贫后怎么办?荔城有一套

来源:荔城在线       发布时间: 2020年05月28日 15:34:00     浏览量:      【字号:    

  荔城区建立脱贫成效跟踪机制,并采取多项措施,多方巩固脱贫成效。

  据悉,该区建立脱贫成效跟踪机制,要求各部门通过定期电话问访、随机走访等方式,跟踪了解贫困户稳定脱贫情况,掌握贫困群众的需求和困难,及时帮助解决。对受疫情影响较大的贫困对象,及时纳入重点帮扶对象管理,进行单列管理、监测;对特殊贫困群体,落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策;对家中无劳动力、一户多残、孤儿、孤寡老人等出行不便的建档立卡贫困户,通过代购代送等方式帮助解决,确保贫困人口疫情期间不愁吃、不愁穿,基本生活有保障。

  为确保适龄儿童少年不失学辍学,该区开展控辍保学动态排查,对处于疑似辍学状态的学生实行周报告制度,积极落实建档立卡贫困户义务教育阶段学生控辍保学工作,并把受疫情影响导致家庭经济困难的学生纳入国家资助范围,建立健全应急救助机制,保障其顺利完成学业,定期开展贫困学生信息比对,建好建档立卡等贫困教育人口底数台账,确保每一位贫困家庭学生及时得到教育资助。针对西天尾镇下垞村枇杷销售不顺畅的情况,荔城区扶贫办积极对接金融系统,动员金融银行系统采取“以购代销”的方式订购下垞村枇杷,帮助下垞村销售枇杷近1万公斤,销售资金近10万元。

相关链接