凝心聚力促发展 豪情满怀踏新程——莆田市荔城区四届人大二次会议胜利召开

      发布时间: 2017年12月27日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  带着丰收的喜悦,怀着奋进的豪情,我们迎来了荔城区第四届人民代表大会第二次会议的胜利召开。

  上午10时,主持会议的大会执行主席谢珍裕宣布:莆田市荔城区第四届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏响《国歌》。杨朝东、谢珍裕、沈堂明、任晗、陈元培、温斌、吴金煌、陈忠、张茜华、唐荣堂、蔡建元、张金荣、林素银、余金阳、林劲松、卢黔霞担任这次大会的执行主席。

  本次大会应到代表208人,实际到会代表193人,符合法定人数。正在参加区四届政协二次会议的全体委员,不是区人大代表的区直各部门、各镇(街)主要领导,历届区人大常委会老领导和我区的省十二届人大代表列席了会议。

  会上,区长柯金国代表区人民政府作工作报告。报告分2017年工作回顾、2018年主要工作、全面加强政府自身建设三部分。报告指出,2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结依靠全区人民,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,提高供给质量和效率,区域经济保持持续健康发展;大力保障和改善民生,更好满足群众日益增长的美好生活需要,美丽荔城建设取得阶段成效。预计,实现地区生产总值410亿元,增长10.0%,其中第三产业增加值占比37.3%;财政总收入38.8亿元,增长9.4%,税性比例达91.7%,地方级财政收入24.4亿元,增长8.7%;全社会固定资产投资340亿元,增长14.5%;规上工业产值648亿元,增长11.1%;社会消费品零售总额190亿元,增长14.5%;外贸出口67亿元,增长6.0%;实际利用外资6000万美元,与去年持平;农林牧渔业总产值36.5亿元,增长3.0%;居民人均可支配收入31680元,增长8.0%。

  在谈到2018年政府工作时,柯金国区长说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值460亿元、增长11.1%;全社会固定资产投资390亿元、增长15.0%;财政总收入42.7亿元、增长10.0%,其中地方级财政收入26.0亿元、增长6.5%;规上工业产值710亿元、增长10.0%;农林牧渔业总产值38.0亿元、增长3.0%;社会消费品零售总额209亿元、增长10.0%;外贸出口总额70亿元、增长5.0%;实际利用外资(验资口径)6000万美元;居民人均可支配收入35000元、增长10.0%;落实节能减排任务。为实现这些目标,政府将努力做好以下工作,一是坚持“大中小”与“政民外”并存,扩大有效投资;二是坚持“扩规模”与“调结构”并进,推进产业升级;三是坚持“扩城区”与“建小镇”并行,建设新型城镇;四是坚持“高颜值”与“高素质”并蓄,建设美丽荔城;五是坚持“强内功”与“借外力”并联,推动改革创新;六是坚持“百姓富”与“乡村美”并重,做好“三农”工作;七是坚持“解民忧”与“惠民生”并举,补齐民生短板。

  柯区长最后指出,新时代、新机遇、新任务对政府工作提出了新要求,必须进一步振奋精神,转变职能,改革创新,提速增效,不断开创政府工作新局面。

  会议书面听取了荔城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、荔城区2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告;通过了大会选举办法。

 

相关链接