学党史悟思想办实事开新局 | 荔城区乘势而上发展第三产业

来源:荔城在线       发布时间: 2021年05月07日 18:50:00     浏览量:      【字号:    

  荔城区第一季度第三产业多项主要经济指标表现亮眼,领跑全市,总体呈现稳中加固向好的态势。

  第一季度全区批发零售业商品销售额266.96亿元,增长80.6%,社会消费品零售总额141.2亿元,增长34.3%,规上其他营利性服务业收入3.83亿元,增长70%,三个指标增幅均居全市第一。市场秩序稳定,居民消费便利,一季度全区居民人均可支配收入同比增长11.9%。

  数字的背后,是不懈的努力。今年来,该区有力统筹疫情防控和经济社会发展,立足自身区位、交通、产业、人文等综合优势,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,突出开放招商、强化项目带动,实施“双轮”驱动,全方位推进高质量发展超越。

  该区始终把招商引资作为经济工作的生命线,充分发挥投资对经济增长的拉动作用。4月13日,荔城区2021年首场“开放·招商”推介会暨招商项目签约活动举行,签约项目32个,总投资306亿元。签约项目涉及数据中心、智能装备与新材料、医疗健康、文化创意、综合文旅、跨境电商等多个产业,策划引进了恒而达产业园、钛米科创园、AI人工智能平台、肆壹人力资源平台等一批大项目好项目。

  跨境电商作为全球贸易的新业态和新模式正在高速发展。该区以设立国家级跨境电子商务综合试验区为契机,引进央聚跨境电商数字化产业园区、迅蜂物联跨境电商国内云仓和迅蜂物联总部平台等多个跨境电商重点项目,打造莆田跨境电商人才输出中心,打通我市跨境电商产业链企业就业通道,推动跨境电商企业发展壮大。

  当前是全市强产业、兴城市“双轮”驱动深入推进的关键时期,该区新度镇、黄石镇全域土地综合整治试点项目、玉湖新城、绶溪公园、新一中、北高珠宝产业园等重点区域建设如火如荼;荔城经济开发区、黄石工业园区企业集聚发展,西天尾总部商务区、体育中心周边等办公楼宇成为平台经济、总部经济集聚区,不断拉动现代服务业发展壮大。

  目前,该区拥有市场主体近13万户,各类企业3.2万户,总量位于全市第一。

  下一步,荔城区上下将围绕乘势“开门红”、加力二季度、超额“双过半”,深入挖掘内需潜力,加大实体经济帮扶力度,促进发展活力全面释放。

相关链接