今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

西天尾镇:实干担当 踔厉奋发 推动经济社会高质量发展

来源:湄洲日报 时间:2023-01-12 15:54
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

  一个个美丽乡村魅力如画,一个个重点项目落地开花、一批批新型产业强势崛起,新年伊始,来到荔城区西天尾镇,处处都是大干快上、奋勇争先的繁忙场景。

  2022年以来,西天尾镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,俯下身子抓产业、一心一意谋发展,全镇经济运行持续发展良好,迈出了加快建设社会主义现代化幸福美好新西天尾的坚实步伐。

   01

  党建引领

  激发基层社会治理活力

  连日来,西天尾镇及时回应群众诉求,解群众燃眉之急,通过与辖区内药房建立联络机制,帮助群众买到急需药物。

  为缓解辖区内患者寻医问药压力,西天尾镇通过加强统筹医务力量进网格、进单元,充分整合卫生院医、护、药人员组成家庭医生团队,乡村医生及镇村干部力量及时下沉一线,为重点人群提供健康咨询、居家治疗管理、购药送药和服务保障等工作,做到健康服务力量在网格单元全覆盖。

  这是该镇“党建引领、夯基惠民”工程的生动体现。自“党建引领、夯基惠民”试点工作开展以来,西天尾镇加强党对基层治理的全面领导,把党组织覆盖到网格上,推动党建工作向基层社会治理“神经末梢”延伸,实现网格党组织“区域一张图、全域数字化”设置,全镇划分278个网格、2895个单元,做到科学划分覆盖全面、地域清晰、归属明确,推动党建工作向基层社会治理“神经末梢”延伸,不断夯实基层治理底座。

  该镇整合优化管理层级,建立形成“镇—村居—网格—单元”四级管理模式,畅通群众诉求平台渠道,全镇共建立四级网格微信群941个,通过12345、邻里家家亲、微信网格群等采集事件20621件,流转至云平台处置办结20518件,办结率为99.5%。实行“12345+网格化”互联互通平台系统,发挥云平台系统直通村居、网格长和单元长“人熟、地熟、情况熟”的优势,实行合署办公,建立快速联动机制,实现信息资源共建共享,推进12345平台与社会治理大数据云平台中心有机融合、高效联动。推行镇平台中心派单、村居每日会商研判举措,村居可以办理的案件由村居书记指派对应的村居两委及时处置并反馈办理情况,对村居无法办理的事件,及时流转跟踪。

  小小网格,解决民生“大问题”,成为服务居民的前沿阵地,筑起社会治理“坚强底座”。自实施“党建引领 夯基惠民”工程以来,该镇通过数字化赋能,强化重心下移,实行“线上+线下”的互联互通,穿透式指挥,不断提升基层治理效力。目前,该镇共有区下沉干部3565人次,镇下沉干部21389人次,下沉干部共采集处置事件7120件,处置村居流转到部门事件2652件,真正实现“人在网上走、事在网上办”的数字赋能社会治理,让群众享受便利服务。

   02

  攀高逐新

  产业发展动能加速集聚

  连日来,位于西天尾镇的福建豆讯科技有限公司建设工地上,工人们正在紧张作业全力推进建设进度。

  豆讯云计算数据中心项目总投资30多亿元,总建筑面积约9.5万平方米,一期将投入5000架机柜,争取在2024年底投产使用,打造数字产业新地标和数字经济发展新高地。

  抓产业就是抓项目,今天的项目就是明天的产业。每个项目建成投产,都是推动高质量发展的一个新支点。

  过去一年来,西天尾镇把抓发展的注意力集中到项目上,一批重大产业项目集中开工,为产业发展启动强引擎,注入强心剂。

  2022年度,该镇及园区重点项目计划投资70.96亿元,其中在建项目45个,预备项目18个,前期项目41个。镇及园区104个区重点项目累计完成投资73.24亿元,完成年度计划的103.2%,实现市委党校新校区、保利建发玖华府、农商总部、林峰棚改、交战东路一期、豆讯云计算数据中心等10个项目开工,实现渭阳安置区、磐龙一期配套路网、福盛鞋材扩建项目、华承鞋业扩建项目等22个项目竣工,实现东瑞制药、星昌鞋业等15个项目完成技改。

  抓好项目建设这一重要驱动的同时,该镇坚定不移抓产业集聚,坚定不移抓产业链引进。该镇持续优化产业发展,深入实施鞋服传统产业的新一轮重大技术改造升级工程,支持协丰、双源、飞特、伟丰等鞋业企业运用新技术新工艺,加快机器换工和智能化制造转型。引导开发区内的中小微企业走“专精特新”发展道路,引进落实三讯科技大数据、人工智能产业园项目,利用海山机械、东瑞药业等企业现有科技和资本资源,采取嫁接新项目,优化企业资源配置,对低产能企业进行重组整合。利用大学城周边产业优势和总部经济区空间资源,引进创新孵化、工业设计、研发和5G科创园等现代服务业,引进跨境电商云产业园,培养壮大三棵树禾三总部经济区等楼宇经济。

  同时,大力落实“腾笼换鸟”,该镇运用现有厂房进行改造升级,以商引商,双驰鞋业入驻星昌和浩腾鞋业、浩步鞋业整合引进入驻青春之家、莆田阳志鞋业全资收购宏兴鞋材等。结合大学城与东南信息技术研究院项目对接,利用新日鞋服厂房项目用地筹建钛米5G产业园,建设机器人5G 体验馆、钛米机器人研发中心等。加紧启动筹划开发区运营公司实体运作方案,利用运营公司,扩展运营公司原有基础设施建设为主的经营范围,增加承接厂房回购和委托招商、物业管理、产业项目开发等相关职能,收购不良工业地产中科嘉世、松祥纸业和锦田实业等3家企业厂房及土地。

  03

  乡村振兴

  山河沃野奏响“奋进曲”

  白墙红瓦的古民居错落有致,碧波荡漾的河水映衬着绿意盎然的荔枝树,仿佛置身于油画中……元旦假期的吴江村处处皆是景美人和的景象,吸引游客前往打卡拍照。

  吴江村是“水上巴士”沿途重要节点村之一,也是 “城市绿心”宜居环境试点村。在今年市委市政府部署的“莆阳开春,开河、开街、开村”工作中,被归入“开村”项目。该村被延寿溪吴江支流环绕并贯穿,河道两旁荔枝成荫,一万多株荔枝点缀整个村庄每个角落,建设美丽乡村具备得天独厚的自然条件。

  为此,西天尾镇抢抓“开村”契机,结合推进生态保护与环境治理,发挥吴江村天然的水资源、特色的古名居、肥沃的农田优势开展乡村旅游工作,大力推进美丽乡村建设。眼下,该村“莆阳开春”项目花海木栈道工程正抓紧推进。

  吴江村的建设不过只是该镇推进乡村振兴的缩影。如今,在西天尾镇这个充满希望的田野上,乡村振兴曲正在欢奏,村美民富歌正在唱响。

  去年来,作为省级乡村振兴重点特色乡镇,通过特色古民居改造、生态旅游发展、基础设施完善、景观项目建设等工作,村容村貌得到了明显的改善。

  该镇秉承既要“高颜值”,更要“好气质”的工作理念,以村落人居环境整治示范建设工作为契机,围绕形象提升工程,推进村道沿线古民居景观提升及公共设施改造提升工程项目,对后黄村道古民居外立面进行改造、村道入口、采摘园、民国馆对面进行绿化提升,桃源社至北碉楼进行沿线景观提升等。推进关圣庙至后黄景区朝圣步道项目,在莆田市文物保护单位关圣庙后面打通建设一条1公里左右的游客步行道连接后黄景区,目前正在前期设计。推进碗洋至后黄(澄林街)沿线道路拓宽项目,由于特殊的地形地貌(原有旧路狭窄,旁边有一排龙眼树,旅游大巴经过都会占用道路及刮蹭到果树,加上坡度较大又是急转弯),目前正在征收村民果树以便拓宽道路,方便会车。

  去年以来,西天尾镇还注重完善水、电、监控、道路等配套设施建设,不断夯实乡村振兴基础,创建“乡村振兴”精品示范线,以“南洋风情-禅悟养生-红色文化”为背景,打造西天尾镇“后黄村—林山村—下垞村”串点连线成片省级精品线路1条,总里程数30公里,串点连线成片打造“美丽西天尾”精品旅游线路和品牌,培育形成乡村旅游新产品新业态,提升乡村旅游整体形象。

  如今,该镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全面推进实施乡村振兴战略,不断推动乡村振兴项目有序发展,使得该镇的乡村更具特色、更加美丽。一个个美丽的乡村,正唤起人们的乡愁和记忆,承载起西天尾镇乡村振兴的希望。

  奋楫扬帆正当时,笃行不怠向未来。接下来,西天尾镇将加快建设现代化经济体系,促进经济协调发展,全面推进乡村振兴,不断增强民生福祉,时刻保持战略定力、坚定信心决心,抢抓机遇、乘势而上,谱写好新时代幸福西天尾建设的新篇章,在新的赶考之路上为建设美丽西天尾提交出更加优异的成绩而团结奋斗。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: