排查化解重点环节矛盾纠纷,打通服务群众“最后一公里”

来源:荔城在线       发布时间: 2020年05月27日 15:37:00     浏览量:      【字号:    

  今年来,荔城区网格中心紧扣“重点领域重点环节矛盾纠纷排查化解”主题,努力深化创新网格化管理,使网格员在为打通服务群众的“最后一公里”中起到关键作用,构筑维护和谐稳定的第一道防线。

  压实责任做好矛盾纠纷的“排查员”

  网格员们走家串户,采取上门入户、谈心、当面核实等方式及时摸排出本网格内各种因土地边界、征地等产生的矛盾纠纷,了解网格内的民情民意民愿,做到对网格内的人、事底数清、情况明、动向实。

  畅通渠道做好网格情况的“信息员”

  网格员在走访排查中对突发的较大事件、发现的较大问题及时摸清情况,及时向镇、村及有关部门报告,实现辖区内各网格矛盾纠纷排查信息共享。在解决纠纷过程中注重干部群众联合工作,充分利用人民调解员在人民群众中的威望优势,配合基层人民调解委员会开展邻里纠纷调解工作。

  尽心尽责做好为民代理的“服务员”

  网格员在日常工作中自觉把群众利益作为切身利益,把群众诉求作为第一信号,充分利用网格员“身处网格一线、贴近网格群众”的工作优势,立足于群众需求,帮群众办事、替群众跑腿、为群众解忧。

  劝解时有一张“铁嘴”,遇抱怨时有一个“橡皮肚子”,遇突发事件有一双“飞毛腿”,靠着这三个“工作法宝”,荔城区网格员已通过线上+线下调解,化解了340余起村民纠纷,在抓好疫情防控工作的同时,加强各类矛盾纠纷排查,切实将苗头隐患化解在萌芽状态。

  

相关链接