荔城区举行应对感染来源不明的本地新冠肺炎疫情防控桌面推演

来源:荔城在线       发布时间: 2020年09月15日 11:10:00     浏览量:      【字号:    

  为规范和科学应对可能出现感染来源不明的本地新冠肺炎疫情,提高各级各部门突发公共卫生事件应急处置能力,9月14日,荔城区举行应对感染来源不明的本地新冠肺炎疫情防控桌面推演。

  推演模拟区疾控中心接到荔城区医院电话报告,接诊1名发热病人,初步诊断为新冠肺炎疑似病例。经市、区专家组联合诊断,患者为新冠肺炎确诊病例。经初步流调,排查到密切接触者50人,又发现2名新冠肺炎确诊病例,并有进一步蔓延的趋势。

  针对上述情况,区疫情防控组、医疗救治组、综合协调组、社会稳控组、医疗物资保障组、舆论宣传组、相关镇街指挥部等根据自己的工作职能,启动应急预案,进行桌面推演。在各方的密切配合和共同努力下,新冠肺炎疫情得到有效控制,应急响应终止后,复工复产工作服务组和复学工作服务组分别就严格落实各项疫情防控措施,稳妥有序推动复工复产复学工作进行桌面推演。市疾控中心专家对上述推演进行点评并提出意见建议。

  副区长、区疫情防控指挥部副总指挥张茜华对桌面推演进行总结,要求加强常态化疫情防控能力,时刻绷紧疫情防控这跟弦,慎终如始抓好常态化精准化防控工作;加强预警监测和疫情检测能力,充分发挥医疗机构“哨点”作用,规范发热门诊管理,做到及早发现,快速处置,精准管控,有效救治;加强舆论宣传引导能力,多形式开展疫情防控知识宣传教育普及,引导群众养成自觉佩戴口罩、勤洗手等健康文明的生活方式。

相关链接