弘扬中华文化 延展莆仙文脉 镇海街道开展新时代文明实践莆仙方言吟诵活动

来源:荔城在线       发布时间: 2020年09月13日 11:13:00     浏览量:      【字号:    

  “锅:鼎,筷子:著,月亮:月娘,凉:沁……”9月13日下午,荔城区镇海街道新时代文明实践所在阔口社区“党建+”邻里中心举办莆仙方言吟诵活动,弘扬中华传统文化,延展莆仙文脉,努力培养年轻的继承者,让莆仙方言吟诵更好的传承下去。

  活动邀请方晓为辖区30多名方言吟诵爱好的小朋友现场教学。在现场,方晓为大家传授了吟诵的三点关键方法:字正腔圆吐音清楚、慢节奏、适当加肢体语言,把自己变成作者,吟诵时讲究平长仄短,抑扬顿挫,灌入感情,有它无我。在座小朋友都齐声而唱,无一不被方言吟诵的魅力深深吸引,他们纷纷表示愿意参加这样的有意义活动,一起传承中华文化。除吟诵莆仙方言外,当天还开展葫芦贴画等活动。

  “莆仙方言是莆仙文化的基石,莆仙文化是莆仙方言得以挥洒的舞台。镇海街道新时代文明实践所将提供平台和场地,希望吸引更多的年轻人到这里学习莆仙方言,了解莆仙传统文化,赋予其新的时代内涵。”活动现场,镇海街道宣传统战委员陈慧敏表达了对年轻一代重拾莆仙文化的希冀。

相关链接