荔城区农业农村局关于印发农业重大自然灾害突发事件应急预案的通知

      发布时间: 2019年09月04日 17:58:00     浏览量:      【字号:    

 

  各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站,局机关各有关股室、局属各单位:

现将《莆田市荔城区农业农村局农业重大自然灾害突发事件应急预案》印发给你们。请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                          莆田市荔城区农业农村局

                               2019年7月31日

 

 

  

  莆田市荔城区农业农村局农业重大自然灾害突发事件应急预案

  一、目的与依据

  (一)目的

  为做好突发性农业重大自然灾害的预警、预防、应急处置和灾后生产恢复等工作,最大限度地减轻灾害给农业造成的损失,保证农业生产安全、持续发展,特制定本预案。

  (二)编制依据

  本预案的制定依据是《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国气象法》、《农业部农业重大自然灾害突发事件应急预案》、《福建省自然灾害防范与救助管理办法》、《福建省农业农村厅农业重大自然灾害突发事件应急预案》《莆田市农业农村局农业重大自然灾害突发事件应急预案》等相关法律法规、规章和文件要求。

  二、应急组织机构及职责

  (一)组织机构

  区农业农村局成立农业防抗重大自然灾害领导小组,由局主要领导担任组长,分管局领导任副组长,成员由局办公室、财务室、扶贫办、农技中心、畜牧站、农质监站、执法队、疫控中心、动物卫生监督所、农业环保能源站等站股主要负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠局办公室,由局办公室主要负责人兼任主任,农技中心、畜牧站、局办公室各确定1名工作人员为组成人员。

  各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站、局机关各有关股室、局属各单位也应根据单位实际职责分工,建立农业防抗重大自然灾害工作机构以及抗灾救灾工作组,并明确工作人员、职责分工等。

  (二)职责分工

  1.农业防抗重大自然灾害领导小组

  决定启动和解除突发重大自然灾害应急预案;组织、协调、指导灾区开展生产自救;指挥、组织、调度抗灾救灾物资储备与供应;向区政府和市农业农村局、财政局等有关部门报告灾情及应急工作落实情况。

  2.农业防抗重大自然灾害领导小组办公室

  承担农业防抗重大自然灾害领导小组日常工作;指导、督促各成员单位依法依职履行防抗工作职责。

  3.农业抗灾救灾专家服务组

  根据灾情发生情况深入灾区开展灾后恢复技术指导与服务。

  4.各成员单位职责

  (1)办公室

  ①在收到局领导对自然灾害性预警文件批示后6小时内,组织有关站股向各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站、局机关各有关股室、局属各单位下发有关通知文件。

  ②根据局领导的要求,召集有关站股召开研究部署防灾救灾工作会议。

  ③根据灾情发生情况,加强24小时应急值班工作,组织农业专家深入灾区开展灾后恢复技术指导与服务。

  ④根据灾情发生情况,于每天17:00前汇总完成情况汇报材料。

  ⑤根据灾情发生情况,及时组织有关站股拟定灾后恢复生产指导意见,并向市农业农村局、财政局争取农业救灾资金补助文件。

  ⑥在收到局领导对自然灾害性预警文件批示后5小时内,指定专人负责收集与发布防灾预警、灾后恢复生产意见、各地防灾典型经验等信息。

  ⑦部署、检查局属机关防御台风、强降雨工作,确保机关人、财、物安全。及时完成局领导交办的其它防灾救灾工作。

  (2)财务室

  ①牵头相关站股,根据灾情研究确定向市农业农村局、财政局申请救灾资金的金额与用途,并及时报送局办公室;做好向上级申请农业生产救灾资金请示文件的会签,并会同相关站股做好救灾资金的争取工作。

  ②召集有关站股,研究提出农业生产救灾资金分配方案报局务会议审议,并协调区财政局及时下拨农业救灾资金。

  ③按市农业农村局要求及时报送农业生产救灾资金的使用情况。

  ④及时完成局里部署的其它防灾救灾工作。

  (3)农技中心

  ①在收到局领导对自然灾害性预警文件批示后2小时内提出种植业防灾措施,并报局办公室。

  ②在灾害发生后8小时内,提出种植业灾后恢复生产的措施和化肥、农药供需及市场信息,并报局办公室。

  ③灾害影响期间,及时收集、统计种植业灾害损失和灾区需改种、补种农作物的品种和数量,现有种子储备的品种和数量(能否满足改种、补种的需要)以及种源市场信息,以及应对措施等情况,并于每天16:00前报局办公室。

  ④灾害影响减弱后3小时内,提出向市农业农村局、财政局争取农业救灾资金补助金额,并报局财务室。

  ⑤牵头负责组建局农业抗灾救灾专家农技服务组,根据灾情发生情况深入灾区开展灾后恢复技术指导与服务。

  ⑥及时完成局里部署的其它防灾救灾工作。

  (4)九华农场、良种繁育场

  ①在收到局里防抗自然灾害紧急通知文件后6小时内,部署、指导农场开展防抗工作。

  ②灾害影响期间,收集农场防灾救灾工作情况,并于每天16:00前报局办公室。

  ③及时完成局里部署的其它防灾救灾工作。

  (5)扶贫办

  ①灾情发生后,及时了解掌握建档立卡贫困村、贫困户损失情况。

  ②针对受灾情况,督促指导各镇街强化主题责任,做好扶贫领域灾后恢复重建工作,保障受灾贫困户基本生活和住房安全,帮助受灾贫困村、贫困户尽快恢复生产生活秩序,防止因灾致贫、因灾返贫。

  ③及时完成局里部署的其它防灾救灾工作。

  (6)执法队

  ①根据灾情发生情况及灾后农业生产需要,依职责及时组织开展灾后农资市场执法检查,严厉打击借机制售假劣农资行为,维护农资市场正常秩序,并按要求报送有关材料。

  ②及时完成局里部署的其它防灾救灾工作。

  (7)疫控中心

  ①自收到预警信息始,做好救灾消毒剂等物资的储备工作,并及时调剂和供应救灾和灾后恢复生产。

  ②在灾害发生后10小时内,提出灾后动物防疫工作措施,并报局办公室。

  ③灾害影响减弱后3小时内,提出向市农业农村局、财政局争取救灾消毒剂等补助金额,并报局财务室。

  ④牵头负责局农业抗灾救灾专家服务第二小组有关工作,主要负责人担任局农业抗灾救灾专家服务第二小组组长,根据灾情发生情况深入灾区开展灾后恢复技术指导与服务。

  ⑤及时完成局里部署的其它防灾救灾工作。

  (8)畜牧站

  ①在收到局领导对自然灾害性预警文件批示后3小时内提出畜牧业防灾措施,并报局办公室。

  ②在灾害发生后10小时内,提出畜牧业灾后恢复生产的措施,并报局办公室。

  ③灾害影响减弱后3小时内,提出向市农业农村局、财政局争取畜牧救灾资金补助金额,并报局财务室。

  ④灾害影响期间,负责畜牧灾害损失和补栏情况统计及收集、整理基层畜牧兽医部门应对措施等情况,并于每天16:00前报局办公室。

  ⑤牵头负责组建局农业抗灾救灾专家畜牧服务组,根据灾情发生情况深入灾区开展灾后恢复技术指导与服务。

  ⑥及时完成局里部署的其它防灾救灾工作。

  (9)其他站股(单位)

  ①根据灾情发生情况,各自做好防御工作。

  ②及时完成局里部署的其它防灾救灾工作。

  三、预警预防

  (一)预警信息

  1.信息来源渠道:与相关部门和各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站保持稳定畅通的信息交换渠道,定期、不定期会商。主要来源:省市区气象局的低温冻害和省市区防汛抗旱指挥部干旱、洪涝、台风、热带风暴、强降雨、冰雹等预警信息,全省农情调度系统网络信息,全省、全市农业信息网络信息,各镇街农业重大自然灾害发生情况的传真、报告等。

  2.采集信息内容:温度、湿度、降水、光照等气候条件,水文、汛情等水文资料;农业灾害灾种、发生时间、地点、范围,农作物受灾、成灾、绝收面积;农田及农业基础设施、养殖场等损毁情况;农业直接经济损失;已经采取的对策措施等。

  3.信息报送:农业重大自然灾害突发事件发生后,各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站在5个小时内将受灾基本情况向同级人民政府和上级农业农村部门报告。造成特大农业损失的突发性农业自然灾害也可直接越级上报,并同时报同级人民政府和上级农业农村部门。因不可控因素一时难以掌握详细农业重大自然灾害信息的,应及时报告基本情况,同时抓紧核查,两日内补报详情。

  (二)预防控制

  1.人员准备:农业灾害预警发出后,各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站、局机关各有关股室、局属各单位根据应急预案或实施方案,做好各项工作,落实责任,合理安排人员。

  2.技术准备:根据农业重大自然灾害的发生规律,制订不同类型灾害的防控措施,制定关键时段、重点地区和薄弱环节的农业抗灾救灾、恢复生产措施。积极组织培训,推广农业防灾减灾技术,开展农业防灾减灾技术攻关。

  3.物资准备:按照分级负责的原则,储备必要的种子、消毒剂等救灾物资。

  (三)灾情信息发布

  各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站要认真核实农业重大自然灾害,需对外发布的,交由当地政府指定的专门部门发布,未经授权,不得自行发布。

  四、灾害分级和应急响应

  根据农业自然灾害发生范围、强度和受灾面积,分四级启动应急响应。Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级应急响应由市农业农村局按《莆田市农业农村局农业重大自然灾害突发事件应急预案》启动。

  (一)Ⅰ级应急响应

  Ⅰ级响应行动

  1.启动区级农业重大自然灾害突发事件应急预案,召开成员单位会议,安排部署救灾工作,并报告区政府。同时将灾情上报市农业农村局、财政局等有关部门。

  2.向市农业农村局申请派出督导组赴灾区指导救灾工作以及向灾区调拨抗灾救灾物资。

  3.派出农业抗灾救灾专家服务组,深入灾区调查了解受灾情况,指导灾区开展抗灾救灾工作。

  4.根据灾区救灾工作的需要,研究提出支持灾区恢复农业生产的意见,并根据灾害发生范围和程度,联合区财政局向市财政局、农业农村局申请农业生产救灾资金。

  5.根据灾情及各地主管部门申请,帮助灾区调用应急救灾物资。

  6.监督各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站落实救灾应急措施,规范使用救灾资金和物资。

  (二)Ⅱ级应急响应

  Ⅱ级响应行动

  1.召开成员单位会议,研究部署救灾应急工作,提出启动区级农业灾害应急预案的建议。联合区财政局向市财政局、农业农村局申请农业生产救灾资金。

      2.必要时向市农业农村局申请派出督导组赴灾区指导救灾工作以及调拨应急救灾物资。

  3.根据灾区救灾工作的需要,派出农业抗灾救灾专家服务组深入灾区调查了解灾情,指导灾区开展农业救灾工作。

  4.研究提出支持灾区恢复农业生产的意见。

  5.根据灾区要求,帮助灾区调用应急救灾物资。

  (三)Ⅲ级应急响应

  Ⅲ级响应行动  

  1.受灾区级农业农村部门立即召开区级成员单位会议,启动本级应急预案,做出工作部署,并向市农业农村局报告工作开展情况。  

  2.根据灾区救灾工作的要求,区级农业农村部门派出救灾工作组或专家指导组,调查灾情,指导灾区救灾工作。

  3.研究提出支持灾区恢复农业生产的意见,及时下达农业生产救灾资金。  

  4.区级农业农村部门根据灾区要求,帮助灾区调剂、调运、调拨应急救灾物资,区级救灾物资不足时及时申请调拨市级救灾物资。

  5.必要时向市农业农村局申请派出农业抗灾救灾专家服务组赴灾区指导抗灾救灾工作。

  (四)Ⅳ级应急响应

  一次突发性灾害出现下列情况之一者,为Ⅳ级响应:

  1.农作物受灾面积占全区即时田间农作物总面积的10%以下。

  2.造成2000头以下家畜死亡或2万只以下家禽死亡,或直接畜牧业经济损失1千万元以下。

  3.省级启动Ⅱ级以上应急响应或市级启动Ⅲ级应急响应。

  4.在特殊情况下需要划为Ⅳ级响应的农业自然灾害。

  Ⅳ级响应行动

  1.区级农业农村部门立即启动本级应急预案,并向市级农业农村部门报告工作开展情况。

  2.区级农村部门派出工作组核查灾情,加强农业救灾和灾后恢复生产工作。

  3.调拨区级应急救灾物资,区级救灾物资不足时及时申请调拨市级救灾物资。

  4.必要时省里或市级农业农村部门根据灾区要求,派出工作组赴灾区指导抗灾救灾工作。

  (五)应急解除

  当农业灾害结束,农业生产恢复正常时,由同级农业农村部门解除应急响应。

  五、后期处置

  严格按照《福建省人民政府办公厅关于印发福建省农业灾后恢复重建实施方案的通知》(闽政办网传〔2019〕16号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步做好救灾和灾后恢复重建精准扶贫工作的通知》(闽政办网传〔2019〕17号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步完善水利设施灾后恢复重建相关扶持政策的通知》(闽政办网传〔2019〕18号)等文件精神,做好灾后的善后处置和协调救助等有关工作。

  (一)善后处置

  督促、帮助、指导灾区农民加强农作物田间管理,及时抢种、补种、改种各类应时农作物;督促、帮助、指导灾区开展畜禽无害化处理等工作。

  (二)协调救助

  根据灾区需求,及时协调有关部门,按照程序及时组织区域间种子、消毒剂等各种农业生产资料的调剂、调供。

  六、应急保障

  (一)资金保障

  各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站、局机关各有关股室、局属各单位应争取同级财政部门为突发事件提供合理而充足的资金保障。

  (二)物资保障

  各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站、局机关各有关股室、局属各单位为农业重大自然灾害突发事件储备必要的救灾物资。

  (三)信息保障

  各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站、局机关各有关股室、局属各单位要加强农业灾害信息体系建设,实现上下畅通,达到早发现、早预报、早处置的要求。加强通讯设施建设与维护,保障应急工作中的电话、网络等信息渠道畅通。

  (四)人员保障

  各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站、局机关各有关股室、局属各单位要完善工作机制,建立责任制,保证应急工作有专人负责,并定期对救灾应急工作专门技术人员进行培训。

  (五)宣传保障

  各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站、局机关各有关股室、局属各单位加强防灾减灾科普知识宣传。

  七、附 则

  (一)本预案中农业重大自然灾害,是指干旱、洪涝、冰雹、低温冻害(含冷害、寒害、霜冻、冰冻等)以及台风等危害农业生产的突发性自然灾害。

  自然灾害发生区涉及重大动物疫情的,按照《福建省突发重大动物疫情应急预案》规定执行。

  (二)各镇街农业服务中心、基层畜牧兽医站、局机关各有关股室、局属各单位应根据本预案指定专人负责农业重大自然灾害突发事件应急工作。

  (三)本预案由区农业农村局制定,并负责解释。

  (四)本预案自公布之日起生效。

相关链接