荔城:特色产业助脱贫

来源:荔城在线       发布时间: 2020年05月28日 17:25:00     浏览量:      【字号:    

  “有了自己的产业,今年可以实现稳定脱贫。”日前,黄石镇党委组织委员郑立新在海滨村田间指导贫困户黄瑞金种植丝瓜技术。

  黄瑞金租了20亩地种满了丝瓜,眼下正是丝瓜结果阶段。“一亩产量4000公斤左右,按现在的行情,1公斤收购价2元。”黄瑞金算了算,光这上半年,家里收益就有保障。

  去年,黄瑞金一家得到了该区产业扶持奖金9000元,并用这笔钱,租借田地种植蔬菜和其他经济农作物。

  农民多是靠天吃饭。这两年,黄石镇采取镇上、村里出面为贫困户担保,给贫困户发放小额贴息贷款,助力贫困户降低成本,并多次请来农技专业人员到田间指导,多措并举夯实脱贫攻坚成效。

  “年轻人在外打拼,总不能老回家。”黄瑞金的孙子大专毕业后,被该区挂钩帮扶干部推介到厦门一家公司上班,一个月能领到6000元工资,也给这个逐渐好转的家庭再添一份喜气。

  借政府好政策之力,贫困户也能“起飞”,且自身逐渐发家致富。2019年,全区贫困户家庭年人均纯收入达14483元,较2018年增长36.8%,4个省市贫困村村级集体经济收入全部达到10万元以上,其中3个贫困村突破20万元。

  今年,荔城区还将打造10多个产业扶贫项目(基地),坚持以短养长、科学规划、合理布局,主打可脱贫的特色种养业,通过产业带动贫困户实现稳定脱贫。

 

 

  

相关链接