荔城区统计局2019年法治政府建设情况总结

      发布时间: 2020年01月15日 17:20:00     浏览量:      【字号:    

 

       2019年,在区委区政府的领导下,在市局法规科的指导下,荔城区统计局积极推进统计工作的法治化建设进程,为荔城区的统计工作的顺利开展提供有力的法治保障。现将我局今年的统计法治工作总结如下: 

  一、加强统计法治学习宣传,增强法律意识 

      按照《莆田市统计局关于印发2019年全市统计法治工作要点的通知》、《莆田市统计局关于印发〈2019年统计监督检查工作计划〉和〈2019统计法治宣传教育计划〉的通知》的要求,始终坚持把统计普法教育纳入我局的工作计划,并加大宣传教育力度。开展多形式、多层次的宣传教育活动,使统计法律法规进一步深入人心、家喻户晓,不断增强统计法律意识。 

  1.制定统计普法计划,建立健全统计普法宣传教育组织和制度。 

      根据每年省、市统计法治工作会议精神和上级统计法治普法计划,结合荔城区实际,制定了年度的统计法治宣传教育计划,确保统计法治宣传教育有人抓、有人管,促使统计法治宣传教育按计划、按步骤地实施。 

  2.深入开展统计法律法规“六进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进单位)活动。 

  统计法律法规相关知识已列入区委有关于贯彻落实<2019-2022莆田市干部教育培训规划>课程,1016日下午由局分管统计法治领导在2019年秋季荔城区科级干部综合素质提升培训班上作了《严守法纪底线 防范统计造假》讲座 

  3.强化自身的学法用法意识。 

  认真制定《2019年法律知识学习计划安排》,确保单位干部职工全年学法时间不少于40小时。一是结合有关统计工作会议,进行统计法律法规的宣传教育,既增强了自身的法制意识,也使全区统计系统养成知法、用法、守法的良好习惯;二是结合统计工作重点,适时进行宣传教育。在年报及各种抽样调查等较大的阶段性统计工作中,有意识、有目的、有重点地对与会人员进行宣传教育,营造统计法治氛围。 

  4.加强对关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》及中央领导重要批示精神的学习。 

  一是把统计有关制度规定列入区委区政府中心组学习内容,20181218日区委中心组进行集中学习《意见》《办法》《规定》;20191118日区政府党组理论学习中心组(扩大)会集中学习;二是把习近平总书记对统计工作的重要批示指示精神、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等内容列入“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,并组织全体干部职工围绕“如何防范和惩治统计造假、弄虚作假”进行研讨交流;三是组织各镇(街)、园区分管领导和统计业务人员、区直有关部门分管领导和统计业务人员学习习近平总书记对统计工作的重要批示指示精神、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等内容,并进行研讨交流。 

      5.结合第四次全国经济普查工作,大力宣传统计法律法规。 

      利用普查员业务培训、给清查对象一封信、群发短信、工作人员朋友圈转发经济普查信息、LED显示屏播放宣传标语等方式大力宣传经济普查和统计法律法规,营造经济普查氛围。 

  6.结合每年12.4”全国法制宣传日、“12.8”统计法颁布纪念日和统计开放日活动,大力宣传统计“一法一例”。 

  一是在统计开放日在各级政府大门、园区通过电子显示屏播放统计“一法一例”,在主要街道、村道悬挂横幅、张贴统计法律法规宣传标语。二是在“12·4”国家宪法日与区委政法委、区依法治区办、区司法局、区法学会联合黄石镇党委、政府在黄石镇惠下村举办以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的第二个“宪法宣传周”宣传活动,大力宣传统计法律法规。三是在“12·8”统计法宣传日在区委大门、各镇(街)大门、村(居)LED屏滚动播放统计法律法规宣传标语,局各个专业人员在各自专业的QQ工作群、微信工作群宣传统计法律法规。 

     二、积极开展统计造假专项整治工作 

    1.加强组织领导。成立了以党组书记为组长,局长为常务副组长,各分管领导为副组长,各相关专业人员为成员的专项整治领导小组,负责统计造假专项整治工作的协调推动,确保专项整治工作顺利开展。

      2.制订方案,明确责任。一是为明确责任,根据《莆田市统计局关于认真贯彻落实<福建省统计造假专项整治工作实施方案>的通知》、《中共荔城区委办公室关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的通知》(荔委办〔201944号)和《印发<关于进一步推进损害群众利益突出问题专项整治的工作方案>的通知》(荔教组办〔20196号)文件精神,制定荔城区专项整治方案。二是齐抓共管,形成合力。区统计局及时向各镇(街)、园区及区直有关部门转发文件,要求各有关单位全面开展自查自纠工作,并将排查中发现的问题、采取的措施、整改情况及成果报统计局汇总。 

  3.认真排查问题。根据《莆田市统计局关于认真贯彻落实<福建省统计造假专项整治工作实施方案>的通知》的要求,对照《统计造假专项整治问题清单、责任清单和进度安排》表中的536项,坚持问题导向,认真排查,对发现的问题要及时整改。 

      4.落实整改措施。一是进一步加强对对中央《意见》《办法》及中央领导同志关于统计工作重要指示批示等重要文件精神的学习研讨;二是高度重视,提高对统计造假危害性的认识。充分利用各种形式和渠道广泛深入宣传统计法律法规和规章,结合统计业务培训会、统计开放日、12.2宪法日、12.8统计法颁布日加大对统计法律法规的宣传为严厉打击统计造假营造良好的舆论环境和氛围;三是加强统计专业审核。对单位、企业入库时,加强审核其是否符合有关专业统计制度规定的入库标准、上报入库材料是否齐全等,各专业人员在日常数据管理中严把数据质量关,重点是加大对当前联网直报平台数据监管、审核、查询力度,规范数据报送;四是加强统计执法监督检查,根据“双随机一抽查”机制开展监督检查和专项数据检查。 

      三、统计执法工作开展情况 

  1.积极参加跨部门联合双随机检查工作。按照《莆田市市场监管局等十四个部门关于贯彻落实“2019年下半年福建省企业“双随机一公开”跨部门联合抽查实施方案”的意见》(莆双随机办〔20194号)文件精神,我局积极参加区商局组织的联合抽查工作,对抽中的14家联网直报在库企业开展统计执法检查及统计法律法规宣传工作。 

  2.认真开展“双随机”抽查工作。按照双随机机制,2019年印发《荔城区统计局关于开展统计监督检查的通知通知》(荔统〔201912号)文件,对5个联网直报专业共抽取42家单位进行统计执法检查,发现1起违法行为,已给予立案查处。 

  4.统计执法情况。坚决依法查处统计违法案件,在统计执法中,坚持教育与处罚相结合的原则,以教育为主,处罚为辅,对屡教不改的坚决按照规定予以处罚,一年来共检查单位数128个,有违法行为的单位数1个,查处统计违法案件1起,罚款1起共0.5万元,警告1起。 

      四、2020年工作打算 

  1、加大统计法律法规的宣传力度,扎实推进日常统计法治教育。 

  2加强对统计执法重点区域、重点单位和部门的统计执法检查。 

  3 加强统计执法程序、违法案卷、法律文书等规范化建设,推进依法行政。 

    

    

    

    

                                    20191125 

    

    

    

    

相关链接