阔口社区“党建+”邻里中心打造特色活动精准服务居民

来源:湄洲日报 荔城在线       发布时间: 2021年05月11日 15:46:00     浏览量:      【字号:    

  绘画学习、卤面烹饪教学、传统书法、红色电影展播……连日来,在荔城区镇海街道阔口社区“党建+”邻里中心,丰富多彩的邻里文化惠民活动深受群众欢迎。

  今年来,阔口社区“党建+”邻里中心坚持以居民需求为导向,形成居民点单、邻里中心派单、部门接单——“三张清单”,用菜单式的服务与社区实际需求进行对接,推动资源整合、功能融合、力量协同、服务下沉,特色、精准、多样的活动,开放、集约、共享的“一刻钟”服务圈,让居民在家门口享受到全方位的服务,进一步提高社区居民幸福感和获得感,也得到了社会各界的一致好评。 

  真情贴心服务大家

  5月2日,由阔口社区“党建+”邻里中心发起,莆田市川一社会工作服务中心协办,莆田市儿童健康成长示范点(鸽子蛋国际托育园)承办的“一盏可以传承的灯”亲子DIY活动在阔口社区“党建+”邻里中心圆满举办,让群众共同领略莆仙传统手工艺之美。

  “通过微信公众号的5月份个性化活动清单,提前就知道5月2日有这个特色五福灯制作活动,特意带着小孩一起来感受这莆仙传统手工艺及文化之美。”来参加活动的居民打开手机指着5月的活动清单表高兴地说到。

  原来,为了让社区居民提前清楚地了解活动安排,今年来,阔口社区“党建+”邻里中心创新机制,每月发布当月个性化活动清单一览表,罗列了当月各类活动的详细情况。

  “5月17日,世界高血压日有义诊活动,咱可别忘了。”家住阔口小区的张老伯一边看着邻里中心的活动清单,一边跟身旁的老伴念叨着。打开活动清单表,清晰可见星期、日期、活动内容、地点、主办单位等信息。

  建立活动清单预告机制,是邻里中心的一项惠民举措。镇海街道党工委书记林素银介绍,每月将开展活动的相关事宜提前预告,让群众一目了然了解活动详情,提前安排好参加时间,有利于更好地参与文化活动,更大限度地享受活动惠民,进一步提高获得感、幸福感,这是邻里中心职能最生动的体现。

  “我们邻里中心做的活动预告特别好,经常有义诊、免费家电维修、技能培训等,非常细致贴心。”居民陈艳艳拿着5月的活动清单表高兴地说,她在这住了这么多年,变化太大了,现在的文化活动比以前丰富太多了,有歌曲、美术、舞蹈、摄影、画展、烹饪等,丰富多彩、便民惠民的活动,每月40多个的活动和培训,真正让她觉得邻里中心是个便民利民的好平台。

 

  “你提需求我来满足”

  近日,阔口社区“党建+”邻里中心门前广场成了临时剧场,许多社区居民戴着口罩,坐在条凳上,观看影片《建国大业》。

  值得一提的是,当天播放《建国大业》电影是由居民投票产生。原来,在开展党史学习教育中,邻里中心开展“观红色电影、学百年党史”主题活动,让社区居民点单,邻里中心接单。

  阔口社区居委会主任顾冬群介绍,邻里中心在微信公众号推送国家广电总局电影局推荐的多部庆祝中国共产党成立100周年优秀国产影片,根据居民投票结果,来确定要放映的影片名单。

  活动服务“点单”模式,把“填鸭式”服务推送转变为“点单式”配送,供需精准对接,活动服务也更贴心了,这是邻里中心把市民最关注的事情交给市民自己做主的一项有力举措,受到了市民的纷纷点赞。

  “你点我办”,邀请市民参与,需要解决什么,统统由市民自己说了算。连日来,镇海街道纪工委、监察组依托阔口社区邻里中心开展“百姓点题、纪委破题”为主要内容的点题整治活动,通过入户收集群众意见建议、公众号民意通栏目、发放民意征集卡等方式,广泛听取群众意见,共收集20多条意见建议。

  邻里中心及时把这些问题梳理汇总,全程跟踪督导,对接相关部门及时解决,全力以赴落实整改,解决了环境卫生,校园周边交通安全、占道摆摊、车辆乱停靠、垃圾分类难等问题,真正满足了群众的需求。

  “你提需求我来满足”,林素银说,邻里中心通过点单模式,更多地站在群众角度、想群众之所想,把工作做到群众心坎上,让居民在社区过上“理想的生活”。

  “这个智能手环可真好,在家门口就能享受到理发的服务!”为真正实现便民利民惠民,推动线上线下联动,邻里中心还向辖区老人派发智能手环,通过“一键呼叫”就能实现“订单式服务”,及时向老人提供最需要最便捷的服务。

  让服务更精准更暖心,这只是邻里中心点单模式的一个缩影。智能手机不会使用、想学广场舞、想办户口、换领驾驶证……这些问题都可以轻松解决,只要居民按照个人需求“点单”,邻里中心就会“下单”、有关部门就会派单,精准服务送到家。

  邻里中心专门设立了5个网格党支部,每个网格配备1名党支部书记、2名支部委员和若干个党小组,服务网格内居民。邻里中心为了选定更好的服务项目,5个网格党支部各负其责,入户走访、座谈,充分收集居民需求意见。社区党员志愿者再根据群众需求,找相应的专业机构提供相关服务,完成了从“我们提供什么群众接受什么”到“群众需要什么我们提供什么”的转变,在社区形成“人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享”的浓厚氛围。

 

  打造“一刻钟”服务圈

  “自从签订家庭医生服务协议后,家庭医生医疗服务点坐诊医生都定期上门为他检查身体。”谊来印象小区林大爷是小区里的空巢老人,患有冠心病、关节炎等多种老年疾病,平时去医院看病、去药店买药都有诸多不便。

  邻里中心考虑到辖区老人众多的实际情况,增设了家庭医生医疗服务点,为他们提供便捷服务。有了卫生服务站,小区居民步行不到50米,就可以坐享家门口的卫生服务便利。社区服务站设有健康小屋,里面配备了一体式的检测仪器,可供居民自助测量血压、血糖、体脂等,并定期组织上级医院专家下基层服务,引导居民小病进社区。

  让居民享受到更便捷的服务,医疗服务点是邻里中心打造“一刻钟”服务圈的生动体现。

  走进邻里中心,在一楼便民服务大厅,4名专职工作人员集中进驻办公,柜台上摆放着《网上办》《掌上办》《自助办》《帮代办》《现场办》等便民服务事项清单,详细介绍了办理每个事项的流程、如何办理以及涉及到的部门,同时配置了惠民宝政务自助机、莆田e政务自助机等自助服务机。邻里中心隔壁,设有社区卫生服务站及警务工作站。

  在二楼的居家老人日间照料服务中心,一群老人正围在一起打牌,或健身或下棋对奕。“在这里可以打牌、下棋、上网看书、聊聊天,如果有点小病小痛,楼下就有社区卫生服务站,很方便。”今年76岁的居民徐梅英每天都会来邻里中心跟其他老人一起打牌,偶尔还带着小孙子来邻里中心的文化驿站看书,参加中心的一些公益活动。

  据了解,阔口社区“党建+”邻里中心覆盖11个小区、6个网格、2.8万人口(其中,常驻人口1.8万,流动人口1万)、各类商贸企业200多家。

  邻里中心结合实际引进五星级居家养老服务日间照料中心,建设“四点半”学校和托幼托教中心,依托望岳科技等互联网企业,打造“葫芦π”等线上平台,使社区居民足不出户就能享受购物、家政等优质服务,构建了“15分钟社区生活圈”,让市民享受到真正的便捷。

  “15分钟社区生活圈”的建设,让邻里中心成为居民温馨舒适的家园。林素银说,一个充满烟火气、生活味、归属感的邻里中心让居民时时处处都感受到温馨与安逸,下一步,镇海街道将以阔口社区邻里中心为样板,进一步提高服务能力和服务水平,不断推动资源整合、功能融合、力量协同、服务下沉,结合社区实际和群众需求,拓展多项功能,让社区居民享受到专业、便捷、舒心的服务。

相关链接