争当“双轮”驱动排头兵 全方位推动高质量发展超越 中共荔城区委四届十一次全会召开

      发布时间: 2020年09月12日 11:14:00     浏览量:      【字号:    

  9月11日,中共荔城区委四届十一次全会召开。区委常委会主持会议。区委书记杨朝东作报告。区委副书记、区长柯金国和区委常委出席。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻省委十届十次全会精神、市委七届十次全会精神,研究部署全方位推动高质量发展超越工作,审议通过《中共荔城区委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神争当“双轮”驱动排头兵全方位推动高质量发展超越的决定》和《中国共产党莆田市荔城区第四届委员会第十一次全体会议决议》,讨论了全方位推动高质量发展超越《科技创新行动计划》《优化产业结构行动计划》《促进居民增收行动计划》。杨朝东就《决定(讨论稿)》向全会作说明。

  全会指出,全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略。我们要从全局和战略高度充分认识其重大政治意义、战略意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署上来,统一到省委全会和市委全会的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚定的政治自觉、强烈的责任担当,苦干实干、久久为功,坚决把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署以及省委、市委工作要求落深落细落实落到位。

  全会强调,全方位推动高质量发展超越,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,不断满足人民群众对美好生活的需要,始终保持战略定力、发扬斗争精神,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,围绕“强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建”中心任务,突出开放招商、强化项目带动,争当“双轮”驱动排头兵,全方位推动高质量发展,着力推进科技创新、产业结构、居民收入等各方面全方位超越,不断深化荔台各领域融合,奋力谱写新时代荔城发展新篇章,努力为推进美丽莆田建设、新时代新福建建设、促进祖国统一发挥更大作用。

  全会要求,要以实施“双轮”驱动为路径,准确把握全方位推动高质量发展超越的重点任务。一要着眼强产业,推动产业结构优化升级,深入实施创新驱动战略,持续激发经济内生动力,着力加快培育发展动能。二要着眼兴城市,大力推进城市功能品质提升、重点片区开发建设、实施乡村振兴战略,着力推动城乡协调发展。三要着眼惠民生,着力增加居民收入、完善公共服务、建设文化强区,着力补齐社会事业短板。四要着眼优生态,深入推进木兰溪全流域治理,持续抓好生态环境质量改善,构建绿色循环经济体制,着力提升美丽荔城颜值。五要着眼保稳定,加强公共安全管理,优化提升法治保障,创新基层社会治理,着力提高社会治理效能。六要着眼促融合,深化经贸合作以通促融,落细便利举措以惠促融,拓展人文交流以情促融,着力深化荔台交流合作。

  全会强调,要全面加强党的领导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,为推动各项工作任务落实提供坚强有力保障。要持续提振干事创业精气神,加强党的政治建设,激发干部担当作为,营造良好政治生态,确保全方位推动高质量发展超越取得实效。要更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展,努力完成全年经济社会发展目标任务,为全方位推动高质量发展超越奠定坚实基础。

  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,振奋精神、担当尽责、拼搏奋进,全力以赴强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,争当“双轮”驱动排头兵,加快推进新时代美丽荔城建设,为全方位推动高质量发展超越作出新的更大贡献!

相关链接